Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Статья редактора

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013

Золотое дно отходов

Людмила Киякова,
«Уральский шахтер»
г. Губаха Пермский край.

Тема отходов никогда, пока живо человечество, не уйдет с повестки дня. Вторсырье это же золотое дно, которое у нас в стране пока прикидывается отбросами.


Есть ли в Губахе люди, готовые взяться за переработку отходов? В обсуждении темы приняли участие специалист управления ЖКХ администрации Губахинского городского округа Наталья Шистерова, частный предприниматель Андрей Зимнюков, генеральный директор ООО «Экомир» Федор Агеев.
- В 2013 году мы заявили в Министерство энергетики и ЖКХ о готовности участия в пилотном проекте по раздельному сбору мусора, - рассказывает Наталья Шистерова. - По условиям программы нужно было подготовить площадки, переговорить с управляющими компаниями. Мы были только «за». Но программа перестала действовать. А бюджет округа не может взять эти расходы на себя, это большие средства.
Если говорить о раздельном сборе отходов, то это уже не отходы, а вторичное сырье для переработки. На территории нашего округа лысьвенское предприятие «Вторсырье» собирает для переработки макулатуру, картон, пластиковые бутылки. Кроме того, занимаются вывозом вторсырья частные предприниматели.
Автомобильные покрышки собирает на переработку пермский завод «Маяк» (из них затем делают тротуарную плитку, различные покрытия для детских игровых комплексов). В акциях сбора участвуют лишь крупные предприятия, имеющие машинный парк (ОАО «Метафракс», ОАО «Губахинский кокс», АТП), им это выгодно. Мы предлагали участие в акциях предпринимателям, занимающимся шиномонтажом, но для них это оказалось невыгодным. Стекло же на территории Пермского края не перерабатывается.
Предприниматель Андрей Зимнюков ведет сбор вторсырья в пос. Северный и Углеуральский:
- Я занимаюсь этим уже лет пять, собираем из магазинов мусор, в основном картон и плёнку. Заняться вторсырьем заставила целесообразность: можно везти все это на полигон ТБО, оплачивать утилизацию, нести затраты на перевозку. Но можно ведь поставить пресс, получать за это деньги, пусть и небольшие. Мы даём вторую жизнь вторсырью, тем самым бережём лес и экологию. Конечно, было время, когда цена бумаги падала, и переработка была не совсем выгодной, но колебания цены происходят всегда, никто от этого не застрахован. Так же можно перерабатывать отходы от населения, но это уже деятельность, требующая лицензии. Пластиковые бутылки, алюминиевые банки, пищевое железо, пластмасса, стеклянные бутылки и даже пищевые отходы - все это можно переработать, при этом получить деньги и беречь природу. Можно также заняться глубокой переработкой и получить готовый продукт, но для этого мало пресса, потребуется дополнительно дорогостоящее оборудование, а это уже другие деньги.
На полигоне ТБО накоплены немалые запасы мусора. Периодически свалку поджигают, жители поселка Кировский иногда жалуются на задымление с той стороны. А есть еще и несанкционированные свалки. Что делать с этим?
Наталья Шистерова считает:
- Пермское предприятие ООО «Экомир» предполагает строительство завода по переработке отходов в районе полигона ТБО. Это будет производство, перерабатывающее все, без разделения, отходы методом пиролиза. В итоге получим газ, который превратится в энергию и тепло. Есть экологические риски - в процессе сжигания могут образоваться диоксины. Но «Экомир» утверждает, что часть загрязняющих веществ реагируют уже в процессе переработки, то есть получающемуся газу требуется лишь минимальная очистка. Сейчас фирме «Экомир» выделены земли. Ждем от них конкретного проекта. Затем должны пройти общественные слушания по теме степени рисков от работы завода вреда для окружающей среды.
Гендиректор компании «Экомир» Федот Агеев уверен:
- Завод по переработке отходов — это избавление от свалок. Его строительство начнется, предположительно, ближе к лету следующего года. Сейчас мы собираемся закупить производственную линию пиролиза отходов (своего рода сжигание без доступа воздуха). Скорее всего, это будут германские технологии и оборудование. Мы собираемся работать не только на Губаху, но и на территорию КУБа. Газ можно использовать для выработки электроэнергии и тепла для Губахи. 100 тысяч тонн переработанных отходов — это 1 мегаватт электроэнергии. Срок окупаемости производства – до шести лет.
На вопрос, не возникнет ли проблем с закупкой импортного оборудования, раз РФ объявлены санкции, Андрей Зимнюков считает, что технологические линии можно закупить не только у Германии, но и у Южной Кореи.
Однако он сомневается в правильности утилизацию отходов с помощью пиролиза:
- При пиролизе получаются пиролизный газ и пиролизная жидкость. Большую часть полученного газа им придется потратить на свое же производство. Пиролизную жидкость можно использовать для производства низкосортного дизтоплива и бензина. Если отходы не будут предварительно сортироваться, то «погибнет» бумага, картон, пластиковая бутылка, то, что пригодно для переработки.
Если предполагается свозить отходы со всей территории КУБа, то встает вопрос затрат на перевозку. Повезет ли Кизел, Александровск, Гремячинск отходы на завод в губаху? Затраты перевозчика лягут в тарифы для жителей.
Еще один вопрос - готовы ли губахинцы к раздельному сбору отходов?
Андрей Зимнюков не уверен в этом, если судить по мусору около контейнерных площадок.
Наталья Шистерова: же считает, что людей можно научить раздельному сбору:
- Ведь раньше действовала подворовая система сбора мусора. Сейчас есть контейнерные площадки, нужно лишь усовершенствовать эту систему, поставив специальные цветные контейнеры.
По официальной информации опыт раздельного сбора мусора в городе Перми оказался отрицательным. Пермяки-то складывали мусор в разные контейнеры, но эти отходы потом скопом увозили на свалку.

http://mediakub.com
 





twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика