- Разобрали крышу и старый сруб, — рассказывает Елена Вавилова. — За ними фундамент из плитняка убрали, осталось мусор подскрести да остатки камней выкинуть. И у фундамента увидели пару монет и осколки от горшка. Разглядели — так ведь старинные!
14 монет в хорошем состоянии - Николаевские рубли и полтинники (50 копеек) изготовлены из серебра и датированы 90-ми годами 19 века. На аверсе — профиль царя Николая II, вокруг изображения надпись «Б. М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ». «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.» На обратной стороне — реверсе — герб Российской империи – двуглавый орел, грудь которого закрыта щитом с изображением Георгия Победоносца, поражающего змея. Под гербом указан номинал монеты и год выпуска. На ребре рубля надпись «чистого серебра 2 золотника 10,5 долей». Известно, что рубли чеканились ежегодно с 1895 по 1915 годы. Полтины – с 1895 по 1914 годы, кроме 1905-го. Изготовляли серебряники монетные дворы – Санкт Петербургский и Парижский (он отмечался звездочкой на гурте (ребре) монеты) и Брюссельский, на гурте две звезды.
Во время правления Николая II по 20 копеек за фунт (400 граммов) стоили томаты, шпинат и цветная капуста или 10 копеек– 400 граммов гречки. В среднем по 20 копеек обходилась поездка на извозчике.
- В дом мы переехали в 1979 году, — рассказывает его собственник Сергей Вавилов, отец Елены. — До этого около пяти лет жила моя мама. До нее проживал сторож из пожарной службы Александр Кулешов, а кто до него — неизвестно.
- В домовых книгах записи максимум с 40-х годов прошлого века, — пояснила специалист по имущественным и земельным отношениям администрации Ашапского поселения Татьяна Канисева. — Вряд ли что-то узнаем о прежних собственниках.
Так и оказалось, там указаны лишь Вавиловы, более ранних записей мы не обнаружили. Дата постройки — 1938 год, но она вызывает сомнения. Во-первых, раньше данные записывали со слов хозяев, во-вторых, может быть указана не дата постройки, а реконструкции.
Еще версия: изначально клад находился в другом месте и был закопан здесь после постройки этого дома.
У кладоискателей есть поверье: на каждого копателя зарыт свой клад. Хотя Елена Вавилова к поисковикам не имеет никакого отношения, находки так и идут к ней в руки.
- Находила Екатерининскую монету, в огороде большой нательный крестик с надписями, — рассказывает Елена. — Но к ценным находкам я равнодушна, радость есть, но не более.
Клады связаны с легендами или мистическими историями. По закону жанра не обошлось без этого и у Вавиловых.
- Пять лет назад у меня умер брат. Через некоторое время приходит к нам в гости сосед и рассказывает сон: приснился ему мой брат и сказал, что под бабушкиным домом зарыт клад, — вспоминает историю Елена. – Поулыбались все да и забыли про этот разговор. И вот как получилось. Не зря люди говорят, что слова покойника — правда.
Найденные монеты родственники поделили между собой. Как поступить со своей долей, каждый решит сам.
Комментарий
Директор Ординского народного историко-краеведческого музея Алексей Алексеев:
- При Николае II обращение монет среди населения увеличилось. Этим объясняется широкое распространение николаевских рублей или копеек. Они имеют больше историческую, чем финансовую ценность. Что касается находки в Ашапе, то можно предположить, что клад закопал зажиточный крестьянин во время гражданской войны и ушел, опасаясь красных или белых, надеясь впоследствии вернуться.
Дмитрий Зеленкин, Верный путь http://orda-gazeta.ru/article/134252/
Читайте также:
В Чайковском девушка сорвалась с 9-этажного дома,
Добрянской прокуратуре пришлось наказать предприятие за долги по зарплате,
В Усольском районе закончили 11 классов всего 32 человека,
Жители Косинского района недовольны качеством медобслуживания,
Старшеклассник спас людей из пожара