Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Архив текущих новостей

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013

В Кунгуре в любой момент могут рухнуть аварийные дома

Возле домов по улице Степана Разина, 3а, 3б дежурят городские спасатели, так как стены зданий покрыты трещинами, в подвалах стоит вода.

Несколько раз на дню приезжают представители муниципальной управляющей компании «Кунгурстройзаказчик». Дома еще два года назад были признаны аварийными, но в программу расселения не были включены.
Во многих квартирах по стенам идут трещины. Попытки скрыть следы разъезжающейся кладки бесполезны: новые обои рвутся, гипсокартонные листы разламывает. На первых этажах – плесень и комары. В подъезде дома Степана Разина, 3б установлены подпорки, дверные проемы на первом этаже перекошены, так что двери открываются и закрываются с трудом
Но, не смотря на призывы городской администрации покинуть аварийное жилье, жители делать это отказываются. Одна из причин - боязнь потерять солидную жилплощадь и получить вместо просторных квартир и высокими потолками «временную», но навечно комнатушку в коммуналке.
Дома были построены в конце 50-х и использовались как служебное жилье для военнослужащих с печным отоплением, водой из колонки и с выгребными ямами. Впоследствии дома подключили к центральному отоплению, завели воду. В выгребные ямы уложили канализацию.
Коммунальный беспредел, начавшийся в 90-е годы, как считают жители, привел эти дома к быстрому разрушению. Управляющие компании менялись так часто, что не успевали сделать текущий ремонт.
- Семь лет назад на доме меняли крышу, - рассказывает жительница дома по Степана Разина, 3 Таисия Кулыгина, - Уложили бывший в употреблении шифер. Не протекает, но осадки идут под дом.
В подвале стоит вода. Специалисты выснисли, что это дождевая.
По каким причинам проседают и разрушаются дома, жителям не сообщают. Например, жители дома по улице Степана Разина 3в убеждены, что несущие конструкции в подвале их дома размыло канализационными стоками: почти год из бывшей выгребной ямы бежал ручей. Этим летом дом отключили от воды. Пишут письма Президенту РФ.
Городской прокурор обратился в суд с требованием признать бездействия администрации г. Кунгура незаконными и обязать изъять участок под аварийным многоквартирным домом по улице Степана Разина, 3В. Требования прокурора суд удовлетворил. В городской администрации пока решения проблемы расселения не нашли.
Аварийными в Кунгуре после 2012 года аварийным признан 131 дом.
Юрий Купреев, "Искра" http://iskra-kungur.ru/news/2017/08/23/18743/
Фото автора




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Читайте также:
Властей обязали доглядывать за малышами в детсаду,
«Усольская газета» просит помочь односельчанину,
Дневной стационар располагался в инфекционном отделении,
Топ-менеджмент добрянской УК получил дополнительный срок,
Газета «Осинское Прикамье» разыграла для читателя завтрак с главой района

Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика