Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Архив текущих новостей

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013

В Краснокамске Пермского края жители дома судятся с властями города

Предмет спора - результат межевания, который позволяет уничтожить детскую площадку и отдать часть двора в аренду под застройку.

Дом №11 по проспекту Мира построен еще в 1956 году. Жители уверены, что двор, детская площадка и тополя по периметру - их законная собственность. Но чиновники уверяют их в обратном. Конфликт не угасает уже третий год.
- На месте детской площадки вполне можно построить торговый центр. Тополя вырубить. И никакого особого разрешения на эти действия новому собственнику земли не требуется, - говорят чиновники.
- После межевания придомовой территории мой заместитель, рассудив, что к нашему дому неправильно отмежевали теплотрассу, от своего имени написал заявление в городскую администрацию с просьбой уменьшить отмежеванный участок земли, - рассказывает старшая до дому Евгения Жданова. – Именно этот шаг положил начало конфликту.
Несмотря на то, что письмо составлено одним человеком без проведения общего собрания жителей и голосования, оно сразу поступило в работу. Земельный участок чиновники тут же сократили, но не со стороны улицы, как было задумано первоначально, а со стороны двора. Новая линия межевания придомовой территории прошла прямо через детскую площадку с турниками и качелями.
- Все это было сделано без ведома жильцов. Мы очень испугались, когда узнали, что у нас во дворе построят торговый центр со стоянкой для машин и проездом для транспорта, что привозит товар, - говорит Евгения. – Мой заместитель совершил ошибку, но ведь чиновники прекрасно знают, что его действия неправомерны. Почему же продолжают наставить на строительстве торгового центра в нашем дворе?
Прокуратура Краснокамска полностью поддержала собственников жилья. Но пока прокуратура проводила проверку, предприниматель, который взял в аренду земельный участок для строительства магазина, успел отмежевать эту территорию и поставить ее на кадастровый учет. Мало того, он нашел новую компанию, которой передал землю в субаренду!
- Вскоре мы увидели людей, что-то измерявших на детской площадке, вели разговоры о начале строительства, - рассказывает Евгения Жданова. – Жители, не выдержав, вмешались: «Эта детская площадка находится на придомовой территории!» И услышали в ответ, что их мнение никого не интересует - строительство будет начато в любом случае.
На общем собрании приняли решение обратиться в суд. Но кто будет представлять интересы простых людей, которые не сильны в тонкостях законодательства, но прекрасно понимают, что превращать детскую площадку в строительную недопустимо? Решили нанять опытных адвокатов, не пожалели немалых денег - уговорили управляющую компанию снять средства расчетного счета, чтобы оплатить услуги юристов.
- Задача непростая,- говорит адвокат Екатерина Тимофеева, - но мы не собираемся сдаваться. Тем более, что проверка законности выделения участка земли под строительство торгового центра во дворе жилого дома проверялась дважды: сначала городской, а потом и краевой прокуратурой. Они пришли к одному выводу: при выделении земельного участка были допущены серьезные нарушения. Сейчас нам предстоит отстаивать позицию собственников в суде.
Уже прошло четыре судебных заседания. Ответчики в этом деле - арендатор земельного участка Игорь Петров, ООО «Земельная служба», городская администрация. Истцы - Евгения Жданова, старшая по дому, и Владимир Авдонин, ее заместитель, выступают от имени всех жителей. Назначена независимая экспертиза, которую проведет ООО «Диамант» и определит, налагаются ли отмежеванная придомовая территория и участок земли, переданный в аренду предпринимателю, друг на друга.
- Сейчас же мы просим признать недействительным постановление администрации Краснокамского городского поселения в части утверждения проекта межевания территории кадастрового квартала 59:07:0010609 в микрорайоне Центр, - разъясняет адвокат. - Признать незаконными постановления районной администрации о предоставлении земельного участка Петрову И.К. в аренду. Запретить администрации города выдавать разрешение на строительство на спорном участке.
Исковое заявление занимает 15 печатных листов. В нем юристы и жители дома перечислили все нарушения, которые, по их мнению, допустили чиновники, принимая решение о строительстве торгового центра.
- Даже если независимая экспертиза докажет, что торговый центр будет размещаться не на нашей детской площадке, а вплотную к ней, все равно пострадают люди, - говорит старшая по дому. – Потому что въезд на территорию будет возможен только с торца нашего дома, а значит, двор превратится в сквозной проезд со стоянкой для машин.
Многие краснокамцы знают уютный дворик, о котором идет речь – с одной стороны здание жилого дома, с другой - сквер. Здесь же зона отдыха и детская площадка.
Сейчас в Краснокамске идет возрождение «дворовой» культуры: проводятся соревнования, футбольные баталии между дворовыми командами, устанавливаются турники, чтобы подростки вечерами занимались спортом, детские площадки для малышей.
Одновременно на дворы наступает коммерция. Приобрел землю в аренду по одной цене, продал или сдал в субаренду по другой. Вот только горожане относятся к своему двору, не как к объекту купли-продажи, а как к частице малой родины. А она не продается.

Алиса Романова, «Краснокамская звезда
Фото газеты




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Читайте также:
В Березниках дорога около детской инфекционной больницы превратилась в яму,
Кунгурcкий преподаватель, зарабатывающая на взятках от студентов за хорошие отметки, предстанет перед судом,
В Соликамских детсадах готовы принять детей с ограничениями по здоровью,
В поселке Шумихинский от дыма задохнулся двухлетний мальчик,
Пенсионерка из г. Кунгур Пермского края готовится в хакеры

Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика