Андрей Кудрин,
«Чусовской рабочий»,
г. Чусовой Пермский край.
На днях довелось побывать на Южном Урале. Быстро выяснилось, что ситуация в некоторых городах ничем не отличается от той, что в Чусовом.
Про Челябинск, этот город-завод, ничего плохого не скажу: там, кажется, не очень хорошо только с экологией, а вот по социально-экономическим показателям на Урале он уступает только Екатеринбургу.
Златоуст расположен в красивейших местах, похож на Чусовой не только архитектурой, но и, как выяснилось, экономической ситуацией. Те же сокращения на предприятиях, безработица, задержки зарплат. Как итог – за пару десятилетий численность населения упала с более чем 200 тысяч жителей до 170! Златоустовцы, как и чусовляне, писали петицию президенту Путину, чтоб разобрался с надвигающейся катастрофой вымирания.
Город Златоуст красивый, но обветшалый. Если части зданий это даже идёт, то вид запущенного административного здания оружейного завода, известного своей продукцией на весь мир, и прилегающей к нему территории, навевает тоску.
А жители… За несколько часов в центре города мы с коллегой стали свидетелями явления целой «коллекции»… Как бы помягче сказать? В общем, не самых достойных представителей когда-то рабочего города.
Сначала к нам подошёл странный, но безобидный парень, рассказавший о своей маленькой пенсии. Второй откровенно попросил мелочи на «аптеку», и, получив её, лукаво подмигнул:
– Сын родится – Виктором назови!
Другие были не столь дружелюбными.
– У тебя высшее образование? – с нехорошими интонациями спросил мужик в спортивном костюме, внезапно объявившийся у нашей скамьи. – А мне вот зарплату не платят!
А мы ещё задаёмся вопросом, как связаны у нас в стране зарплаты и образование. Его товарищ, такой же хмельной, расспрашивал, всё ли у нас в порядке и не надоел ли нам его спутник.
Едва мы отошли подальше, навстречу попался тот самый любитель «аптечных» напитков, уже с разбитым носом. Это в субботний полдень, в центре города.
Когда-то мне казалось, что идеальный для жизни город – вот такой условный Златоуст с населением до полумиллиона человек. Сегодня выясняется, что чуть ли не в каждом городе, если его население не дотягивает до миллиона, возможны проблемы экономического характера. И дело тут даже не в ситуации на его предприятиях: люди, как правило, молодые, уезжают из родных краёв зачастую потому, что оставаться – значит выглядеть человеком без амбиций.
Выход? Срочно вмешиваться не только в экономику, но и в формирование положительного имиджа города. Всё-таки имидж, в том числе для привлечения людей со стороны, может зависеть не только от экономической ситуации.
http://chrgazeta.ru/блог-редакции/имидж-ничто/