Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Статья редактора

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013

Филиалы вузов: станция «Конечная»

Татьяна Тихомирова,
«Березниковский рабочий» ,
Г. Березники Пермский край.

Правительство в лице Министерства образования страны взяло курс на закрытие вузовских филиалов. В январе 2014 года пошли разговоры о том, что сия напасть коснётся и Березников. В июле озвучили очередной список вузов и их филиалов, признанных неэффективными, из порядка 60-ти учебных заведений и их региональных отделений. В этот перечень попали городские филиалы Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) и Пермского государственного научно-исследовательского университета (ПГНИУ).
В нашей статье «Филиалам незачёт?» от 10 июля возглавляющий Березниковского филиала ПГНИУ Александр Бобков уверял, что учащимся ничего не грозит, и даже при самом печальном сценарии они просто продолжат обучение в головном вузе, а при оптимальном варианте и вовсе ничего не почувствуют. То же подтвердил и директор филиала УрГЭУ Андрей Тимохин.
И студенты, и их родители надеялись, что выход найдётся. Ан нет. Уже несколько недель тому, как однозначно прозвучало: филиалу Уральского государственного экономического университета в нашем городе не быть. Всё, станция «Конечная». А Андрей Тимохин, к слову сказать, вообще уволился.
Пренеприятнейшее известие
В декабре в филиале УрГЭУ прошли собрания для студентов и их родителей. Там и объявили: местное отделение вуза закроется. Перед взвинченными студентами и родителями появились двое: Сергей Упоров, отрекомендовавшийся временно исполняющим обязанности директора филиала, и Антон Осовских, представившийся начальником юридического отдела головного вуза. Оба, как выяснилось позже, екатеринбуржцы, оба не первый день ездят по филиалам учебного заведения и разъясняют, что «лавочка закрывается», предлагают варианты дальнейшего развития событий. 10 ноября учёный совет вуза принял решение о закрытии всех филиалов – в Березниках, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском и Челябинске.
Приезжие в двух словах объяснили, что правительство страны взяло уверенный курс на закрытие филиальных сетей, и если сначала предполагалось, что березниковский филиал УрГЭУ проработает в штатном режиме до 2016 года, то позже было решено «резины не тянуть», невзирая на середину учебного года.
Выбирай на вкус
Студентам предложили варианты.
1. Перевод в головной вуз. Студентам всех форм обучения предлагается продолжить учёбу в Екатеринбурге на тех же условиях, на которых они обучались здесь, в Березниках. Студентам на платной основе пообещали, что стоимость обучения не увеличится. Очникам дали слово выделить «дневные» места, заочникам – заочные и так далее. «Бюджетники», по словам Осовских и Упорова, сохранят за собой право на обучение за государственный счёт. Более того, пообещали очникам перевести на заочный по необходимости. В этом случае вуз оформит их как коммерческих и сделает 100-процентную скидку на весь период обучения. Также студентов клятвенно заверили, что всех нуждающихся обеспечат местами в общежитиях за 600 рублей в год. Правда, без права выбора места. Заочников на время сессии ждут в гостиницах эконом-класса по цене «500-600 рублей в день».
2. Переход в березниковские филиалы ПГНИУ или ПНИПУ. Но студентов специальностей «Торговля» и «Юриспруденция» березниковские филиалы других вузов выручить не смогут. Остальных примут на условиях принимающего вуза: разницу в учебном плане придётся досдавать, и плата за обучение будет такой, какую обозначит новая альма-матер.
3. Отчисление. Комментарии излишни.
4. Перевод на дистанционную форму обучения. В основном, как нам показалось, студентов склоняли именно к этому варианту. Расписывали его достоинства: нет необходимости никуда ездить, учебные материалы будут доступны в один клик в личном кабинете студента на образовательном портале, лекции – в режиме видеосвязи, а если что-то не позволит присутствовать в сети в момент их проведения, то можно будет всё там же посмотреть их в записи, не потребуется посещать головной вуз даже для сдачи экзаменов и защиты курсовых-дипломов. Всё будет проходить онлайн. Словом, стелили очень мягко. К тому же дали понять, что для оплачивающих свое обучение при выборе «дистанции» упадёт цена обучения.
Не убедили. Аудитория, привыкающая к мысли о закрытии вуза, в прелести дистанционного обучения поверила не особо, сколько бы студентам и их мамам не расписывали тот факт, что в дипломе не указывается, по какой форме студент учился. Ну, если специально не попросить. Не особо убедили собравшихся и рассказы о том, что для студентов, выбравших обучение «на дистанции», откроется специализированный центр с хорошей связью, что дистанционников УрГЭУ не коснутся проблемы с репутацией этой формы обучения, поскольку контроль будет «на уровне». Но кое-кто всё же задумался. Кто выбирает местные филиалы вузов? Семьи, которые не могут позволить себе содержать наследника в большом городе, работающая молодёжь, жители из небольших городов и посёлков, от которых до филиала добираться близко.
В ходе беседы Сергей Упоров разошёлся, шутил и балагурил, рассказал пару-тройку историй из своей студенческой юности, продиктовал номер своего мобильного телефона, предложил звонить по любым вопросам «с восьми до восьми». А также (цитируем дословно) «зуб дал», что вуз своих студентов не бросит и не подведёт. И уверил, что он и господин Осовских – не просто «варяги», нанятые учебным заведением для проведения подобных «разгонных собраний», а уважаемые сотрудники университета. Всё так, оба на сайте родного вуза упоминаются, и не раз. Впрочем, березниковским студентам от этого не легче.
Шутки шутками, а решать предложили срочно, до 18 декабря написать заявление: мол, хочу начать перевод в другой вуз или на другую форму обучения. А 16 января 2015 года филиал вуза «сдаст лицензию». Все, кто не сделал выбор и не уведомил о нём, формально оставаясь студентом филиала, будут отчислены. В связи с ликвидацией.
А что же студенты?
Почти никто из них не пожелал общаться с журналистами. Побаивались. Студентка-заочница третьего курса специальности «Менеджмент», попросившая не называть её фамилии, за два с половиной года обучения заплатила филиалу порядка 120 тысяч рублей. Переводиться на дистанционное обучение она не хочет, считая, что качество знаний, полученное таким образом, будет невысоким. Сейчас студентка, выбравшая филиал УрГЭУ именно потому, что ей, работающей матери, можно было учиться без поездок на сессии, вынуждена искать другой вуз и переводиться туда. Но ездить всё-таки, видимо, придётся. Вдобавок для обучения на соответствующей специальности в ПНИПУ ей пришлось бы до мая сдать 37 дисциплин и перевестись на второй курс, в ПГГПУ тоже будет потерян год и нужно срочно сдавать 11 предметов. Плюс обучение и там, и там рассчитано на пять лет, а в филиал УрГЭУ девушка поступала на четырёхлетний курс.
Второкурсница Анастасия обучалась менеджменту на очном отделении филиала. Она переводится в ПНИПУ, правда, уже на другую специальность. Разница в учебном плане приличная, но в принимающем вузе успокоили: мол, ничего страшного, справитесь. Аналогичное решение приняли уже пять одногруппников Анастасии.
– У нашего нового вуза и аккредитация есть, и лицензия, и репутация достойная.
Остальные в печали. Тем более, проблемы с эффективностью не только у филиалов УрГЭУ. Тему возможного закрытия своей альма-матер постоянно обсуждают и в сети, и очно студенты ПГНИУ. Ходят слухи, которые пока никто не спешит ни подтвердить, ни опровергнуть, что судьба этого филиала решится в двадцатых числах декабря.
Что делать?
Смотреть, есть ли у вуза лицензия? У УрГЭУ она была до 2016 года. Не помогло. Заключать с вузом договор по всей форме? Показывать его грамотным юристам? Верить обещаниям? Студентам обещают немало хорошего и зуб и. о. директора филиала на том дают. Были у студентов УрГЭУ договоры. Видимо, остаётся выбирать только старейшие, надёжные, как скала, вузы региона и страны, репутации и существованию которых ничего не грозит. Только есть ли такие?

Справка
БФ УрГЭУ был создан в 2000 году и осуществил первый набор студентов филиал вуза в 2001 году на специальность «Коммерция», в 2006 году студенты этой группы «КД-011» успешно выпустились. Согласно информации, размещённой на сайте филиала bfusue.ru за минувшие годы здесь успели получить образование порядка 2000 жителей Соликамска, Березников, Усолья, Александровска, Яйвы, Кизела, Гремячинска, Орла, Красновишерска, Чердыни, Кудымкара и других от 15 до 55 лет. Филиал вуза вёл подготовку по специальностям и направлениям бакалавриата: «Коммерция» (Торговое дело), «Маркетинг», «Прикладная информатика в экономике», «Национальная экономика», «Менеджмент», «Юриспруденция», «Экономика». Согласно информации, размещённой на сайте учебного заведения, в филиале обучаются 256 студентов дневного, 337 студентов заочного отделения и 137 студентов по сокращённой форме обучения.
http://brsmi.ru
 





twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика