|
|
|
|
Портал Районных и Городских Изданий Пермского Края
| РАЙОНКА |
|
|
Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.
|
|
|
Статья редактораБожье наказание или дети порока? Людмила Киякова,
«Уральский шахтер»
Г. Губаха Пермский край
Количество детей, которым рекомендовано учиться в коррекционных классах, в последние годы неуклонно возрастает.
Особенно растет число детей, не справляющихся с обычной учебной нагрузкой, в поселках Северный и Углеуральский Губахинского района. Я предположила в разговоре со специалистами: а не дают ли этот прирост семьи переселенцев из Перми? Ведь они-то как раз и базируются в поселках. Статистику никто не ведет, но мои собеседники не исключили такой возможности. Однако немалую долю «прилива» дают и местные семьи. Мы «притерпелись», что те семьи, где родители (или мать-одиночка, что часто) пьют, как правило, многодетны. Ответственный родитель еще подумает, рожать ли второго ребенка.
– Часто дети в коррекционных классах обычных школ— это «запущенные дети». Иногда они и в детсад не ходили, – соглашается со мной директор коррекционной спецшколы Галина Семенова. - Бывают другие причины: серьезные нарушения здоровья, вплоть до инвалидности, а это уже родовые травмы, последствия болезней родителей, а то и вовсе непонятное «божье наказание». Но и последствия алкоголизма родителей — тоже.
Председатель психолого-медико-педагогической комиссии М. Дядькина говорит:
– Жаль мать, которой мы предлагаем переводить подростка в школу открытого типа. Она понимает, что уже не справляется с воспитанием. Часть родителей боится не столько за судьбу ребенка, сколько осуждения со стороны после решения комиссии.
О недопустимости ярлыков в таком тонком деле говорила мне и психолог школы № 15 Татьяна Нахалова. Я наблюдала картину в поселке Северный, когда один подросток спрашивал другого: «Ты что ли из этого, коррекционного?». И были в его голосе некое презрение и превосходство. Хотя признание у ребенка диагноза ЗПР (задержка психического развития) предполагает как раз помощь ему (коррекцию).
Только совсем недавно психологи доказали, что проблемы не всегда связаны с отставанием в умственном развитии. Бывает, малыш умный, но воображение (или память, мышление и т.д.) «хромает» - это и не дает ему успевать в учебе наравне со сверстниками.
– Родителям трудно примириться с выводами комиссии, - рассказывает М. Дядькина. - Есть примеры, когда они оспаривали комиссионное решение. Это их право.
Есть и другой «сорт» родителей: они могут кричать, что их семью оскорбили, а по факту ребенок не особо и нужен, растет, как трава в поле. Мол, обязанность женщины — только родить, а там пусть занимаются детсад и школа. Бывает, родители-маргиналы живут на пособие, которое государство дает на ребенка, а он даже недоедает. Парадоксальный факт: родители выпивают, не платят за коммунальные услуги, ребенок ходит по соседям, чтобы накормили, но при этом ноутбук в семье имеется.
| Несвободная свобода Галина Елтышева,
«Березниковский рабочий»,
г. Березники Пермский край.
Впервые в Березниковском городском суде будет рассмотрено дело о снятии с регистрационного учета мигрантов из Средней Азии за то, что они не проживают по адресу регистрации.
По требованию прокурора г. Березники работники березниковского ОУФМС провели проверку одного из домов частного сектора и установили, что на этой жилплощади зарегистрировано шесть выходцев из Таджикистана, фактически там не проживающих.
– В ходе проверки квартиранты в поле зрения проверяющих ни разу не попали, – говорит помощник прокурора Андрей Шевцов, – и, по утверждению хозяйки, они здесь никогда не бывали, проживая в другом месте. Таким образом, граждане, уведомив органы регистрационного учета о месте своего проживания по этому адресу, представили несоответствующие действительности сведения о месте своего жительства, нарушив законные права и интересы государства и его органов. Это создает препятствия к исполнению ими обязанностей перед другими гражданами, нарушает требования Конституции РФ и федерального законодательства в сфере миграционного учета, формированию полной достоверной оперативной и актуальной информации о перемещениях иностранных граждан. Эта информация необходима для прогнозирования последствий этих перемещений, ведения государственного статистического наблюдения в сфере миграции, управления в кризисных ситуациях, защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан России и иностранных граждан. Поэтому мы направили в суд иск с просьбой прокурора о снятии этих граждан с регистрационного учета в интересах РФ.
Солгал, попался – гуд бай
Почему этих людей лишили возможности жить и работать в России? Потому что прокурорская проверка установила: помещение, где они были зарегистрированы, не является и не может являться жилым, поскольку в строении нет окон, дверей, пола, крыши, водоснабжения и канализации.
Но мигранты, зная, что жить здесь не будут, подали документы на регистрацию в хибаре. Отказать им не могли, поскольку процедура производится по уведомительному принципу. Никто ничего проверять не будет, они гарантированно там «пропишутся». В итоге, заявляясь на регистрацию, гастарбайтеры обманули органы ФМС. И, будучи уличенными в этом, лишились регистрации, со всеми вытекающими последствиями: занесением в «черный» список и принудительным прощанием с Россией-кормилицей. Прощанием надолго, потому что «черносписочникам» повторный въезд в страну закрыт.
«Тоже мне преступление, – скажете вы. – Подумаешь, жили люди не по прописке, мало ли у нас таких, как они, зарегистрированных, скажем, в родительском доме, а фактически проживающих на съемной квартире?».
| Дачники против олигарха Ольга Меланина,
«Зори плюс»,
Г. Добрянка Пермский край.
Дачи полазненцев в товариществе «Демидково» рискуют попасть под топор, так как мешают частному бизнесу, за которым стоит прикамский олигарх Андрей Кузяев. Не найдя защиты ни у чиновников Добрянского района, ни в суде, они обратились к президенту РФ.
В коллективном письме, которое подписали порядка 50 человек, сомнению в законности подвергается сделка, проведенная районными чиновниками в 2007 году.
«Был проведен конкурс по продаже права аренды земельного участка общей площадью 241 га для его комплексного освоения в целях жилищного строительства. Победителем стало ООО «Демидково-Проект», являющееся дочерней структурой Пермской финансово-промышленной группы, которая в свою очередь контролируется вице-президентом НК «ЛУКОЙЛ» А.Р. Кузяевым. В вышеуказанные земли вошли в том числе и 3,6 га, находящиеся в пользовании ДНТ «Демидково», вместе с нашими домами. Данная ситуация возникла по причине того, что администрацией Добрянского района были допущены грубейшие нарушения земельного законодательства при формировании земельного участка, выставленного на торги. В частности, с нами никто не согласовывал границы формируемого земельного участка, никто не выносил их границы на местность», – говорится в обращении.
В итоге суда с садоводами «Демидково-Проект» добровольно отказалось от права аренды на спорный участок. Но с кадастрового учета его не сняли, и поэтому полазненцы не могут оформить его в свою собственность.
Во время судебных разбирательств выяснилось, что администрация района вообще не имела права распоряжаться землями, которые относятся к землям лесного фонда и находятся в собственности государства. Однако территориальное управление Росимущества по Пермскому краю, которое контролирует использование госземель, не стало оспаривать сделку, а только «поправило» ее: из договора исключили администрацию Добрянского района, а арендодателем выступило управление Росимущества.
В отношении назойливых садоводов не придумали ничего лучше, как припугнуть расторжением договора аренды на их земельные участки! Как пояснил юрист Андрей Мензоров, отстаивающий интересы садоводов, земля товариществу предоставлена управлением Росимущества в аренду 10 лет назад. Здесь возведены дачные домики, сделаны посадки. Однако людям пришло уведомление передать землю в первозданном виде. Срок истек 6 июня, пока никаких мер не предпринимается.
| «Закат» поколения Зоя Ражева
«Парма»
Коми-Пермяцкий округ
В одной из заброшенных деревень Юсьвинского района Коми-Пермяцкого округа вдруг начало увеличиваться население. Но прирастает оно не малыми детьми, а калеками, убогими, инвалидами. Без помощи государства опеку над ними взяла бывшая учительница. Своему необычному заведению Валентина Овчинникова дала название «Приют «Закат».
По дороге в приют в Афонино приостановились в Крохалево, напротив конторы колхоза имени Дзержинского, около сидящих в тени мужиков. Спросили у них, как проехать.
- Это в приют «Закат», что ли? – неодобрительно отозвался кто-то.
- Да. А что вам там не нравится? – спрашиваем.
- Да нам-то что, это у них дело к закату, а мы пока работаем.
Петляем по сельской дороге. Полтора месяца не было дождей, но и то нашей «Волге» приходится выбирать путь, кое-где она «царапает» дно, а в непогоду и более серьезная техника не пройдет. Но вот слева показалась крыша заброшенного дома - окна заколочены, крыльцо покосилось, следом другой с занавесками и даже с тарелкой для спутникового телевидения, но тоже старенький.
Первым встретили человека, который преодолевал свой путь на коленках, на ногах не было обеих ступней. Но двигался довольно шустро и так же ловко уселся на лавку в тени деревьев. Еще не остановившись, мы услышали громкие крики: ага, опять приехали хвалить, а нас тут, как собак, кормят!..
Мужчина хорошо одетый, но небритый, встав в картинную позу, как будто специально декламировал для приезжих.
Хозяйки необычного приюта дома не оказалось – ушла за малиной.
Рассказала необычном заведении или сообществе согласилась Лариса Валерьевна Четина. Она здесь живет почти три года, первая помощница приготовить еду, убрать, постирать. Как и все, здесь оказалась в результате несчастья. Была хорошая работа, жила в д. Степаново Кудымкарского района. Но муж пил, дрался, покалечил ее, переломал ноги. Куда деваться? Попросилась сюда.
– В этой деревне живут подопечные. В одном мужики, в другом – женщины, в третьем – инвалиды. В этом доме опекаемые дети и внуки, бабушка парализованная, слепой дедушка Николай Трифонов, я тут старшая. В каждом доме есть человек, который отвечает за порядок, готовит завтрак, а обед и ужин на всех готовим мы с Валентиной Павловной по очереди. Что-то еще и вечером даем. В мои обязанности также входит печь хлеб.
Про крикуна она поясняет:
– Это Михаил Цыбин, своей семьи нет, с братом не ладит, всегда недоволен. Требует пенсию, а на что тогда ему жить? Если деньги ему дать, тут же выпьет, скандалить будет. Мы готовим на всех в одном котле и едим то же, что и все.
|
.
|
|
|
|
|
|
© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
|
|
|
|