Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Архив текущих новостей

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013

В селе Кинделино Кунгурского района закрывают начальную школу

С 15 ноября школу закрывают, но полторы сотни жителей села и окрестных деревень на сходе граждан единогласно проголосовали за то, чтобы школа осталась. Чтобы спасти школу, требуется не один миллион рублей для приведения к федеральным госстандартам, сообщает газета «Искра».
 

Вся соцсфера Кинделино сосредоточена в одном здании посреди села. Здесь уже много лет соседствуют школа, клуб, библиотека и почта. Местные жители не без гордости вспоминают, что одно из краевых СМИ написало семь лет назад об открытии в Кинделино социально-культурного центра. Селяне беспокоятся, что ликвидация образовательного учреждения по цепочке потянет за собой закрытие всего здания. Поэтому и шли кинделинцы на сход массово и с боевым настроем отстоять школу и клуб. К представителям районной администрации взывают плакаты: «Ломать - не строить», «Организовать в Кинделино школу-сад слабо?!».
Руководитель СПК «Кинделино» Татьяна Денисова переживает: есть школа – есть будущее у села. Нет школы – оно под вопросом:
- Чтобы село жило, у жителей должен быть хотя бы минимальный набор социальных благ. У нас и так есть далеко не все объекты соцсферы. Но нас хотят лишить и того немного, что мы имеем. У Кинделинской школы нет лицензии. А почему после закрытия девятилетней школы у нас в селе семь лет назад не велась работа по лицензированию начальной? Жители села беспокоятся, что вслед за школой будут закрыты дом культуры, почта, библиотека. Что останется людям? Вино, кино и домино?
В селе не заброшен ни один гектар земель. Здесь регулярно приобретают невостребованные земли.
- Покупаем технику, модернизируем фермы, склады, зернохранилища, - рассказывает Татьяна Денисова .- Урожайность и надои с каждым годом растут. Краевые и районные власти говорят, что бюджетные деньги на социальное развитие пойдут только в те населённые пункты, где есть перспективные сельхозпредприятия, осваивающие инвестпроекты. Мы себя к таковым относим.
За 10 лет сначала закрыли Кинделинскую основную общеобразовательную школу». И собираются закрывать начальную. 11 детей учатся сейчас в Кинделинской школе. Планируемое число учеников в 2019 году - 21.
- Моим ученикам я всегда говорила: где родился, там и пригодился, - вспоминает бывший директор Кинделинской школы Зоя Запрягаева. – Сегодня всё упирается в деньги. А где за этими деньгами человек? У нас и так нет детского сада.
В адрес власти районной обращается депутат поселенческого совета депутатов Ольга Боровкова:
- Мы посмотрели СанПиНы: наша школа может существовать как малокомплектная школа.
По словам директора Зарубинской школы Ирины Иочис, детям лучше, когда они учатся в своём населённом пункте, а их родителям спокойнее. Дети после уроков могут посетить кружки в Доме культуры, помочь родителям по хозяйству. После перевода в Зарубинскую школу такой возможности у них не будет.  Проблематично подвозить детей из деревень Докшино, Моховое, Курманаево из-за неудовлетворительного качества дорог в Зарубино. А в селе Кунделино есть педагоги, и они способны дать детям хорошие знания.
Но с 2007 года юридического статуса у Кинделинской школы нет. Есть только одно юрлицо – «Зарубинская общеобразовательная школа». При этом на сегодняшний день 98 % школ Кунгурского района имеют лицензии.
- Может получить лицензию и Кинделинская школа, призналась директор, - для лицензирования нужен миллион рублей.
Начальник районного управления образования Юлия Лепихина не утешает:
- Нам было тяжело принять такое решение. В федеральных государственных образовательных стандартах содержится слишком много требований к образовательному процессу. Во-первых, лицензия.  Малокомплектная школа – это не хорошо. Если есть возможность, чтобы все ученики обучались со своими сверстниками, мы должны это сделать. В начальной школе с 1-го класса должны преподавать иностранный язык, информатику. С детьми должна работать социально-психологическая служба, в которую входят логопед, психолог, социальный педагог. В классах у детей должно быть современное оборудование. В Кинделино два замечательных педагога – они вкладывают в детей душу. Но не можем мы сегодня создать здесь условия для качественного предоставления услуги. Зарубинская школа, как юрлицо получает средства подушевого финансирования. Не хочется говорить, что дети стоят сколько, потому что дети – бесценны. Но такова политика в нашем государстве, так идёт бюджетирование образовательного процесса.
В Кунгурском районе за последние три года выделено 92 миллиона рублей на приведение в нормативное состояние образовательных учреждений. Прежде всего получили лицензии все школы, в которых больше 100 учеников и где выдаются аттестаты, потом те, где учится более 50 детей. Потом уже все остальные. Условие лицензии - пищеблок. Для того чтобы его сделать, нужна реконструкция здания. Есть требования Роспотребнадзора, Госпожнадзора и требования по антитеррористической защищённости. Для того чтобы Кинделинская школа получила лицензию нужны будут десятки миллионов рублей.
По словам Лепихиной, «мы проводим в Кинделино образовательный процесс незаконно. Дети должны учиться в Зарубино. Вы нас сегодня толкаете на преступление – просите оставить детей в этой школе».
Начальник управления предлагает добиваться проекта «Учительский дом» ( отдельно стоящее одноэтажное здание на 50 детей. 25 из них учатся в начальной школ, 25 – в детском саду. В нём есть отдельный пищеблок, комната для занятий, комната для игр, медицинский блок и жильё для педагогов. В 13-ти территориях Пермского края такой проект уже реализуется. Стоимость такого дома – 15 миллионов рублей).
Жители Кинделино считают, что пока будет реализован этот проект, может пройти и пять, и десять лет, а может, и больше.
Замглавы Кунгурского района Александр Шульц заявляет:
- На образование в Кунгурском районе ежегодно выделяется около половины бюджета. В этом году мы уже приблизились к 60 %. Мы не можем весь бюджет района пустить на образование. Нужно строить водопроводы, тянуть газ. Вести образовательную деятельность без лицензии мы не можем.
Впрочем, вопрос окончательно вопрос не закрыт.
Сход в Кинделино ещё раз показал, что власти сегодня отгородились от людей госстандартами, которые заслоняют чаяния сельских жителей. Почему эти госстандарты не разрешает их детям учиться в школе в своём селе? Зато они же позволяют каждый день ездить 15 километров туда и обратно на хилом автобусе, у которого то не горят фары, то нет тяги, чтобы выбраться из сугроба. Госстандарты позволяют детям приезжать в школу за час-полтора до уроков, а после занятий ждать несколько часов, пока отучаться старшеклассники, чтобы всем вместе ехать домой. В итоге шести-семилетние ребятишкам нужно вставать в полшестого утра, чтобы наскоро перекусить и бежать на школьный автобус, а возвращаться домой затемно.
Денис Поляков, «Искра» http://iskra-kungur.ru
Фото автора
________________________________________
 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Читайте также:
Добрянские спортсмены принесли команде Пермского края второе место в Кубке России по игре бочча,
В Соликамске отремонтируют дороги до усадьб многодетных семей,
В Кунгуре Пермского края провели фестиваль славянского искусства,
Молодые самоубийцы из Кунгурского района обещали рассказать причины своим друзьям во сне,
В Соликамске открылись две группы для дошкольников с ограниченными возможностями здоровья

Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика