Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Архив текущих новостей

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2018
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014

SUR бур. Коми-пермяцкий национальный напиток выносят в массы

Учёные, этнографы, предприниматели и руководители поселений на открытом фестивале «Бур сур» обсудили тему продвижения территории за счёт этого напитка и этнокультуры в целом.

В деревне Мижуй Кудымкарского района на открытом фестивале «Бур сур» мастера делились своими секретами в приготовлении пива.
На фестивале, кроме напитка, можно было попробовать блюда, приготовленные на основе ржаного солода – главного компонента сура.
Тем временем на сцене команды поселений Кудымкарского района уже начинали состязаться. Женщины в сарафанах и кокошниках наперебой восхваляли сур и воспевали его достоинства. Организатор фестиваля — Пермская региональная общественная организация «Югӧр» (Луч), подготовил несколько конкурсных заданий: «SUR-чукöр» (визитная карточка команды), «SUR-пиар» (конкурс рекламных видеороликов о суре или конкурс частушек о напитке), «SUR-продукт» (представление блюд коми-пермяцкой кухни с использованием продуктов из солода, сусла или сура), «SUR-вермасьöм» (спортивные состязания).
У каждой хозяйки свои секреты приготовления сура: кладут в замес листья малины либо клевер, а «пым сур» делают с горьким перцем, а пьют горячим.
Впервые в рамках фестиваля в номинации «SUR-мастер» была определена лучшая мастерица сура. Ею стала Екатерина Сыстерова из д. Мижуй. Она до сих пор готовит напиток по старинной технологии и всё еще использует реквизит (корыто, льняную тряпку), доставшийся в наследство от матери.
Но сур был хорош и у других продавцов. Его можно было определить по цвету, запаху и густоте.
В д. Мижуй действует одно из крупных сельских хозяйств округа. Здесь в этот день в старину отмечался престольный праздник Ильин день. А все церковные праздники было принято отмечать суром.
Ирина Дульцева, «Парма» http://газетапарма.рф/?p=59225
 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Читайте также:
Жительнице Очёра дали три года за незаконную вырубку леса в черте муниципалитета,
В Соликамске прошли чемпионат и первенство по триатлону памяти судьи всероссийской категории Надежды Васильевны Васёвой,
Депутат Кунгурской гордумы не смог «пробить» проверку финансово-хозяйственной деятельности администрации,
В Кунгурском районе повесился 53-летний местный житель,
Березниковские депутаты приостановили перевод из жилых помещений в нежилые

Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика