На Центральном рынке Перми состоялось открытие двух торговых точек - в четвертом павильоне на первом этаже поставляемое скотопромышленниками мясо подлежит разделке, обвалке, упаковке. Мясо бычков оставляют созревать в вакуумной упаковке 21 день, после чего готовая высококачественная продукция будет реализовываться от 600 рублей за килограмм.
Эти точки – результат действий скотопромышленников Прикамья, шесть представителей которых объединились в кооператив, в том числе и ООО «Красотинское» Березовского района.
Напомним: программа господдержки «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае на период 2014-2020 годов» включает в себя восемь подпрограмм. Одна из подпрограмм направлена на поддержку людей, решивших заняться развитием мясного скотоводства. Скотопромышленники Пермского края встретились в Березовском районе, чтобы поискать пути их разрешения.
Депутат Законодательного Собрания Пермского края Виктор Федоровский считает, что господдержка должна быть оказана территориям всего Пермского края, где начинают заниматься развитием мясного скотоводства. Министр сельского хозяйства Иван Огородов за поддержку базовых точек в первую очередь, функционирующих на территориях четырех районов – Березовского, Ильинского, Ординского, Сивинского.
О стабильной, ежедневной поставке свежего мяса в торговую и ресторанную сеть поднимает вопрос председатель недавно созданной ассоциации скотопромышленников Пермского, руководитель ассоциации скотопромышленников Сивинского района края Андрей Механошин.
Председатель совета директоров ООО «Красотинское» Иван Шаравьев предлагает создать единую ветеринарную службу, которая могла бы проводить не только консультирование, но и выезжать на место со специальной техникой для диагностики.
Он же предупреждает всех, кто серьезно решил заняться этим бизнесом: вложив свои средства, что как не наращивай производство, но раньше, чем через пять лет отдачу ждать бесполезно. Тем более что возможно в любое время падение цен на мясо. Благо, что пока племенной скот востребован.
- Одна из самых больших проблем мясного скотоводства – содержание животных в осенне-весенний период, - говорит председатель совета директоров ООО «Красотинское» Иван Шаравьев. - Особенно чувствителен к неблагоприятным условиям молодняк – он попросту гибнет. Совет: выбирать места повыше, чтоб ветрами продувался, и с твердым покрытием.
Заметим, что ООО «Красотинское» - самое крупное на сегодняшний день в Пермском крае предприятие. Имеет статус племенного репродуктора по разведению мясного скота герефордской и абердин-ангусской пород. На начало 2014 года здесь более 1000 голов скота, в том числе 366 голов маточного поголовья.
ООО «Красотинское» образовалось в конце 2009 года на землях обанкротившегося сельскохозяйственного предприятия СПК «Мичуринский».В 2013 году из Канады и Алтайского края сюда завезли 246 голов скота герефордской и абердин-ангусской пород, приобрели энергонасыщенную сельскохозяйственную технику, реализовали более ста голов племенного молодняка. Целенаправленно вели вовлечение в оборот земель сельхозназначения. В дальнейшем в «Красотинском» отдадут предпочтение абердин-ангусской породе. Этот скот комолый, у них отелы проходят легче, материнский инстинкт выше да и мясо по качеству считается лучше. К концу 2015 года тысячным уже должно стать маточное поголовье, а общее – до 3500 голов. В планах ремонт мастерских, гаражей и другие перспективные дела.
Но глава Кляповского сельского поселения Александр Петров отмечает, что для развития отрасли нужна и инфраструктура:
- Больной российский вопрос в Кляпово – дорога. Она бесхозная от центральной дороги до комплекса.
Депутат Законодательного собрания Пермского края Виктор Плюснин отвечает, что разговор надо всегда вести конкретно по каждой дороге, решать пошагово. Например, сначала от деревни до комплекса. Следует найти путь, как привлечь сюда деньги.
- Поддержка обязательно будет, надо только искать точки безубыточности в мясном скотоводстве, инвестпроекты планировать на несколько лет с конкретными хозяйствами, - заверяет министр сельского хозяйства Иван Огородов,- надо только искать точки безубыточности в мясном скотоводстве, инвестпроекты планировать на несколько лет с конкретными хозяйствами.
Глава Березовского района Александр Серогодский высказал пожелание, чтобы красотинское мясо свободно лежало на прилавках магазинов как березовских, так и пермских, чтобы конкретный человек мог прийти, выбрать и купить мраморный продукт.
Если поддержка крупных предприятий на территориях ряда районов Пермского края будет оказываться, а мелких фермеров поддержат муниципалитеты, то бизнес обязательно будет развиваться, создавая при этом конкурентную среду.
«Сельская новь» http://selskayanov.ru/?p=17871