Полтора года назад медицинские вытрезвители закрыли, а его функции переданы в медицинские учреждения. Новый совместный приказ министерства здравоохранения Пермского края и краевого ГУВД утвердил порядок взаимодействия сотрудников полиции и медиков, переложив всю ответственность за пьяных на врачей.
Срочно нужны крепкие санитары
От спящего мужчины возле магазина несло непереносимым «амбре». Он вольно раскинул ноги, не скрывая мокрой ширинки. Женщины брезгливо отворачивались, мужчины сочувственно вздыхали. Еще недавно сотрудники полиции отвезли бы бедолагу отдыхать в медицинский вытрезвитель. После отрезвления ему бы выставили счет за оплату услуг.
Нынче же с пьяными работают медики: осматривают, доставляют в приемное отделение, врачи поставят капельницу, санитарка вымоет почти бесчувственное тело, высушит обувь и одежду. Вместо благодарности получит хамство. Бывало такое, что за свою заботу врачи кулаком получали. Последний случай в Краснокамске был в в прошлом году.
- Какой смысл обращаться с заявлением в полицию? Все равно ничем хорошим такие случаи не заканчиваются, - говорит заведующий отделением «скорой помощи» г. Краснокамска Владимир Яковлев. – Давненько, лет восемь назад, наш врач судился. Приехал на вызов к больной старушке. А ее пьяный внук начал скандалить, ударил врача. Долго шло судебное разбирательство. В результате драчуна наказали штрафом около пятидесяти рублей. Стоило ли подобное наказание потраченных нервов и времени?
Среди фельдшеров и врачей «скорой помощи» много женщин. Поэтому Владимир Яковлев перед выездом на «пьяный» вызов инструктирует их: «Думайте о своей безопасности, вперед не лезьте. Пусть сначала к пьяному подойдет водитель, посмотрит, насколько тот агрессивен…»
Подвыпивший пациент, доставленный в приемное отделение городской больницы, имеет законное право отказаться от госпитализации, и никто в этом случае не может его удержать. Но чаще бывает иное – выспится в специализированной палате, вещи в охапку и вон из больницы. Хорошо, если врача предупредит, а то и вовсе уходят по-английски, не прощаясь, на цыпочках.
На следующий день у несчастного болит голова, нарушена координация движений, слабость. Он имеет право обратиться к врачу и получить на один день больничный лист, чтобы прийти в нормальное состояние.
По статистике, когда существовали медвытрезвители, только в двух процентах случаев гражданам требовалась медицинская помощь. Почему же сейчас всех находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке отправляют в больницу?
Не ликвидировать, а модернизировать!
- Безусловно, после закрытия вытрезвителя нагрузка на медиков увеличилась в разы, - говорит бывший начальник медицинского вытрезвителя Краснокамска Алексей Гусев. – У нас вместе работали фельдшеры и сотрудники полиции. Одни следили за состоянием доставленных, другие – за порядком. Польза для города была большая: это профилактика «пьяной» преступности, мы обеспечивали безопасность и спокойствие граждан. Ликвидируя вытрезвители, полиция избавилась от несвойственных ей функций, но проблема осталась. Считаю, что закрывать было не совсем правильно. Вытрезвители нужно было модернизировать!
Сотрудники полиции и медики не скрывают, что возиться с пьяными – затратно по времени. Приезд, осмотр, доставка в больницу, оформление документов… Если «клиент» попался несговорчивый – время еще увеличивается. А где-то ждет приезда медиков действительно больной человек. Сотрудники полиции не могут срочно выехать по вызову. А в вытрезвителе процедура оформления заняла бы от силы 10-15 минут.
- Словно такси пьяниц катаем, - делится один из водителей «скорой помощи». – А полицейским и вовсе предлагается развозить их по домам.
Помимо лечения, больницы сейчас выполняют и социальные функции: моют и откармливают бомжей, держат в стационарах одиноких пожилых людей, от которых отказываются родственники, приводят в чувство пьяных, а финансирование пока остается на прежнем уровне.
Кто за что отвечает?
Если увидели пьяного на улице, бывший начальник медицинского вытрезвителя Краснокамска Алексей Гусев советует вызывать полицию:
- Все полицейские имеют навыки первичной медпомощи. Сотрудники полиции сами определят, требуется ли подвыпившему гражданину помощь врачей, и вызовут при необходимости «скорую помощь».
В новом приказе министерства здравоохранения Пермского края и краевого ГУВД МВД РФ разработан четкий алгоритм действий сотрудников полиции и медиков при обнаружении пьяного:
- Сотрудники полиции при необходимости оказывают им первую помощь, организуют незамедлительный вызов на место выездной бригады «скорой медицинской помощи», о чем докладывают в дежурную часть отдела и действуют в соответствии с указаниями дежурного.
- Они обеспечивают сохранность его вещей, документов и ценностей: денег, сотовых телефонов, ювелирных украшений…
- Сотрудники полиции обеспечивают безопасность медицинских работников во время осмотра, лечебных мероприятий, транспортировки и госпитализации.
- Если нет показаний для госпитализации, сотрудники полиции принимают меры по передаче пьяного близким родственникам.
- Если гражданин совершил административное правонарушение или находится в розыске, сотрудники полиции доставляют его в дежурную часть отдела полиции.
- Бригада «скорой помощи» осматривает гражданина в состоянии опьянения. При наличии медицинских показаний доставляет его в больницу для оказания медицинской помощи.
- Если пьяный отказывается от осмотра и госпитализации, он передается сотрудникам полиции.
- Если «скорую помощь» вызвали обычные граждане, а пьяный ведет себя агрессивно, медики сами должны сообщить в полицию, чтобы полицейские обеспечили их безопасность.
- Дежурный врач больницы принимает пациента от «скорой помощи» и решает вопрос о его госпитализации.
http://krasnokamka.ru
Фото "Краснокамская звезда".