В одной из заброшенных деревень Юсьвинского района Коми-Пермяцкого округа вдруг начало увеличиваться население. Но прирастает оно не малыми детьми, а калеками, убогими, инвалидами. Без помощи государства опеку над ними взяла бывшая учительница. Своему необычному заведению Валентина Овчинникова дала название «Приют «Закат».
По дороге в приют в Афонино приостановились в Крохалево, напротив конторы колхоза имени Дзержинского, около сидящих в тени мужиков. Спросили у них, как проехать.
- Это в приют «Закат», что ли? – неодобрительно отозвался кто-то.
- Да. А что вам там не нравится? – спрашиваем.
- Да нам-то что, это у них дело к закату, а мы пока работаем.
Петляем по сельской дороге. Полтора месяца не было дождей, но и то нашей «Волге» приходится выбирать путь, кое-где она «царапает» дно, а в непогоду и более серьезная техника не пройдет. Но вот слева показалась крыша заброшенного дома - окна заколочены, крыльцо покосилось, следом другой с занавесками и даже с тарелкой для спутникового телевидения, но тоже старенький.
Первым встретили человека, который преодолевал свой путь на коленках, на ногах не было обеих ступней. Но двигался довольно шустро и так же ловко уселся на лавку в тени деревьев. Еще не остановившись, мы услышали громкие крики: ага, опять приехали хвалить, а нас тут, как собак, кормят!..
Мужчина хорошо одетый, но небритый, встав в картинную позу, как будто специально декламировал для приезжих.
Хозяйки необычного приюта дома не оказалось – ушла за малиной.
Рассказала необычном заведении или сообществе согласилась Лариса Валерьевна Четина. Она здесь живет почти три года, первая помощница приготовить еду, убрать, постирать. Как и все, здесь оказалась в результате несчастья. Была хорошая работа, жила в д. Степаново Кудымкарского района. Но муж пил, дрался, покалечил ее, переломал ноги. Куда деваться? Попросилась сюда.
– В этой деревне живут подопечные. В одном мужики, в другом – женщины, в третьем – инвалиды. В этом доме опекаемые дети и внуки, бабушка парализованная, слепой дедушка Николай Трифонов, я тут старшая. В каждом доме есть человек, который отвечает за порядок, готовит завтрак, а обед и ужин на всех готовим мы с Валентиной Павловной по очереди. Что-то еще и вечером даем. В мои обязанности также входит печь хлеб.
Про крикуна она поясняет:
– Это Михаил Цыбин, своей семьи нет, с братом не ладит, всегда недоволен. Требует пенсию, а на что тогда ему жить? Если деньги ему дать, тут же выпьет, скандалить будет. Мы готовим на всех в одном котле и едим то же, что и все.
Проживает в деревне больше 20-ти человек. Кто-то уходит, кто-то прибывает.
Позже Валентина Павловна Овчинникова объяснила нам, почему она дала такое название своему хозяйству:
– Мой папа Павел Ильич Крохалев был председателем колхоза, который находился в этой деревне, и назывался «Рассвет». И жизнь, действительно, расцветала. Были школа, магазин, клуб, 170 работников. Позже, когда маленькие колхозы объединили, он работал в колхозе имени Дзержинского. В то время в хозяйстве строились кирпичный и льнозавод, шла телефонизация. Папа ездил в различные министерства в Москву. Однажды, когда надо было выбить автобус, попал на прием к Всесоюзному старосте Михаилу Ивановичу Калинину. Тот вопрос решил положительно, а напоследок, глядя на его дырявый башмак (как папа ни старался его спрятать), заметил: «Такой большой человек, а не можешь решить такую маленькую проблему»… Но отец думал о деле, а не о себе. Он был заслуженным колхозником, его знал весь Юсьвинский район, а в книге памяти даже имени его нет.
Сейчас разрушено то, что было смыслом жизни целого народа, селяне без работы. Местные жители пока сеют, пашут, но это совсем не то, что было раньше. Колхоз был миллионером! От прежней жизни осталась только самая малость, потому и назвала я свой приют «Закат».
До того, как Валентина Овчинникова решила вернуться в родную деревню, здесь оставалось чуть больше десятка жителей. Афонино давно считалось неперспективным и потихоньку хирело. Когда Валентина, вырастив своих четверых детей, взяла под опеку двух малолетних мальчика и девочку, муж ее не понял. Они расстались. Она с детьми приехала на родину предков, чтоб начать новую жизнь. Можно было жить потихоньку, но ее неуемная энергия требовала действия. Вначале к ней приехали внучки Лена, Валя и Марина. Сын Валентины Павловны заболел, и жена оставила его. Потом она подобрала бывшего ученика Боталова Толю с больной матерью, которая через два года умерла, и Толя живет здесь уже восемь лет . Затем один за другим стали прибывать люди. У всех судьба непростая: кто-то сидел в тюрьме, кто-то бомжевал, кто-то оказался ненужным своим близким, кто-то по жизни был одиноким, а кому-то из больницы выписываться некуда.
- Я видела столько унижения, голодала, что не могу оставаться равнодушной к обездоленным людям, – говорит Валентина Павловна.
http://gazetaparma.ru
Фото газеты "Парма".