Елена Кожевникова,
«Искра»
г. Лысьва Пермский край.
Глава Лысьвенского городского округа Виталия Шувалова, открывая встречу депутатов городской Думы и членов общественного совета при главе округа с министром здравоохранения Пермского края Анастасией Крутень , заметил: в последнее время от лысьвенцев поступает много нареканий на качество медицинских услуг. Реформы, которые происходят в здравоохранении, людям не всегда понятны.
Анастасия Владимировна подчеркивает: о реформировании отрасли речи не идёт. А вот изменения в её финансировании действительно произошли. Они коснулись как Фонда обязательного медицинского страхования, так и системы расчётов с лечебными учреждениями.
Раньше бюджет Фонда ОМС формировался в каждом регионе самостоятельно. Его наполнение зависело от финансового благополучия территории, т.е. от количества налогов, поступающих в бюджет. Сегодня все средства на лечение пациентов аккумулируются в Федерации, а регионы отчисляют обязательный платёж за неработающее население. Он рассчитывается по определённой формуле и для каждой территории индивидуален. Затем Федерация добавляет к перечисленным средствам свои 50 процентов и направляет деньги в территориальные Фонды ОМС.
- В 2015 году общий бюджет Фонда Пермского края составил 25 миллиардов, - уточняет
Анастасия Крутень. - Как распределяются эти средства? Раньше поликлиникам оплачивалось количество посещений, а больницам – койко-дни. Сейчас оплата работы поликлиник зависит от подушевого норматива и объёма оказанных услуг. Диспансеризации и профосмотры финансируются сверх норматива, и потому поликлиникам важно научиться зарабатывать деньги. В стационарах совсем иная ситуация: там оплата будет происходить с учётом клинико-статистических групп, в которые объединены разные заболевания. Если раньше хирургия в Перми и Лысьве оплачивалась одинаково, то сейчас стоимость медуслуги зависит от того, какую помощь оказали врачи пациенту. Если удалили бородавку, то больница получит, условно говоря, три копейки, а если сделали серьёзную реконструктивную операцию – то и до 100 тысяч.
По словам министра, новая система расчётов ещё только отрабатывается. В первые месяцы этого года трудно было спрогнозировать бюджеты каждого учреждения. Но сегодня предварительные данные уже имеются. Согласно им денежное обеспечение городской больницы и взрослой поликлиники Лысьвы должно уменьшиться на 18 и 10 процентов соответственно. Но министр заверила:
- Ни при каких условиях мы не допустим снижения финансирования лечебных учреждений больше, чем на 10 процентов. Понимаем: за этим стоят персонал и в конечном итоге пациенты. Сейчас мы проанализируем, какие финансовые перекосы произошли, и постараемся ликвидировать их с помощью разных добавочных коэффициентов.
В Чусовой – экстренные, в Лысьву - плановые
С введением всех изменений лысьвенская горбольница оказалась учреждением первого уровня помощи и получить второй – более высокий и более оплачиваемый - сможет при одном условии: если на её базе будет открыт межмуниципальный медцентр. Центр будет функционировать по профилю кардиология и неврология.
- Почему мы не используем лысьвенские площади общего профиля кардиологии и неврологии? В Чусовском первичном сосудистом отделении не хватает площадей, - размышляет Крутень. - Здание 1970-х годов постройки, которое пришлось реконструировать в соответствии с жёсткими требованиями, предъявляемыми к учреждениям такого уровня. Сейчас там нет площадей для общей неврологии и кардиологии, все места ориентированы на острую сосудистую патологию. Люди лежат в коридорах. И поэтому приняли решение о дополнительных объёмах помощи плановым больным. Будем использовать площади лысьвенской больницы, тем более, что здание здесь в хорошем состоянии. Это позиция Министерства по дальнейшему развитию в Лысьве маршрутизации. В Чусовой будут транспортировать экстренных пациентов, в Лысьву – плановых.
Министр уверяет, что маршрутизация - общероссийская и мировая тенденция. Концепция здравоохранения изменилась в целом. В связи с развитием высоких технологий медицина шагнула далеко вперёд. Сегодня, к примеру, полностью поддаются лечению четыре вида рака, оперируются пациенты с диагнозом геморрагический инсульт.
- Однако вся высокотехнологичная помощь очень дорогостояща, - замечает министр. - К примеру, обслуживание 40 единиц техники стоит порядка 200 миллионов в год. А без этой техники нельзя вовремя поставить диагноз и качественно пролечить пациента. Государство изменило свой взгляд на здравоохранение. Для него теперь неважно, сколько коек. Сегодня речь идёт о пролеченных пациентах. На совете по здравоохранению президент Владимир Путин высказал пожелание: за год увеличить на территориях высокотехнологичную помощь в полтора раза. И если полтора года назад у нас только одно учреждение имело лицензию по высоким технологиям, то к концу прошлого года их было уже 10. Но необходимо понимать: стоимость лечения в таких центрах - от 100 тысяч рублей за одного пациента. Этого пациента нужно найти и правильно маршрутизировать. Организовать высокотехнологичную помощь в каждом муниципалитете невозможно, в первую очередь - по финансовой причине.
Система - важней
Напомним: принято решение о закрытии поликлиники в Лысьве на ул. Революции, 34. Министр поделилась: здание находится в плачевном состоянии.
- На сегодняшний день объём средств, которые выделяются на ремонты, сократился в три раза. Поэтому мы вынуждены расставлять приоритеты. Если бы здание на ул. Революции было единственным в городе - тогда понятно. Другие две поликлиники размещены в транспортной и пешей доступности для пациентов. Кроме того, часть здания на ул. Революции находится в неплохом состоянии, и его можно использовать. Нужно понимать, что те средства, которые выделяются на пациента, должны расходоваться по назначению. Это даже не краевые - это федеральные деньги. В любом случае решение этого вопроса остаётся за главным врачом учреждения и общественностью. Но я призываю к рачительному использованию государственных средств, особенно в нынешних экономических условиях.
Почётный житель города, член общественного совета при главе округа Александр Клементьев с позицией министерства по данному вопросу не соглашается:
- Пусть здание ветхое, но его нужно сохранить!
Аргументы министра:
- В здании на ул. Мира - 150 метров пустующих площадей, на пр. Победы - 300 метров. Их же нужно отапливать, освещать и т.д. Если мы решаем, что тратим деньги на это, а не на медикаменты, не на пациентов, – пожалуйста!
Исполнительный директор клуба работодателей «Бизнес-контакт» Олег Ананьин обратил внимание на другую сторону этой проблемы: сокращение 45 человек персонала.
- Сегодня речь идёт лишь о 18 медицинских работниках, - уточняет министр. - Понятно, что все волнения среди населения провоцируются самим персоналом. Но мы не должны интересы нескольких человек ставить превыше системы, качества медпомощи и интересов населения.
А если платно – в любое время!
Депутаты попросили прокомментировать проблемы лысьвенской медицины: недостаток кадров, очереди в поликлиниках, электронная регистратура часто не работает. А чтобы попасть на приём к узкому специалисту, нужно ждать три недели.
Председатель Думы Виктор Комаренко подтверждает: один и тот же врач, узкий специалист, принимает в разных поликлиниках. Только в государственной у него два талона на весь день, а через дорогу, в платной, – всё свободно!
Очереди в поликлиниках министра очень удивили.
- У вас что, в коридорах сидят?! – не поверила она.
- Сидят и стоят! - подтвердили депутаты.
На что министр велела записать в протокол: провести анализ доступности медицинской помощи и принять меры.
- В Перми уже давно такого нет, - уверяет Анастасия Владимировна.
Развеяла министр упорные слухи, что новое здание родильного отделения может не открыться, а оборудование увезут в Пермь: лысьвенский роддом обязательно откроется. Более того, будет медучреждением второго уровня. Это значит, что он сможет принимать рожениц из других территорий.
Что ж, посмотрим, будет ли здоровой новая система.
http://iskra.lysva.ru/articles/?pub=2845&_Year=2015&_Month=03&_Day=21