В Перми начал действовать централизованный городской водопровод в январе 1907 года. Это событие подтолкнуло Пермскую городскую думу к следующему, очень важному шагу по благоустройству города – строительству канализации.
В 1911 году в царской России насчитывалось 1082 города, из которых только 192 оборудованы водопроводами, а канализацией – 38.
Почти два столетия Пермь обходилась без канализации. Для сбора нечистот существовали выгребные ямы, грязная вода по специально прорытым канавам стекала в пермские речки и, в конечном счете, в Каму. Нечистоты вывозили из города бочками. В 1876 году была организована артель чистоделов.
В Перми также существовали отдельные канализационные отводы от Александровской губернской больницы, множество частных канализационных ответвлений, по которым стоки спускались в городские канавы. Так, в 1908 году владелец пивоваренного завода А.Н. Дедюхин получил разрешение прокладки труб для отвода грязных вод от завода в речку Медведку. В 1909 году домовладелице А.П. Рязанцевой разрешили устроить канализацию в ее усадьбе. В 1909 году Пермское губернское акцизное управление организовало биологическую станцию для очистки клоачных вод в казенном винном складе и спуска их в реку Каму.
Одним из первых вопрос о строительстве городской централизованной системы канализации в Перми поднял Ф.К. Лащинский, владелец технической конторы «Ф.К. Лащинский и Кº», в докладе общему собранию членов Пермского отделения Императорского Русского Технического Общества: «Значение канализации для оздоровления городов давно проникло в сознание широких слоев общества Западной Европы, у нас же этот вопрос, за исключением больших городов, не пользуется популярностью. Невнимание к этому вопросу наказывается усиленной смертностью, так, в Англии на 1000 жителей ежегодно умирает 19 человек, а у нас 30. Кроме того, выяснено, что средняя продолжительность жизни в Англии – 53 года, а в России – 29».
Эстафету по обсуждению канализования Перми приняла Пермская городская дума. Обсуждались различные предложения от предпринимателей, но они не имели успеха. Наконец, в 1911 году поступило предложение от Российского Торгово-Комиссионного Акционерного Общества о постройке трамвая, расширения электросетей, водопровода, устройстве первой очереди канализации. Весь этот проект оценивался в 6 миллионов рублей.
Проект канализации для Перми был выполнен профессором Б. К. Правздиком. Он и обсуждался в городской думе, на публичных слушаниях. На заседании думы 14 марта 1912 года гласный К.П. Звягин сказал, что «канализация нужнее для города. Канализацией достигается оздоровление почвы, уменьшение смертности. … Ныне разрабатывается законопроект, в силу которого все города, имеющие 50 и более тысяч жителей, должны обязательно строить канализацию. Пермь подходит к категории городов, обязанных строить канализацию. Поэтому нам выгоднее решить вопрос и строить канализацию вперед, до издания закона».
После обсуждений на различных уровнях Пермская дума признала, что расширение водопровода и устройство канализации способствуют улучшению санитарных условий и оздоровлению города. Необходимость этого очевидна, так как устройство водопровода и наличие канализации уменьшает смертность в городах на 10%. Поэтому для Перми, прежде всего, необходима канализация. А трамвай может и подождать, решили власти города.
В ноябре 1914 года был заключен договор с Р.А. Эллерсом на изготовление бетонных труб для канализации на специально построенном заводе в Перми. К работам по прокладке канализационной уличной сети приступили весной 1915 года. Первая мировая война замедляла работу из-за недостатка денег в городском бюджете. Однако было уложено 19,75 верст (21,13 км.) уличных каналов, из них 96% составляли «верхнюю зону канализации», где сточные воды текли самотеком к Камскому железнодорожному мосту, к «очистной станции»; 4% составляли «нижнюю зону канализации» (северо-восточная часть города), с которой сточные воды текли по каналам к перекачивательной станции ниже Набережного сада.
Спуск сточных вод в пермскую канализацию начался 15 июля 1917 года.
На архивном фото: прокладка канализации по ул.Салотопенной (Лесозаводская), Пермь, 1916 г.
Читайте также:
Молодые сельские учителя могут получить миллион рублей,
В березниковскую больницу доставлен новорожденный со следами побоев,
В березниковский детский сад проник человек, чтобы совершить кражу,
В Добрянке средь бела дня на улице умер пожилой человек,
В Березниках погиб рабочий