Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Архив текущих новостей

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013

В Орде стартовал проект культурного преображения

Напомним, что Ординский район победил в конкурсе «Центр культуры Пермского края» с проектом «Орда. Преображение» и получил субсидию в 3,7 миллиона рублей.
 

- Мы четыре года шли к победе и наконец, и наконец, наше упорство и труды вознаграждены, - рассказывает историю фестиваля глава Ординского района Григорий Банников. – В рамках проекта состоятся конкурсы и фестивалям, откроются новых арт-объекты и музейные экспозиции.

В рамках проекта в Ординском музее открылась выставка традиционной куклы. Ее автор – руководитель пермского музея-студии Ольга Попова.
- В коллекции представлены копии кукол, которые раньше бытовали повсеместно, – рассказывает Ольга. - Куклы выполняли несколько функций - служили детскими игрушками, заменяли фигуру человека в ритуалах народной медицины, олицетворяли дух предков.
Каждая из кукол в коллекциях уникальна еще и своим костюмом, и материалом, из которого он сделан - из тряпочек, из соломы, из капронового чулка. У некоторых нет лица, у других характерное «живое» выражение с ярко выраженными эмоциями.
- В старину куклы вышивались по случаю, - продолжает Ольга, - на свадьбу, рождение детей и для обрядовых событий. К примеру, одна из коллекций, представленных в музее, – кукольная свадьба, где жених с невестой, балалаечник, священник и гости, сидящие за столом.
Сотрудники Ординского музей разработали маршрут «Золотому кольцу Орды».
- Рассказываю об истории Орды через призму зданий и памятников, - говорит директор народного историко-краеведческого музея Алексей Алексеев, - сравниваю архитектуру разных веков, судьбу построек, жизнь и быт 18-19 веков. Изначально Орда была небольшим селом. Вся остальная Орда в прошлом была деревеньками Киргишан, Верхний Киргишан, Косотуровка, Казаково, Банное и другие. Орда расширялась и поглотила их.
Часть экскурсии посвящена памятникам.
- Мемориал героям гражданской войны не только памятник, но и захоронение, - уточняет Алексей, - здесь покоится прах семи красноармейцев, убитых колчаковцами в 1918 году.

Дмитрий Зеленкин, Верный путь
http://orda-gazeta.ru/article/99185/

 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Читайте также:
Чемпионат мира по летнему биатлону в 2017 году состоится в городе Чайковском Пермского края,
На должность главы Ординского района отобраны два кандидатов из шести претендующих,
Жители деревни Адищево планируют перекрыть автотрассу Пермь-Березники,
Многодетным Кунгурского района есть куда обратиться,
В Лысьве открыли спортивно-оздоровительный комплекс

Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика