Галина Елтышева,
«Березники вечерние»
Г. Березники Пермский край.
В Березниках остались без управлениям почти 30 многоквартирных домов. Почему управляющие компании прекратили с ними сотрудничать?
КАК ДОКАТИЛИСЬ
Причина – неплатежи населения. Ни собственники, ни наниматели в полной мере не выполняют своих обязанностей по своевременной оплате услуг, которые оказывает управляющая организация по управлению, обслуживанию и проведению текущего ремонта в доме. Выполнять работы по содержанию и обслуживанию дома, не получая за это платы, управляющая организация не может, поэтому договоры с жильцами не заключили.
Но ведь в каждом доме большая часть жильцов оплачивают жилищно-коммунальные услуги, в том числе услуги УК, вовремя и полностью. Почему они должны страдать из-за нескольких недобросовестных граждан?
Граждане жалуются, считая, что УК работает плохо, управляющую компанию штрафуют, и она несет двойные убытки: во-первых, не получая платы от жильцов, во-вторых, оплачивая штрафы из собственной прибыли. В такой ситуации управляющей организации прямой резон расстаться с домом-неплательщиком. Таким образом, дом остается без управления, беспризорным.
А дом без пригляда, без постоянной заботы начнет «болеть». Случится это очень быстро, и неубранный двор окажется наименьшим из зол, с которыми столкнутся жильцы. Ветхие трубы систем водопровода и канализации, которые худо-бедно поддерживались слесарями в рабочем состоянии, неизбежно потекут. Полбеды, если затопленным окажется подвал, а если вода или что похуже зальет квартиры жильцов? Любая кровля нет-нет да и дает протечки, а не залатанные вовремя дыры становятся причиной того, что подъезды промокают, как говорится, от ушей до хвоста.
Не имея уверенности в исправности трубопровода, по которому в квартиры подается газ, газовики могут прекратить его подачу в дом. А что будет, если без управления дом останется не подготовленным к отопительному сезону?
САМИ ВИНОВАТЫ
– Получив извещение УК об окончании договорных отношений с собственниками дома, – говорит заместитель начальника УГХ администрации города Максим Литвинов, – граждане должны были озадачиться: что дальше? Никто за них решать вопрос об управлении обслуживанием дома, который является их общей собственностью, не вправе. По Жилищному кодексу РФ, обязанность по выбору способа управления и выбору управляющей компании лежит на собственниках жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Поэтому собственники домов должны организовать проведение общего собрания и выбрать управляющую организацию, либо сменить способ управления.
Советы давать легко, а поди, знай, с какого конца к делу приступиться.
– Администрация города готова оказать консультативную помощь, дать методические рекомендации, – говорит Максим Литвинов. – В каждом доме была создана инициативная группа или совет дома. Жилищный кодекс обязывает граждан создать такие советы в каждом многоквартирном доме. Собственники многих домов пренебрегают этой обязанностью, и напрасно, поскольку совет, напрямую контактируя с управляющей организацией, может многие вопросы, например, касающиеся ремонта, решать оперативно и конструктивно.
НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ
Почему управляющую организацию дому-беспризорнику не может назначить администрация города?
– Управляющую компанию по закону можно выбрать только по конкурсу, – поясняет заведующая отделом управления жилфондом УГХ администрации города Ирина Потураева. – После того как дом остался без управления, собственникам дается год, чтобы они самостоятельно могли выбрать другой способ управления или управляющую организацию. Если по истечении года решение не будет принято, администрация города объявит конкурс.
Однако даже это не гарантирует, что какая-то УК примет его в управление. Дело в том, что конкурс носит сугубо заявительный характер, то есть для выбора победителя необходимо, чтобы хотя бы одна управляющая организация выразила желание в этом конкурсе участвовать. Если заявок на участие не поступит – конкурс будет признан несостоявшимся, и дом останется по-прежнему без управления. Принудить коммунальщиков обслуживать дом, имеющий миллионные долги за обслуживание и текущий ремонт, ни городская администрация, ни кто-либо еще не может. Эту проблему собственники должны решать самостоятельно.
МЕНЯ ЗАСОСАЛА БОЛОТНАЯ ТРЯСИНА...
Если собственники «не шьют и не порют», впали в анабиоз, как мухи между рам, может быть, стоит управляющим компаниям их как-то попытаться разбудить? По словам работников управляющих компаний, такие попытки ими предпринимались неоднократно, но...
– В бывшем общежитии по адресу Челюскинцев, 77, после ухода УК ситуация приблизилась к критической, – говорит юрист управляющих компаний Кристина Кожевникова. – Собственники не смогли самостоятельно организоваться. Мы ходили по квартирам, приглашали, убеждали прийти на общее собрание, без решения которого невозможно предпринять меры по улучшению положения. В результате в назначенный день на собрание явились... два собственника!
Раз активность собственников ниже плинтуса, единственный выход – конкурс. Но даже если он состоится, при том уровне собираемости платежей, какой существует в этой бывшей «общаге», новая управляющая компания через год точно так же, как прежняя, умоет руки и смотает удочки.
Дальше, в случае возникновения аварийной ситуации, жильцы вынуждены будут пускать шапку по кругу на ремонт или делать его бесплатно своими силами.
Не получится – будут мокнуть, мерзнуть. Так будет со всеми, кто не хочет понимать, что, приватизировав квартиру, он взял в собственность не только те квадратные метры, на которых стоит его холодильник и диван и которые заканчиваются у двери на лестничную площадку, а все здание – от крыши до подвала, вместе со стропилами-лестницами, вентилями-задвижками и прочим добром, которое называется общедомовым имуществом, за состоянием которого несут ответственность собственники помещений.
ПРИСТАВЫ, В РУЖЬЁ!
Но если все беды от долгов, то, может быть, надо прищучить должников, среди которых по-настоящему бедных раз-два и обчелся?
– У УК нет эффективных рычагов воздействия на злостных неплательщиков, – говорит генеральный директор ООО «ЖПЭТ» Надежда Васильева. - Сначала решаем проблему в досудебном порядке, если не помогает – отправляют иск в суд, и дальше с должниками работают судебные приставы.
Насколько эффективно они работают, судите сами: за пять лет по судебным решениям неплательщики должны были вернуть ООО «ЖПЭТ» восемь миллионов рублей, а вернули только три!
Кстати, по словам директора ООО «ЖПЭТ», из 13-ти домов, предупрежденных за полгода о том, что управляющая компания не намерена продолжать сотрудничество с ними, собственники только одного дома проявили беспокойство и пришли на переговоры. Остальные молчат до сих пор. Это молчание долгим не будет: закончится оно ровно в тот день, когда первая ржавая труба рванет фонтаном кипятка или зловонной струей из канализации. Стоит ли дожидаться?
P.S. В свете грядущего лицензирования, которое управляющие организации пройдут нынешней весной, их отношения с собственниками станут жестче: платите – работаем, не платите – дорабатываем договорной срок. Но если собственники добросовестно оплачивают работу УК, то и ей придется выполнить свои обязательства до последнего пункта, ведь если 15% жилфонда, взятого в управление конкретной УК, выразят недовольство работой своего «управдома», и проведенная проверка установит обоснованность жалоб собственников, то УК может лишиться права на осуществление управления.
http://www.beriki.ru/2015/02/10/rasplata-za-neuplatu-po-bereznikovski