Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Архив текущих новостей

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013

В Добрянской больнице умер бомж

На «скорую» поступил вызов: на скамейке возле дома лежит человек, признаков жизни не подаёт… Бригада медиков выехала по названному адресу. Мужчина – явный бродяга лет 50-ти – оказался живым, но ни встать, ничего сообщить о себе не мог. Его доставили в приёмное отделение больницы.

– Дежурный врач сказал: госпитализировать его, если есть медицинские показания. А нет – отправить обратно, – рассказывает сотрудница приёмного отделения Оксана Азарова. – У пациента были расчёсы с гнилостным запахом и вши по всему телу и одежде. Ну, мы ему расчёсы на голове зелёнкой обработали, перевязали. Обработали специальным средством от вшей. Запах в приёмном отделении стоял невыносимый.

Рядом шла выписка новорождённого из родильного отделения. Детский плач, счастливые родственники. Какой тут может быть бомж?
– По решению дежурного врача приёмного отделения мы вывезли пациента на улицу. Там наш подопечный сполз с каталки, справил нужду, – продолжает Азарова.
Да так и остался лежать на крыльце отделения. Отвозить медработники его отказались.
– Как вы себе это представляете: везите человека на улицу?! «Скорая» привезла и выбросила его? Ну, бомж, но ведь это живой человек, я его никуда не повезу, – говорит одна из фельдшеров.
Другие наперебой дополняют:
– Почему мы должны нести ответственность? Привезли его с переохлаждением, а его только зелёнкой помазали. Это не единичный случай, сейчас придёт зима – сколько таких будет? Куда их
всех?
Главный врач больницы Григорий Макаров поясняет:
– Госпитализация осуществляется в рамках «Правил обязательного медицинского страхования». Всем гражданам нужно иметь полис и паспорт, в экстренных случаях – без документов. Госпитализация в стационар – только по медицинским показаниям. У нас имеются социальные койки, но они все заняты, сходите, убедитесь. На них находятся граждане, оставшиеся в трудной жизненной ситуации, по направлению службы социальной защиты или после того, когда пациентов после выписки из стационара больницы не забирают родственники. Таких граждан курируют сотрудники социальной службы.
В инфекционном отделении восемь мест в двух палатах для подобного контингента действительно заняты. Но ещё одна свободна. Говорят, что она «запасная». В боксе – тяжёлый запах мочи. Медсёстры только вздыхают: в одной из палат все лежачие, двое без ног.
– За всеми нужен уход, а нас - двое на все отделение. Кроме этих, ещё четверо взрослых и восемь детей, – говорит одна из медсестер.
– Бомжей нужно контролировать - они отогреются и бегут за выпивкой. Многих мы уже хорошо знаем. Специально падают, головы разбивают, чтобы в больницу попасть. Здесь ведь и питание, и уход. Некоторые матери с детьми не хотят госпитализироваться к нам, потому что здесь социальные койки. Это социальная проблема, а заниматься почему-то приходится только нам, – добавляет Оксана Азарова.
Пока проходит наша «экскурсия», лежащего на улице пациента всё же забирают в стационар. Моют, бреют, переодевают, обрабатывают от паразитов. Но через считанные часы он умирает в реанимации.
А в этот же день, 12 октября, как сообщил главный врач Григорий Макаров, сюда поступил другой бездомный.
– Проблема брошенных на произвол судьбы людей – пожилых, детей без присмотра и бомжей – в масштабах всей страны, - говорит Макаров, - Общество стало черствей, циничней и морально безответственней и за своё здоровье, и за здоровье своих близких. Сотрудники больницы начинают буквально разыскивать родственников пациентов социальных коек, и если находят, те зачастую говорят: «Ка-а-ак? Уже выписываете?!» А сотрудники инфекционного отделения, подчёркиваю, с медицинским образованием, оказывают социальную помощь – уход и кормление. К сожалению, приходится мечтать о волонтёрстве. Мы – крайние, как, например, со случаем покуса лисой девочки-инвалида.

Создавать муниципальный приют для бездомных требует денег. «Ночлежки» есть далеко не во всех крупных городах. Но что же делать с бродягами, которые сейчас, с наступлением холодов, появятся в подъездах, будут спать на скамейках нашей «Аллеи доброты», проситься в больницу? Приглашаем к обсуждению темы.
Ольга Меланина, «Зори полюс» http://dobryanka.net
Фото автора.




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Читайте также:
Краснокамская спортсменка победила на первенстве мира по самбо,
В Березниках построят детские игровые и спортивные площадки,
Лесничий Гайнского района публично обратился к гражданской совести,
В Кунгурском районе около 20 процентов урожая зерновых ушло под снег,
Девы Пармы показали свою красу в Кунгуре

Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика