|
|
|
|
Портал Районных и Городских Изданий Пермского Края
| РАЙОНКА |
|
|
Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.
|
|
|
Статья редактораНаше здравоохранение, слава Богу, в мировом тренде! Ольга Меланина,
«Зори плюс»,
Г. Добрянка Пермский край.
Газета «Зори плюс» провела обсуждение проблем здравоохранения в районе «Первые итоги реформы здравоохранения» в формате круглого стола. Участие приняли главный врач Добрянской больницы Григорий Макаров, пресс-секретарь Минздрава Пермского края Марина Киршина, главный ангионевролог Минздрава Роман Энгаус, начальник Центрального территориального управления Минздрава Сергей Пономарёв, глава Добрянского района Константин Лызов, депутат Земского собрания Валерий Дружинин, Почётный гражданин Полазны Евгений Балбатунов.
Реформы нет, а есть новая система
Пациенты переживают, что отделения объединяют, круглосуточные койки сокращают. Начальник Центрального территориального управления Минздрава Сергей Пономарёв сразу оговорился, что ни о какой реформе здравоохранения речи нет.
– Меня само слово «реформа» настораживает, – заявил он. – Реформы в том понимании, какое в это понятие вкладывается, нет.
По его словам, Пермский край – один из последних регионов в стране, который сейчас переходит на новую систему оплаты медицинской помощи. Если раньше больницы получали деньги за количество посещений больных и койко-места, то с 1 июля прошлого года введена новая система – за каждый законченный, пролеченный случай.
– Нормативы определены на федеральном уровне, – пояснил он. – Есть определённый среднестатистический объём посещений, вызовов скорой помощи, госпитализации. Условно говоря, просчитывается, сколько население края должно проболеть в этом году. Из этих нормативов просчитывается бюджет фонда обязательного медицинского страхования, и, исходя из них, он обеспечен на 100%.
| Так все-таки что у нас горит? Ирина Полозова,
«Чусовской рабочий»
г. Чусовой Пермский край.
В г. Чусовой Пермского края закрыт полигон твёрдых бытовых отходов решением суда на 30 суток. Сможет ли «мусорный коллапс» разрешить конфликт между надзорными органами и руководством полигона? Адекватна ли мера наказания – вот вопрос.
Весь сыр-бор вокруг МУП «Полигон ТБО» начал разгораться в сентябре 2014 года, когда Восточный территориальный отдел Роспотребнадзора по Пермскому краю признал «Полигон ТБО» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного по ст. 8.2 КоАП РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей. Правда, Арбитражный суд уменьшил размер штрафа в два раза.
Дважды (в ноябре и декабре) там находили задымление, «что указывает на наличие очагов возможного самовозгорания». Предположив, что горение происходит постоянно, 11 декабря ведущий специалист-эксперт отдела Роспотребнадзора составила протокол об административном правонарушении и обратилась в суд. Она просила назначить административное наказание в виде приостановления работы полигона - длительное горение на полигоне твёрдых бытовых отходов загрязняет воздух опасными веществами. Однако предположение не подтвердили замерами или анализом.
Само предприятие контролировало полигон ежедневно. Так, 21 ноября провело химанализ атмосферного воздуха на территории свалки, и по адресам близ расположенных жилых домов. | Житейская драма Галина Елтышева,
«Березники вечерние»
Г. Березники Пермский край.
В Березниках остались без управлениям почти 30 многоквартирных домов. Почему управляющие компании прекратили с ними сотрудничать?
КАК ДОКАТИЛИСЬ
Причина – неплатежи населения. Ни собственники, ни наниматели в полной мере не выполняют своих обязанностей по своевременной оплате услуг, которые оказывает управляющая организация по управлению, обслуживанию и проведению текущего ремонта в доме. Выполнять работы по содержанию и обслуживанию дома, не получая за это платы, управляющая организация не может, поэтому договоры с жильцами не заключили.
Но ведь в каждом доме большая часть жильцов оплачивают жилищно-коммунальные услуги, в том числе услуги УК, вовремя и полностью. Почему они должны страдать из-за нескольких недобросовестных граждан?
Граждане жалуются, считая, что УК работает плохо, управляющую компанию штрафуют, и она несет двойные убытки: во-первых, не получая платы от жильцов, во-вторых, оплачивая штрафы из собственной прибыли. В такой ситуации управляющей организации прямой резон расстаться с домом-неплательщиком. Таким образом, дом остается без управления, беспризорным.
А дом без пригляда, без постоянной заботы начнет «болеть». Случится это очень быстро, и неубранный двор окажется наименьшим из зол, с которыми столкнутся жильцы. Ветхие трубы систем водопровода и канализации, которые худо-бедно поддерживались слесарями в рабочем состоянии, неизбежно потекут. Полбеды, если затопленным окажется подвал, а если вода или что похуже зальет квартиры жильцов? Любая кровля нет-нет | Земля и доля Римма Зотова,
«Верный путь»
С. Орда Пермский край.
Сельскохозяйственные угодия Ординского района 23 года назад были разделены на 5848 долей. Это сделано по указу президента РФ Бориса Ельцина «О порядке установления нормы бесплатной передачи земельных участков в собственность граждан», по постановлению главы администрации района Николая Платунова «Об установлении средней бесплатной земельной доли по хозяйствам района». Часть земли осталась в фонде перераспределения.
К маю 1998 года свидетельство на земельную долю, получили 4100 жителей – колхозники, пенсионеры, работники социальной сферы.
Наши деды, ведущие частное хозяйство, такому подарку государства были бы чрезвычайно рады. Но современные крестьяне, получив свидетельство, растерялись. Тогда же в земельный комитет были поданы первые заявления об отказе от земельной доли.
- Я отказываюсь от доли, потому что у меня нет трактора, - написал житель Шляпников, - вспоминает зам. начальника Кунгурского отделения управления Росеестра по Пермскому краю Галина Семерикова. – Когда доли стали предметом торга, он пришел и сказал, что потерял свидетельство.
Продажа
Первые скупщики земельных долей, появились в колхозе «Рассвет» в декабре 2006 и наделали немало переполоха. Председатель колхоза Виктор Фефилов за голову схватился: «Что же вы, односельчане, делаете?»
Но старт продажам был дан, и процесс быстро распространился по всем хозяйствам района. Люди продавали свое право на земельные доли, получали 8-10 тысяч рублей и были довольны.
|
.
|
|
|
|
|
|
© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
|
|
|
|