Журналисту, краеведу, почетному члену Всероссийского общества охраны природы Ивану Ежикову исполняется 75 лет.
Иван Григорьевич удивительно одаренный человек, и все получается у него легко, естественно, словно в песне. При знакомстве с ним люди отмечают мягкую мелодичность его речи.
– Я ведь родился в Украинском Полесье, – поясняет он. – С детства слышал поэтичность народной речи
Он получил высшее образование на Урале, в Пермском государственном университете. На филологическом факультете давали такую основательную подготовку, что выпускники становились не только педагогами, но и общественными деятелями, журналистами, редакторами, писателями.
Становление Ивана Ежикова как журналиста проходило на крупнейшей в 60-годы стройке - в Новокузнецке возводили Западно-Сибирский металлургический завод. В многотиражной газете «Металлургстрой» появились его первые репортажи о событиях строительства, очерки об ударниках труда, корреспонденции о социальных проблемах.
– Масштабы строительства впечатляли, – вспоминает он. – Счет шел на миллионы кубометров бетона и железобетона, которые надо было уложить, собрать почти четверть миллиона тонн металлоконструкций, проложить 600 километров подземных коммуникаций, смонтировать 300 тысяч тонн оборудования. Такие гиганты индустрии возводились в расчете на богатые кладовые полезных ископаемых Сибири. В наше время даже трудно представить, что такие стройки вообще возможны… Мощности будущего завода рассчитаны были на выпуск миллионов тонн чугуна, стали, проката. Параллельно строилось жилье, школы, детские сады, магазины. Сегодня кажется невероятным, что молодые строители могли возвести за 39 дней кинотеатр со зрительным залом на 840 мест и затем крупный спортзал за 29 дней.
Иван считает, что в начале журналистского пути ему повезло на наставников. В газете «Металлургстрой» работали рядом опытные журналисты Гарий Немченко, Павел Мелехин, ставшие затем известными писателями.
Ритм той стройки, ее масштабы сформировали у Ивана Ежикова отношение ко всему, что затем он делал, чем жил. Он вернулся в Пермь будто бы другим человеком. Ему хотелось охватить, понять все вокруг - он работает в ряде газет, потом на радио, на телевидении. Но особое место в его творческой биографии заняла работа редактором в Пермском книжном издательстве. Но при этом искал и находил темы для своих произведений.
Например, Ежиков открыл для читателя неизвестные ранее страницы жизни и творчества нашего земляка Василия Каменского – человека удивительно талантливого, поэта, художника, энтузиаста авиации. Каменский многие годы жил в Прикамье, в селе Троица на берегу Сылвы. Иван Ежиков встречался с современниками Василия Каменского, знакомился с архивными материалами, обращался к воспоминаниям Маяковского, Горького, Асеева, Ширшова, Спешилова, знавших поэта и ценивших его.
– Василий Каменских был атлант духа, – считает Иван Григорьевич. – Будучи безнадежно больным, без обеих ног и покалеченными кистями рук (это последствия аварии, случившейся с ним по время показательного полета в Польше), Василий Каменский продолжал писать стихи, рисовать, общаться с друзьями. Жизнь, творчество, легендарная судьба Василия Каменского – это духовное достояние Пермского края.
Иван Ежиков считал для себя должным рассказывать о наших ученых, выдающихся педагогах, талантливых строителях. Так, интерес вызвали у него научные изыскания известного в мире ученого, а когда-то беспризорника, воспитанника Оханского детского дома Павла Кондратьевича Ощепкова. И Иван Григорьевич пишет ряд статей об удивительной судьбе основателя отечественной радиолокации, интроскопии, энергоинверсии.
Люди богатой и щедрой души становились героями очерков Ивана Ежикова. Можно вспомнить его материалы о талантливых педагогах Марии Мануильской, Науме Хаунене, о краеведах Михаиле Степанове, Людмиле Дворсон, Сергее Николаеве. Как признается Иван Ежиков, эти люди научили смотреть на мир широко открытыми глазами.
Работая в Пермском книжном издательстве, Иван Ежиков убедил руководство в необходимости издания серии книг «Биография уральской индустрии». Сам написал три книги о пермских машиностроителях, привлек других авторов, и так родились исторические портреты коллективов ведущих предприятий Прикамья.
– Краеведение позволяет прочувствовать такое понятие как родина, – говорит Иван Ежиков. – Простые слова наполняются особым смыслом, как и труд тех, кто возделывает родную землю. Нужно любить и беречь эту землю.
В век бурного развития индустрии земля, небо, реки стали остро нуждаться в защите. Иван Григорьевич Ежиков многие годы посвятил решению проблем охраны окружающей природы. Редактируемая им газета «Луч» (приложение к газете «Пермские новости») стала трибуной прогрессивных ученых, специалистов, простых людей, выступавших в защиту природы.
Ежиков был одним из инициаторов создания «Партии зеленых Прикамья», которая сыграла большую роль в развитии общественного движения в защиту природы края, его экологической безопасности.
– Сколько усилий, например, потребовалось для решения проблем, связанных с ликвидацией и утилизацией в Перми твердотопливных ракет, – вспоминает он. – Производственники из военно-промышленного комплекса не учитывали экологические последствия их сжигания. Мы смогли добиться запрета на размещение близ поселка Таежный в Пермском районе полигона для хранения ядохимикатов. А конкурсы в защиту природы «Речная лента», «Живи, родник», «Экология. Человек года», «Земля тревоги нашей» помогали показать реальные дела защитников природы.
Иван Ежиков пишет книгу «Человек в мастерской природы», вместе с другими авторами создает книгу «Живая вода Прикамья». Становится лауреатом ряда региональных и всероссийских творческих конкурсов.
Сегодня Иван Григорьевич Ежиков член президиума краевой журналисткой организации, председатель совета ветеранов журналистики г. Перми. А главное – надежный, добрый, отзывчивый человек.