В последние пару недель количество негативных новостей, так или иначе касающихся накопительной части пенсии, просто зашкаливает. А разобраться нужно.
Для начала поясним, чем вызвана очередная трансформация пенсионной реформы. А вызвана она одной простой причиной – у государства (точнее у госбюджета) нет денег, чтобы платить пенсии в том объеме, в котором они платятся сейчас. Куда делись деньги? Часть украли (на днях президент сообщил, что в 2012 году 60 процентов всех государственных контрактов были выполнены с финансовыми нарушениями). Еще часть не поступила в бюджет, потому что российская экономика не растет, хотя рост планировался. Почему не растет? Это тема отдельной статьи, но если коротко: никто отечественным производителем, если он не гонит товар на экспорт, на государственном уровне системно не занимается.
В общем, денег нет. Но и от своих обещаний власть отказаться не может, потому что если обижать пенсионеров, то это может очень аукнуться на выборах.
Какие выходы остаются? Первый – напечатать недостающие деньги, но это подстегнет инфляцию и обесценит те же самые пенсии. Второй – отобрать деньги у кого-нибудь, к бюджетным доходам отношения не имеющего. Проще всего – у будущих пенсионеров, то есть нынешних работяг.
Нужно отметить, что все инновации в пенсионную систему, о которых сейчас так много говорят, на данный момент являются только идеями. Ни одно из предложений еще не обрело форму закона, а значит, может быть отменено или изменено.
И все же давайте посмотрим, что нам сулят. Итак, на самом деле все новшества, имея общую тематику, регулируются абсолютно разными законами.
Ноль процентов молчунам
Обнуление с 2014 года накопительной части пенсии тем, кто на накопительную часть право имеет, но до сих пор ею не распорядился. Распорядиться можно двумя способами: выбрать один из инвестиционных портфелей государственной управляющей компании Внешэкономбанка либо перевести накопительную часть в негосударственный пенсионный фонд. В любом случае надо писать заявление.
Логика государства проста: если за столько лет реформы человек так и не побеспокоился о накопительной части своей будущей пенсии, то не очень-то ему она и нужна. Значит, можно ее присоединить к страховой части, то есть забрать из Внешэкономбанка (ВЭБ) и отправить в Пенсионный фонд.
Но вот беда: ВЭБ финансирует крупные государственные проекты, а тут враз лишается по оценкам экспертов до триллиона рублей. Понятно, что их нужно компенсировать.
Заначка за ваш счет
Компенсационную заначку решено сформировать отдельной строкой в бюджете страны, направив в нее взносы в накопительную часть пенсий за 2013 и 2014 годы. Причем не только те, что отчисляют работодатели, но и деньги, которые россияне отдавали по программе софинансирования пенсий «1000 на 1000».
В общем, спасибо, дорогие россияне, что помогли. Ай, вас забыли спросить? Ну так вы ж в России живете. И вообще, вам же лучше делаем: причислим ваши взносы к страховой части и будем их индексировать. У негосударственных-то пенсионных фондов редко когда доход выше инфляции, а у нас будет выше аж на 2 процента.
Эксперты-юристы полагают, что россияне могут опротестовать в суде такую экспроприацию. Но вот будет ли в этом толк? У нас же самый справедливый суд в мире, не так ли?
Спасем не спрашивая
Да и государству тоже судебные иски не особо нужны. Поэтому придумана блестящая схема отъема накопительной части пенсии россиян примерно до 2016 года, а то и дольше.
Это уже о законе, касающемся регулирования деятельности НПФ. Если коротко, то предлагается негосударственные пенсионные фонды по статусу приблизить к банкам. То есть сделать их акционерными обществами, перелицензировать, заставить увеличить уставной капитал и войти в систему страхования вкладов. Все это из благих побуждений: вдруг фонды разорятся и люди без пенсий останутся.
Конечно, это уловка (возврат вложений в НПФ и так гарантирован государством и капиталом фондов). Но под нее можно отобрать у НПФ вообще все накопительные пенсии россиян, чтобы не потерялись в период переформатирования фондов. По оценкам экспертов такое переформатирование может занять года 2-3, и после него из более чем 300 НПФ останется 30-50.
А вот уже потом планируется принять закон, согласно которому менять НПФ можно будет не чаще чем раз в 5 лет.
Новая формула
Изменение правил начисления пенсии из всех пенсионных тем самая долгоиграющая, уже почти год обсуждается. И чем дальше, тем больше новые принципы вызывают недоумение, поскольку сводятся к одному – как можно сильнее сократить страховую часть пенсии, отменить льготы, заставить людей дольше работать. А если учесть, что накопительные взносы государство намерено прибрать в страховую часть, то становится совсем тревожно.
Вот честное слово, но копить на старость на банковском депозите проще и, главное, процесс проще самому контролировать. Хотя если государство до банков доберется…
Впрочем, к тому времени, когда я достигну пенсионного возраста, Путина у власти не будет (столько не живут). Будет новый правитель со своим взглядом на пенсионную реформу. И каким он будет – неизвестно.
http://www.ggsmi.ru