Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Статья редактора

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013

От сада до суда

Ольга Меланина,
«Зори плюс»
Г. Добрянка Пермский край
.

Строительство нового детского сада в Дивье Добрянского района обернулось новыми проблемами для жителей посёлка: дороги разбиты, а из выгребной ямы вытекают нечистоты.

Напомним: на одной из центральных улиц Дивьи построили по сельским меркам настоящий дворец. Новый современный детский сад на 90 мест принял всех дивьинских малышей.
Пока лето, посещает его половина малышей.
– Это такое событие для Дивьи! Молодые семьи уезжали из села, потому что не было мест в детских садах. А сейчас кто-то и возвращаться собирается, – говорит заведующая детсадом Ирина Кочетова.
* * *
Некоторые недоделки подрядчик устраняет до сих пор, но это не мешает детям.
А вот жильцы соседних с садом домов обеспокоены не на шутку канализацией, устроенной в виде выгребной ямы. Откачиваться стоки должны раз в неделю, но из-за дождливой погоды в яму попадают грунтовые воды, и нечистоты выливаются наружу.
- «Разливы» стекают в колодцы с питьевой водой, появился запах. 22 июля, в частности, вообще затопило всю улицу Школьную. Обращались к заведующей детсадом, администрацию района, администрацию Дивьинского сельского поселения, но никаких мер не принято, – жалуются Василий и Галина Бондал.
– Проблема есть, – признаёт Ирина Кочетова. – Все уровни власти о ней знают, все вместе пытаемся её решить.
Как она пояснила, договор на откачивание стоков заключали разовый, так как в районе, оказывается, трудно найти подходящую компанию: чтобы и объём цистерны был большой, и цена умеренная…
– А в дождливые дни из-за размытого грунта вообще не смогли подъехать к яме. Срочно искали щебёнку, чтобы сделать подсыпку, – добавляет заведующая. – Но в эти дни вопрос решится.

Лето, вода и лыжи

Андрей Кудрин,
«Чусовской рабочий»,
Г. Чусовой Пермский край.

В рамках проекта «ЧусовАЯ Коды доступа» в г. Чусовой состоялся I краевой фестиваль-соревнования «Смотрины на Красной горке».

В 2003 году, когда в дисциплине могул разрешили выполнять прыжки с сальто, тренерам стало понятно: добиться победных результатов, занимаясь только на батутах, чтобы не получить травм, не выйдет. Водный трамплин был отличным решением всех проблем. Первое в стране подобное спортсооружение появилось в Санкт-Петербурге в 2004 году, и одним из первых испытал его чусовлянин Руслан Шарифулин.

Руслан и его коллеги-тренеры Анатолий Зарецких, Сергей Лазаренко, Алексей Старцев решили: пусть на собственные средства, но построим такой для своих воспитанников в Чусовом. В 2011 году прошли первые «воднолыжные» соревнования.
К краевому фестивалю объект модернизировали: сбоку от бассейна отсыпали площадку для сцены и публики; организаторами предполагалось, что на «Смотрины» соберётся порядка 2-2,5 тысяч зрителей.
Кроме спортивной составляющей и ночных прыжков, сдобренных лазерным шоу, выступала рок-групп из Перми и Питера. Но музыка – это не более чем приятный бонус. Главное – спорт!

Комментатором соревнований выступил журналист канала «Россия-2» Илья Трифанов.
Непривычно видеть лыжников, плюхающихся в воду в гидрокостюмах и спасжилетах.

Зубы на полку

Андрей Кудрин,
«Чусовской рабочий»
Г. Чусовой Пермский край.

Что бы ни говорило правительство - в России кризис. В Чусовом он, наверное, даже глубже, чем средний по стране. Напомним, что весной руководство Объединённой металлургической компании заявило о прекращении реализации проекта трубносталеплавильного комплекса, который называли «самым крупным инвестиционным объектом чёрной металлургии в стране». Некоторые чусовляне задумались о смене места жительства. В народе называются страшные цифры миграции – якобы из города уехало более 10 тысяч человек. Естественно, эти слухи только усугубляют тяжёлую ситуацию и не способствуют стабилизации обстановки.
Насколько в действительности уменьшилось население города, и как вообще изменилась жизнь чусовлян за первую половину кризисного 2015 года?
Население города отнюдь не уменьшается! Скорее, наоборот: за первое полугодие 2015 года по Чусовскому городскому поселению число прибывших составило 512 человек, а выбывших – 478: миграционный прирост – 34 человека. Выходит, массовый отток работоспособного населения если и есть, то уезжающих с перевесом сменяют прибывшие из других территорий. Эти данные косвенно подтверждаются Управлением федеральной миграционной службы в Чусовом, но плохо соотносятся с увеличением числа желающих продать квартиру. По данным риэлторских агентств, предложение по сравнению с прошлым годом заметно увеличилось, но продажи жилья упали до минимума.

Сказки из топора

Наталья Шейфер,
«Искра»,
Г. Кунгур Пермский край.

Праздник топора в Кунгурском районе Пермского края, который состоялся в четвертый раз, организаторы в честь Года литературы посвятили сказке.

Мастера из Кунгурского района (Колпашники, Бымок, Беркутово, Троельга, Калинино, Кыласово, Зарубино, Комсомольский), Кунгура, Суксунского района и Краснокамска трудились бригадами и индивидуально. В село Зарубино приехали и люди бывалые, и те, кто впервые решил участвовать в конкурсе. Например, столяр - краснодеревщик Илфат Хафизов. Его Старичок-боровичок получился ну просто загляденье, за который жюри наградило Илфата дипломом в номинации «За раскрытие темы».
Необычного оленя – из горбыля и коры сделали Алексей Васюков, Александр Новиков и Александр Хуснутдинов из Краснокамска. «Серебряное копытце» удостоилось диплома в номинации «Креатив».
Кунгуряки Виктор Гущин и Андрей Иванов вырезали очень красивую скульптуру Икара и заняли в итоге второе место.
«Лукоморье» Дениса и Константина Частухиных и Дениса Постных удостоилось третьего места. Эти мастера уже не первый раз участвуют в конкурсе и всегда их работы привлекают внимание.
Скульптуры резчика из Кыласово Александра Семченко - монументальный «Кудесник», получивший от жюри и зрителей, поразил всех. В том числе и жюри. Александр, как и в прошлом году, получил диплом и звание «Мастер топора».
Главный приз – кубок достался дебютантам. Егор Миронов, Павел Пайю, Эдуард Лобанов и Артём Гильманов - камнерезы из Кунгура - сделали столик и три скамеечки в виде черепахи. И назвали свою работу «Тортила».
Все работы после праздника разъедутся по своим местам – в культурные, образовательные и административные учреждения Зарубинского поселения.



twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика