Ситуация с камнерезном промыслом, место бытования которого вот уже более сотни лет с. Красный Ясыл и его окрестности, отражает проблемы всех без исключения ремесел, существующих на территории Прикамья. А их на среднем Урале немало: ткачество, керамика, роспись, ковка, резьба по дереву и камню, плетение из лозы и бересты, кружевоплетение, бисероплетение, вышивка и батик.
Рыночная экономика ухудшила положение народных мастеров, которых уравняли с обычным бизнесом. В последние четверть века «жить» ремеслом стало невыгодно. И производство ручного творческого труда теряет традиции, мастерство, переходит, чего там греха таить, в безликий ширпотреб и «сувенирку» не лучшего качества.
Нельзя сказать, что государство не обращает внимания на промыслы и ремесла. На федеральном уровне созданы экспертные советы, в 1998 году принят закон о народных художественных промыслах. Более трети российских регионов приняли правовые документы, предусматривающие финансовую и иную поддержку народным умельцам.
Пермский край таким документом не располагает.
Как поведал генеральный директор группы предприятий «Кунгурская керамика» Александр Кобелев, проект краевого закона о поддержке отрасли они передали в законодательное собрание Пермского края еще несколько лет назад, но бумага, очевидно, затерялась в кабинетах.
В ходе обсуждения темы развития народных промыслов, для чего в с. Орда собрались представители законодательного собрания, краевых министерств, городских дум и земских собраний, учебных заведений, предприятий, мастера-художники, эксперты, кунгурские керамисты сетовали, что отсутствие экономической поддержки ставит гончарное производство в один ряд с другими субъектами малого бизнеса. Что, на их взгляд, не совсем справедливо.
Факт встречи за «круглым столом» представителей власти, бизнеса и художников такие именитые мастера, что режут красноясыльский камень, - Василий Чиж, Анатолий Овчинников оценили так:
- Говорить о народных промыслах надо было два десятка лет назад, но лучше позже, чем еще позднее.
И старая, и новая плеяда мастеров-камнерезов благодаря своему таланту в какой-то степени риски рынка преодолела. Они, имея известность и не только российского, но и международного масштаба, присутствуя в каталогах международных конкурсов, могут позволить себе творить и создавать штучные изделия по заказу Их работы удивляют, восхищают и являются не банальным украшением и интерьера, а произведением искусства. Например, о Виталии Гнатюке бывший преподаватель кунгурского художественного колледжа Надежда Гарманова сказала:
- «Мне безумно приятно, что я имею какое-то касательное отношение к этому талантливому мастеру.
Но и больших художников тоже волнует преемственность – кому передавать традиции? Хотя в Кунгуре есть художественный колледж, где профессиональные преподаватели, мастера и мощная производственная база, проблема подготовки кадров не обошла учреждение стороной.
- Мы впервые за 70 лет существования не набрали группу по рабочей специальности, - говорит директор кунгурского художественного колледжа Евгений Малых. – Колледж является госучреждением, а начальное профессиональное образование передано на уровень края. Регион, в свою очередь, не может финансировать обучение рабочим специальностям, потому что не краевое.
Председатель общественной организации «Возрождение народных художественных промыслов Прикамья» Тимофей Чудинов предложил краевым и местным законодателям рассмотреть вопрос о налоговых льготах для ремесленников и мастеров.
Творческие объединения, клубы Пермского края имеют возможность демонстрировать свои изделия на российских, региональных выставках, ярмарках, фестивалях. Но бременем на рукодельниц и мастеров ложится плата за место продажи, стоимость участия. Об этом говорила директор Центра народных промыслов и ремесел «Берегиня» Татьяна Чащина. При том, что кружевницы «Берегини», например, выполняют миссию культурной интеграции, участвуя в международных выставках в Европе.
Производственников Красного Ясыла – директора «Уральского камнереза» Владимира Ведерникова и директора ООО «Герда-Скай» Анатолия Вахрушева беспокоит сырьевой ресурс. Они, артели и мастера-одиночки приобретают камень у разработчика гипсовых месторождений – предприятия «Уралресурс» и зависят от его производственных программ. Иметь собственную лицензию на разработку и мощное оборудование – дело дорогое. И если камнерезы не найдут поддержки у власти, не избежать нелегальной добычи камня, что небезопасно для человека и губительно для природы.
Директор Пермского краевого дома народного творчества Татьяна Санникова отмечает, что тема развития и поддержки народных промыслов находится на стыке взаимодействия нескольких краевых министерств – промышленности, торговли, культуры, спорта. И те формы поддержки, которые существуют, не охватывают всех проблем, поэтому так необходим региональный закон.
Председатель Ординского земского собрания Михаил Мельков называет слабые «звенья» в деятельности промыслов: кадры, конкуренция с китайским производством, отсутствие льгот по налогообложению, специализированных магазинов-салонов, слабый сбыт, недостаточная пропаганда в СМИ творчества народных мастеров.
Кстати
Нижегородская область
Бюджет частично возмещает предприятиям затраты на электроэнергию и газ, часть процентной ставки по кредитам. В регионе наладили оптово-розничную сеть изделий художественных промыслов, проводят конкурсы и фестивали, следят за пополнением выставочной экспозиции промыслов, продвигают своих умельцев на участие в российских и международных выставках.
Кировская область
Умельцев-новичков поддерживают через микрокредитование, а действующих предпринимателей – льготным кредитованием. Мастерам частично субсидируют разные затраты предприятий – например, треть от стоимости потребленной электроэнергии.
Удмуртия
Делают акцент на возрождение забытых промыслов. По всей республике создана сеть Центров и Домов ремесел, причем без особых дополнительных финансовых затрат. Они появились вместо закрытых сельских клубов, на базе освободившихся штатных единиц.
Архангельская область
Правительство пытается сохранить народные художественные промыслы с помощью территориального общественного самоуправления (ТОС) на селе. Правительство субсидирует ТОС на конкурсной основе.
Фото "Верный путь"
http://orda-gazeta.ru