Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Архив текущих новостей

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013

В Добрянке у должников за коммунальные услуги отключают электричество

В сентябре 2014 года УК «Домоуправление» отключила от общедомовых электрощитов 124 квартиры. Из них только 59 собственников заключили с управляющей компанией соглашение о погашении долга.

Жительница Добрянки Светлана Н. вернулась вечером с работы, а электричества дома нет.
А у соседей – всё в порядке. Что за беда? Оказалось, отключён электрокабель, идущий от щитка в подъезде к её квартире. Выяснилось, что таким способом управляющая компания борется с должниками за квартиру.
– Но на каком основании отключают от электричество без предупреждения! Да, есть долги по квартплате, но совсем небольшие, связанные со сложными жизненными обстоятельствами. А задолженности за электричество у меня вообще нет, – недоумевает Светлана.
Директор управляющих компаний «Домоуправление-1, 2, 3» Николай Бураков говорит:
– Мы уже второй год предпринимаем такие вынужденные меры к должникам. Работаем строго в рамках закона. Прокуратура, куда обращались некоторые жильцы, поддержала нашу позицию. Мы не отключаем от электричества! Мы ограничиваем доступ к общедомовому имуществу тех, кто не платит за его содержание. Ведь электрощит в подъезде – это общедомовое имущество, содержание которого производится за счёт платы за ТО – техобслуживание жилья.
Как сообщили в управляющей компании, должникам всегда идут навстречу. Несмотря на то, что предпринимать жёсткие меры, вплоть до обращения в суд, законодательство позволяет к задолжавшим за два месяца, здесь выдерживают и четыре, и пять, и шесть платёжных периодов.
– Предупреждения об ограничении в доступе к общедомовому имуществу мы разносим лично жильцам, отдаём их под роспись. Причём второй экземпляр остаётся у нас, – поясняет Николай Бураков. – Так что не знать, что им грозит, должники не могут. А затем, если гражданин начинает гасить долг, пусть даже не сразу, а частями, мы не вводим никакие ограничения.
Но чаще всего, по словам работников УК, должники и не думают о погашении долга, не используют предоставляемую возможность составить график погашения, даже при положенной субсидии ленятся её оформлять. Зато срывают замки на щитке и самостоятельно подключают отрезанный кабель.
– Это порча общедомового имущества, и мы намерены в отношении таких граждан обращаться в суд. Следует и соседям обратить внимание: затраты на новые замки, работу наших сотрудников лягут на дом. То есть все жильцы будут оплачивать то, что вытворил их сосед-должник, – добавляет Николай Бураков.
Управляющая компания не может ограничивать должников в тепло- или водоснабжении – эти услуги предоставляют ресурсоснабжающие организации. Но договор у ресурсников – с УК как с юрлицом. И при возникновении больших долгов у жильцов они обращаются в суд в отношении «управлялок». Судебные расходы и проценты, предъявляемые «за пользование чужими деньгами», ложатся в конечном счёте на плечи всех жильцов дома.
– Сейчас на уровне края идут серьёзные разговоры об ужесточении мер в отношении должников, – говорит Николай Бураков. – И с нового года, думаю, они будут запущены, больше будет исполнительных листов, арестованного имущества. Везде долги огромные. Если не предпринимать меры, то или коммунальные службы будут банкротиться, или долги придётся учитывать при формировании тарифов, а от этого пострадают добропорядочные плательщики.
Кстати, в случае с должницей меры, предпринятые «Домоуправлением», возымели действие. Долг она погасила.
ПОСТАВЩИКИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ – О ДОЛГАХ
Александр Садырев, директор ООО «Уралводоканал»:
– На данное время долги населения составляют 25,2 миллиона рублей. В отношении управляющих компаний «Стандарт», «Шанс», «Эдисон» с нашей стороны поданы заявления в арбитражный суд о признании их банкротами. Их общая задолженность составляет более 5 миллионов рублей – это объём платежей практически за год. Постоянно ведётся работа по взысканию задолженности с УК через суд. При непосредственной форме управления в доме обращаемся в суд на отдельных граждан. У нас сейчас порядка 50 таких исковых заявлений. В целом получается, что около 10 процентов жильцов постоянно не платят вовремя.
Ксения Блажиевская, "Зори плюс" http://dobryanka.net
 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Читайте также:
В Кунгурском районе дети снимают мультфильмы,
Жителя Нытвенского района наказали за обман на 40 тысяч,
Журналист из Пермского края завоевала награду во Всероссийском конкурсе,
Мальчику из Нытвенского района снова нужна помощь,
Краснокамцы решат судьбу Соснового бора на публичных слушаниях

Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика