Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Архив текущих новостей

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013

Коми-пермяки написали песню об умирающей деревне

Участники конкурса исполнителей новой коми-пермяцкой песни в Кудымкаре придали событию остро-социальный характер. Хотя гран-при не получили.


Участники исполнили 17 песен, часть из них прозвучали в номинации «Переводная песня».
Ансамбль «Калинушка» из Гайнского района исполнил грустную песню об умирающей деревне, где находятся рядом и церковь, и кладбище, где плохие дороги и доживает деревня свои последние дни. Такая ситуация сложилась на сегодня не только в северных деревнях, а в любой российской глубинке. Песня была написана на русском, на коми язык ее перевела учитель родного языка Сергеевской школы Алевтина Тиунова.
Елена Миронова, врач г. Кудымкара, представила две песни – одну собственного сочинения «Дона горт» и в переводе на коми «Опять метель». Елена объявила со сцены, что средства приза намерена перевести в фонд «Особые дети Кудымкара».
Артист драмтеатра Анатолий Радостев один куплет спел на карельском, второй – на коми-пермяцком в сопровождении балалайки, бубна и миниатюрной гармошки.
Иван Сыстеров в конкурсе выступал второй раз. Его песня «Горт» в прошлый раз стала своего рода открытием. На этот раз он представил новую песню «Мысок покатын», на слова своей сестры Тамары Ососовой. От слов «ме тэ сьӧлӧмын пырся бичирок» и чистоты исполнения у зрителей «бегали мурашки по телу».
Еще одна представительница Гайнского района Надежда Чагина спела один из хитов ансамбля «Золотое кольцо» – «Снег летит» на коми языке.
Евгений Климов исполнил обновленную «Тӧвся вальс» на слова Аркадия Истомина и музыку Александра Федосеева, и свою новую песню в стиле рок. Женя стал обладателем двух призов.
Многие из этих песен найдут своих слушателей на волнах местных радиостанций и станут хитами.
Ирина Дульцева, «Парма» http://газетапарма.рф/?p=65712
Фото автора.




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Читайте также:
Жителю Добрянки власти предложили осветить улицу за свой счёт,
Как сделать интернет полезным помощником для ребенка,
На Лысьвенской чулочно-перчаточной фабрике задержка заработной платы,
Кунгурский машзавод планирует рывок в производстве,
У Кунгурского района «бронза» за эффективность развития села

Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика