Анастасия Фадеева,
«Краснокамская звезда»,
Г. Краснокамск Пермский край.
На прилавках краснокамских магазинов можно найти египетскую и пакистанскую картошку, турецкие и иранские помидоры, салат из Израиля, перец из Китая. Цены - заоблачные.
- Почему в краснокамских магазинах мало представлена продукция местных производителей? – говорит директор единственного сельскохозяйственного предприятия Краснокамского района, которое сохранилось с советских времен, ООО «Труженик» Андрей Дурновцев. - Почему найти краснокамскую картошку, морковку, свеклу можно только в нашем собственном магазине?
Большая часть овощей от «Труженика» уходит в Татарию, Кабардино-Балкарию, Екатеринбург. При том, что цены у Дурновцева на любой вкус: можно купить картофель со срезами и трещинами в переработку всего за пять рублей, а можно чищенный в вакуумной упаковке за 60 рублей.
- Я не вижу заинтересованности властей всех уровней в развитии местного сельского хозяйства, - считает он. - В приоритете промышленные предприятия и логистические центры. Я поднимал этот вопрос даже на уровне губернатора - почему местные власти отдают предпочтение посредникам, а не производителям? Я говорю и про других аграриев Пермского края, с которыми можно сотрудничать напрямую, экономя бюджетные средства.
Немногие индивидуальные предприниматели закупают в ООО «Труженик» овощи на питание в школах.
- А вот тендеры на поставку в детские сады сформированы очень странно, - удивляется Дурновцев. - Договор заключается двумя лотами. Один - на поставку молочной продукции: молоко, сметана, сыры, творог. Второй - на поставку овощей и фруктов: начиная от картошки и заканчивая апельсинами. Вполне понятно, что местные аграрии не могут выращивать фрукты, и таким образом приоритет отдается посредникам, готовым закупить и то, и другое. Было бы экономней разделить этот лот отдельно на овощи и фрукты. Уверен, для районного бюджета выгода была бы солидная!
«Труженик» мог бы и увеличить посевные площади, но нет возможности качественно сохранить урожай. Овощехранилище у предприятия невелико.
- Строить новую базу очень дорого, банки дают кредиты сельскохозяйственным производителям под дикие проценты, - сокрушается Андрей Дурновцев. – А мы выращиваем картофель «Гала» - это ранний вкусный сорт картофеля. Он хорошо хранится. И важно, что этот сорт – промышленный, его производство практически не требует ручного труда.
Андрея Леонидовича с его обидой понять можно: сельское хозяйство действительно требует особо внимательного подхода. Но при этом сельхозпредприятия (за редким исключением) уравнены по статусу с частным бизнесом. И ни государство, ни местная власть не имеют права лоббировать чьи-то конкретные интересы…
На фото Владимира Сыпачева: Андрей Дурновцев.
http://krasnokamka.ru/home_5_200/#show5_200