Татьяна Черепанова,
член президиума
Пермской краевой организации
союза журналистов России.
Проект для молодых корреспондентов «Я за журналистику!» придумал секретарь Союза журналистов РФ Роман Серебряный. Этот проект открывал XVIII фестиваль журналистов «Вся Россия-2014» в г. Дагомыс. Его девиз «Сохраним профессию!» и стал камертоном фестиваля.
Идея проекта: выставка фотопортретов в стиле «одиночного пикета», где каждый из участников держит в руках плакат с личным коротким слоганом-высказыванием о нашей профессии, своя позиция, проблема, которая не даёт спать.
Невозможно рассказать обо всём произошешем с 1 по 7 октября. Проблемой было успеть туда, куда надо попасть обязательно: то ли бежать на мастер-класс к главным редакторам Шоду Муладжанову, Александру Купрянову или Дмитрию Муратову, то ли на «круглый стол» к декану факультета журналистики МГУ Елене Вартановой, или посетить практикум Александра Колесниченко… А может быть, на презентацию книги «Доставка с нуля», которую ведёт неугомонный Владимир Касютин?
Бывалые люди говорили, что по уровню полезности и насыщенности лучше этого, 18-го, фестиваля, был только самый первый. Не мне судить, я была на трёх - но похоже на правду.
Печально, что среди презентаций опыта региональных изданий на конференции «Спецпроекты: коммерческие и социальные» не было пермских. Хотя я сама не так давно «жюрила» эту номинацию на Гайдаровском конкурсе! Газеты «Березниковский рабочий», «Зори плюс» (г.Добрянка), «Вперёд» (пос.Октябрьский), «Соликамский рабочий», лысьвенская «Искра» представили славные проекты. Уверена, что кто-то из вышеназванных редакций наверняка победил бы в общероссийском конкурсе. Жаль, что наши не поехали на фестиваль. Обидно.
Конечно, рада за победившего в одной из номинаций редактора «Областной газеты» из Екатеринбурга Дмитрия Полянина. Местные блогеры решили обозначить достопримечательности города с помощью красной линии длиной почти в семь километров. На эту тему в газете вышло 42 материала. Сейчас газета готовит буклет для туристов, еще и денежки заработают. Так ведь у нас уже четыре года существует подобная туристическая «зелёная линия», есть «красная» - о любви, «золотая», «белая», посвящённая политзаключённым. Владимир Гладышев, ау! Надо, чтобы про нас узнала вся Россия.
Впечатлил проект «Якутска вечернего», который представлял Леонид Левин, генеральный директор ИД «Норд-пресс». Газете удалось вернуть детям реабилитационный центр, на месте которого хотели построить очередные апартаменты. Издание несколько выпусков подряд выходило с обращением на первой полосе к президенту Якутии Борисову: «Егор Афанасьевич, верните детям реабилитационный центр!». И СМИ властей «допекли».
Кажется, газета «Благодарненские вести» из Ставропольского края добилась, чтобы уже широко известный «Бессмертный полк» шёл в День победы впереди всей праздничной колонны 9 мая.
В каком-то смысле социальные проекты палка о двух концах. Безусловно, они – гарантия жизнеспособности местной прессы. Инструмент продвижения, развития и повышения «градуса лояльности» аудитории, как выразился один из выступающих.
И всё же не оставляет ощущение, что иной раз СМИ тратит время и силы на не основную нашу работу. Не мы должны это делать, или не только мы организовывать музеи, возводить храмы, издавать книги…
Газета Саргатского района Омской области «К новым рубежам» в числе разных акций издала книги стихов своих земляков. Деньги собирала редакция. Редактор Ольга Шипицына и редактор газеты «Новый вымпел» Маргарита Литвинова трудились совершенно бесплатно. Сделано всё, особенно это касается книги под редакцией Ольги Шипицыной, с большим вкусом.
На презентации районных газет Омской области я по-хорошему позавидовала: сколько фантазии, выдумки. Например, викторина об Омской области. В Омске родился Михаил Врубель, отбывал каторгу Федор Достоевский, адмирал Колчак назвал Омск столицей Сибири… Но, думаю, наша редактор Галина Кукла из Суксуна сочинила бы не хуже.
И всё же Пермский край прозвучал. Лилия Шварова и Евгений Черных из Соликамска, как было сказано на круглом столе «Проблемы общественного здоровья и профилактика социально-значимых заболеваний в зеркале СМИ», получили Гран-при всероссийского конкурса о проблемах общественного здоровья за социальный проект «Ты не один».
Главными спикерами этого круглого стола выступали представитель партнерства "Эли Лилли" Михаил Волик и секретарь СЖР Надежда Ажгихина. Михаил Волик рассказал о профилактике социально-обусловленных заболеваний в России и в мире, в частности, о борьбе с лекарственно- устойчивым туберкулезом и ВИЧ, об уникальном опыте, разработанном отечественными медиками, и о международном сотрудничестве в преодолении инфекционных заболеваний. К слову, семинар на эту тему запланирован на ближайшее время в Пермском крае.
Сама я представляла опыт работы нашего Большого жюри на «круглом столе» журнала «Журналист» по теме качества прессы. Большому жюри скоро исполнится 10 лет, далеко не при каждом отделении СЖ есть такой формат медиации при информационных спорах.
И, наконец, одно из самых сильных впечатлений. Это – лекция «Регионы России. Экономика и бюджеты до и после Крыма» профессора МГУ, директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич. Об этом нельзя в нескольких строках, поэтому для тех, кто хочет разобраться в проблеме, размещаем презентацию Зубаревич.
Да! А на море я, чесслово, тоже была! Два раза.
P.S.Короткий отчёт о фестивале можно посмотреть на сайте Союза журналистов России.