Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Статья редактора

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013

“Лес - наше богатство”?

Игорь Пирожков,
«Вперед»,
Октябрьский район


Знаменитый плакатный лозунг советских времен до сих пор украшает придорожные территории даже там, где леса уже нет и в помине. Только все чаще люди ставят знак вопроса либо после второго слова, либо в конце предложения.


С мертвой точки

После признания сельских лесов госсобственностью воспряли духом полицейские. До этого они откровенно заявляли: "Зачем бегать за лесным ворьем, если ни одно дело не дойдет до суда? Воровство в законе".
За два года (с 2009 по 2011-ый) число выявленных нарушений в Октябрьском районе выросло в три раза, а до суда дошло в 10 (!) раз больше дел, чем раньше. Раскрываемость составила 40,4%, что, учитывая сложность доказывания таких дел, очень неплохой показатель. Ясно было, что в 2011 году не количество самих браконьеров возросло, а их стали, наконец, ловить.
Поэтому так же ожидаемо в 2012 году эти показатели упали наполовину. Как говорят селяне: "Всю шушеру из леса за год выгнали, теперь у солидных браконьеров конкурентов нет". Справедливости ради надо сказать, что одно крупное дело по лесонарушениям в нашем районе следственный комитет честно пытается дотащить до суда. Еще одним бывшим "лесным боссом" местного разлива очень интересовалась полиция. Но материализуется ли этот интерес в конкретное уголовное дело, пока непонятно.
Кроме полиции, прокуратура, проверив соблюдение лесного законодательства по всем лесничествам, выдала предписания руководству "Октябрьского лесничества".
Ну и лесничие в 2012 году не дремали. Примерно три четверти всех лесонарушений в прошлом году выявлено сотрудниками лесничеств. По словам Валерия Дульцева, лесничество очень продуктивно работает не только с полицией, но и с охранной фирмой "Егерь". По заказу краевого МВД 6 марта провели инспекционный облет лесов района на вертолете, во время которого обнаружили одно лесонарушение. Есть договоренность о регулярности таких авиаоблетов.
Лесничими в 2012 г. выявлено 64 случая незаконных рубок общим объемом 2893 куб. м. Из 64 возбужденных дел четыре прекращены в связи со смертью подозреваемых, пять - в связи с раскаянием и полным возмещением ущерба нарушителями. Пять человек осудили к различным наказаниям, а один получил реальный срок за повторные незаконные рубки. Больше всего нарушений продолжают выявлять в басинской зоне.


Да снова в болото
Однако, несмотря на некоторые успехи, выясняется, что леса в районе продолжают исчезать почти с прежней скоростью, не принося большинству населения ни работы, ни достатка. Рядовому жителю района все так же сложно выписать и заготовить даже дрова. А за деловым лесом можно годами стоять в очереди. Но когда в это же самое время по всему району день и ночь гудят лесовозы, жителю очень трудно поверить, что все абсолютно законно. Крупных арендаторов фактически никто не контролирует. Так же, как и лесопилки.

 

Когда вас УК не "крышует"

Алена Козырева,
«Городская газета»
г. Березники

Житель Березников, заслуженный строитель России Николай Попов, не надеясь на помощь управляющей компании, перекрывает часть кровли многоквартирного дома за свой счет.

В доме №8 по улице О.Кошевого семья Поповых живет несколько десятков лет. Было время, когда главе семейства предлагали четырехкомнатную квартиру в новом районе. Николай Попов был начальником СМУ-5, управление занималось строительством практически всех промышленных предприятий. Но Поповы решили остаться в своей двухкомнатной.
Потолок в их квартире прохудился 16 марта. Всю ночь из большой комнаты супруга выносила ведра воды, боялась затопить соседей снизу. Впрочем, соседи не остались в стороне. Мужчины полезли на крышу и постарались направить потоки воды так, чтобы как можно меньше попадало в квартиру. Но до конца победить стихию они не смогли.
Буквально накануне Поповы написали обращение в свою управляющую компанию «Уютный дом», просили почистить от снега крышу, поскольку уже начали проявляться признаки грядущей беды. Но «Уютный дом» не пожелал соответствовать своему уютному названию.
После второго письменного обращения пришел мастер и составил акт осмотра квартиры, признав ее состояние удовлетворительным. И пригодной для проживания. Хотя штукатурка на потолке угрожающе провисла.

Спустя еще два месяца после потопа к Поповым пришли работники «Уютного дома». Они отбили отваливающийся потолок, вынесли за собой мусор, забрались на чердак и прикрыли дыру толем. Теперь через образовавшуюся на потолке брешь можно изучать технологию советского строительства и структуру перекрытий. И как долго она пробудет в таком состоянии, неизвестно. Новые доски, которые необходимы для потолка, заказали только неделю назад.
- Я что-то не пойму организацию их работы, – удивляется супруга Попова, Мева Джамильевна. – Такое впечатление, что за работой никто не следит. Нужно постоянно все контролировать и подталкивать управляющую компанию сделать хоть что-то.
Директор УК «Уютный дом» Виктор Якубаев сообщил «Городской газете», что они «уже поехали за досками». Потолочные перекрытия в квартире Поповых заменят и сделают косметический ремонт. Как заверил директор: «Пусть не до конца этой недели, но на следующей точно».
 

Куда расти малому?

Алексей Гарин,
«Городская газета»
Г. Березники.

Каждые полгода в Березники приезжает делегация из чиновников и корифеев регионального бизнеса, чтобы поговорить с местными собратьями о том, как развивать в Березниках средний и малый бизнес. Исходя из того, что обсуждаемые на таких саммитах темы повторяются раз от раза, можно судить, что пользы от таких встреч для самого местного бизнеса – ноль.
Станет ли состоявшийся в конце мая в Березниках «круглый стол» «Взаимодействие бизнеса и власти: стимулирование деловой активности в Березниках» исключением из этого правила?

Откровение свыше
До сих пор функциональное назначение предпринимателей для города сводилось к трем основным задачам: создание рабочих мест, налоги в бюджет и участие в городской жизни.
Чем в таком случае малый бизнес отличается от крупного, который тоже и места рабочие создает, и налоги платит, и для города что-то делает, но только в больших объемах? Только размерами?
Ктаким задачам привыкли и сами бизнесмены, и власть. Поэтому откровением свыше прозвучали на нынешнем «круглом столе» слова представителя Пермского института муниципального управления Игоря Запевалова о том, что во всем мире ключевая миссия малого и среднего бизнеса – создание комфортных условий жизни для обитателей населенного пункта, в котором они работают. По сути, именно от деловой активности предпринимательского сообщества зависит, будут люди жить в конкретном городе или уедут из него.
Согласитесь, непривычная мысль. До сих пор, касаясь ситуации в Березниках, все думали, что у оттока населения несколько иные причины, решать которые под силу разве что власти и крупному бизнесу. Ну, жилье там строить, фонтаны в скверы устанавливать, год культуры проводить. А вот и нет, оказывается. Не верите? Давайте посмотрим.
Что есть наш повседневный городской комфорт? Лампочка в вашем отремонтированном подъезде, убранный мусор во дворе, благоустроенная автостоянка – это управление жилым домом, которое осуществляет небольшое частное предприятие. Холодная и горячая вода в кране и начисления за нее – это тоже частные «Новогор» и Бирц. Очереди в детские сады – это потому что бизнес не занимается частными садиками. Разбитые дороги – это потому что их коряво положила одна частная контора. А другая такая же снег с них зимой плохо убирала, отчего дискомфорта просто немерено. Купить бутылку воды в ближайшем киоске или ради нее отстоять полчаса очереди в сетевом супермаркете – это тоже параметр комфорта.

Престарелая пленница

Алиса Романова, 
«Краснокамская звезда».

История, произошедшая с бабушкой Зиной, по перипетиям сюжета смахивает на фильм «Кавказская пленница»… Только вот закончиться эта история может далеко не так смешно, как в фильме.

Полгода назад в территориальное управление Минсоцразвития по Краснокамскому и Нытвенскому районам обратилась соседка бабушки Зины: принесла письмо, подписанное жителями всего подъезда: «Старушка невменяема, мешает жить». Дальше описывались якобы проделки пенсионерки: «круглосуточно стучит по батареям, отгоняя злых духов, проживающих в ее квартире, ругает Владимира Путина, который все время норовит выспаться на бабушкином диване, оскорбляет соседей».
Вскоре им пришлось вызвать полицию – старушка захлопнула дверь в квартиру, где проживала одна, и стала стучать в дверь к соседям. Поскольку дело происходило поздно вечером, пенсионерка разбудила весь подъезд. Сотрудники полиции были вынуждены передать бабу Зину в краевую психиатрическую больницу.
- Я стала собирать документы о признании ее недееспособной, обратилась в суд и неожиданно узнала, что туда пришла информация из Регистрационной палаты – кто-то пытается продать две квартиры, принадлежащие бабе Зине, - рассказывает главный специалист территориального управления Минсоцразвития по Краснокамскому и Нытвенскому районам Надежда Томилова. – Старушка была собственницей двух однокомнатных квартир в центре города. Каждая стоимостью более миллиона рублей. А неизвестный продавец заявил в документах стоимость в 200 тысяч рублей! Сотрудники Регистрационной палаты сразу поняли: мошенники дурят голову старушке, и обратились в суд.
Вскоре в территориальное управление Минсоцразвития по Краснокамскому и Нытвенскому районам появился организатор сделки – риелтор Никита Пронин, который чрезвычайно интересовался, почему отказали в купле-продаже. А на следующий день стало известно, что неизвестный «племянник» забрал бабу Зину из психиатрической больницы. Поскольку сотрудники соцзащиты точно знали, что никаких родственников у одинокой бабы Зины нет, старушка была объявлена в розыск. Следователям удалось установить, что неизвестные молодые люди устроили жить пенсионерку в Кудымкарский дом-интернат для престарелых и инвалидов. По дороге заехали на почту, получили ее пенсию – этими деньгами и расплатились с директором, которая согласилась принять бабу Зину проживать на платной основе. Вот только документов, денег и ключей от обеих квартир они старушке не оставили.



twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика