Знаменитый плакатный лозунг советских времен до сих пор украшает придорожные территории даже там, где леса уже нет и в помине. Только все чаще люди ставят знак вопроса либо после второго слова, либо в конце предложения.
С мертвой точки
После признания сельских лесов госсобственностью воспряли духом полицейские. До этого они откровенно заявляли: "Зачем бегать за лесным ворьем, если ни одно дело не дойдет до суда? Воровство в законе".
За два года (с 2009 по 2011-ый) число выявленных нарушений в Октябрьском районе выросло в три раза, а до суда дошло в 10 (!) раз больше дел, чем раньше. Раскрываемость составила 40,4%, что, учитывая сложность доказывания таких дел, очень неплохой показатель. Ясно было, что в 2011 году не количество самих браконьеров возросло, а их стали, наконец, ловить.
Поэтому так же ожидаемо в 2012 году эти показатели упали наполовину. Как говорят селяне: "Всю шушеру из леса за год выгнали, теперь у солидных браконьеров конкурентов нет". Справедливости ради надо сказать, что одно крупное дело по лесонарушениям в нашем районе следственный комитет честно пытается дотащить до суда. Еще одним бывшим "лесным боссом" местного разлива очень интересовалась полиция. Но материализуется ли этот интерес в конкретное уголовное дело, пока непонятно.
Кроме полиции, прокуратура, проверив соблюдение лесного законодательства по всем лесничествам, выдала предписания руководству "Октябрьского лесничества".
Ну и лесничие в 2012 году не дремали. Примерно три четверти всех лесонарушений в прошлом году выявлено сотрудниками лесничеств. По словам Валерия Дульцева, лесничество очень продуктивно работает не только с полицией, но и с охранной фирмой "Егерь". По заказу краевого МВД 6 марта провели инспекционный облет лесов района на вертолете, во время которого обнаружили одно лесонарушение. Есть договоренность о регулярности таких авиаоблетов.
Лесничими в 2012 г. выявлено 64 случая незаконных рубок общим объемом 2893 куб. м. Из 64 возбужденных дел четыре прекращены в связи со смертью подозреваемых, пять - в связи с раскаянием и полным возмещением ущерба нарушителями. Пять человек осудили к различным наказаниям, а один получил реальный срок за повторные незаконные рубки. Больше всего нарушений продолжают выявлять в басинской зоне.
Да снова в болото
Однако, несмотря на некоторые успехи, выясняется, что леса в районе продолжают исчезать почти с прежней скоростью, не принося большинству населения ни работы, ни достатка. Рядовому жителю района все так же сложно выписать и заготовить даже дрова. А за деловым лесом можно годами стоять в очереди. Но когда в это же самое время по всему району день и ночь гудят лесовозы, жителю очень трудно поверить, что все абсолютно законно. Крупных арендаторов фактически никто не контролирует. Так же, как и лесопилки.
Дульцев говорит, что работать стало сложнее. Финансирование лесничества, а значит и штат, остались на прежнем уровне (четверо лесничих и 10 мастеров леса), хотя работы нужно делать все больше. Причем основным занятием, вместо контроля за лесами и лесовосстановления, почему-то стало выделение лесосек физическим лицам. В Министерстве природных ресурсов Пермского края никак не могут определиться, кто должен делать эту работу.
На лесничество до сих пор вешают множество несвойственных функций без обеспечения финансами и кадрами. Права инспекторам леса, вроде бы, даны достаточно большие, но на деле они больше носят декларативный характер. Протоколы можно составлять только на незаконные рубки, а по всем остальным нарушениям можно лишь информировать МПР. Но оттуда до районов, как видно, руки не доходят.
Особенно сложная ситуация с обещанным несколько лет назад лесоустройством. Без него проведение любых работ в лесу, работа с арендаторами и населением крайне затруднительны. Поэтому говорить о плановом, грамотном и рациональном лесопользовании не приходится. Властями принимается все больше решений о льготном или первоочередном выделении деловой древесины самым разным категориям. Но если леса нет, то эти решения - чистый популизм.
А в то же самое время тысячи кубометров древесины пропадают зазря. Гниет секвестрованный лес и его гигантские завалы на линейных объектах (ЛЭП, газо- и нефтепроводы). Директор "Агропромхимиии" В.Г.Сергеев уже давно жалеет, что согласился держать на своей территории секвестрованный лес. Только за прошлый год им должны четверть миллиона рублей за хранение. Но кто и когда выделит такую сумму - совершенно непонятно. Вместо того, чтобы приносить двойную прибыль, эта древесина приносит лишь убытки. Будь на то воля законодателей, его можно было бы раздать тем же многодетным на строительство, все дело лишь в чиновничьих рогатках. Кроме всего прочего гниющий лес стал просто инкубатором для вредителей и разных болезней, заражая здоровые окрестные леса.
Кстати
26 февраля 2013 года в заседании Научно-консультативного совета приняли участие работники прокуратуры, представители Минприроды, ГУ МВД и юрфака ПГНИУ.
Советом рассмотрен опыт других регионов России и даны рекомендации органам госуправления лесным хозяйством. На заседании отмечена зависимость роста преступности в сфере лесопромышленного комплекса от отношений по транспортировке древесины, деятельности пунктов ее переработки и главное - от наличия пробелов в правовом регулировании.
Прокурорский анализ по итогам 2012 года показал рост числа выявленных незаконных рубок в крае. Общий ущерб от них превысил 200 млн. руб.
По предложению прокуратуры готовятся изменения в Закон Пермского края "Об административных правонарушениях", предусматривающие административную ответственность за использование гражданами древесины, полученной для собственных нужд, не по целевому назначению.
Мнения
Сотрудник охранной фирмы "Егерь" П.С. Шестернин:
- Главное - надо менять законодательство. В первую очередь, Лесной кодекс РФ, а уже в соответствии с ним все остальные нормативные акты. Это как в плане ужесточения наказания, так и совершенствования работы арендаторов и всех, кто хочет работать в лесу.
Помощник прокурора Октябрьского района С.А. Никитина:
- В настоящее время в связи с реорганизацией Министерства природных ресурсов Пермского края и передачей ему полномочий имеются сложности в вопросах взаимодействия прокуратуры и полиции с Минприроды. Когда такое взаимодействие будет налажено, то многие вопросы можно будет решать даже в рамках действующего законодательства.
Директор ООО "Лессервис" А.В. Ересецов:
-Давно пора почти полностью менять Лесной кодекс. А вместе с ним рано или поздно придется восстанавливать прежнюю систему лесопользования и охраны. Лес должен быть только государственным и хозяйствовать в нем должны госструктуры, а не арендаторы. Либо вопрос отпадет сам собой, когда не будет лесов.
Глава Русско-Сарсинского поселения В.А. Седухин:
- Нужно убирать излишнюю бумажную волокиту, связанную и с охраной, и с выпиской леса. Раньше лесник и выпишет лес быстро, и делянку отведет, и проконтролирует вырубку. Теперь ни лесников, ни леса людям взять для насущных нужд. Зато лесовозы день и ночь возят лес непонятно кому.
http://vpered-okt.ru/articles/?n=2135