Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Архив текущих новостей

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2013

Добрянский район принимает первых беженцев с Украины

Супружеская пара из Донбасса приехала в Дивью, в семью Людмилы и Ивана Бойко, которых до этого и не знала. Дивьинцы поделились своим кровом и пытаются помочь гостям начать новую жизнь.
Но вот если простые люди встречают украинцев с теплотой, то официальные организации доводят до слёз....
 

30-летняя Тася и её муж Сергей до последнего надеялись, что бежать от войны им не придётся. Ведь в их городе всё было относительно спокойно: не проводилось спецопераций, зачисток. Но война дошла и до них.
– Мы решились на переезд 26 июня, – рассказывает Тася. – В тот момент у нашего дома уже стояли танки и готовились нанести удар по соседнему городу, который находится в 20 километрах от нас. Нац-гвардия таким образом борется с ополченцами, которые выступают за отделение Донбасса от Украины. Оттягивать переезд больше было нельзя: ситуация обострялась, а коридор для беженцев закрывался на следующее утро. Мы закинули в сумки самые необходимые вещи и на автобусе поехали в Донецк, чтобы уже оттуда добраться до России. На родине остались родители, которые наотрез отказались покидать свой дом.
– Жить там, конечно, страшно, – говорит Сергей. – Военных, которые стоят в городе, люди стараются обходить стороной. Они сами нас предупреждают: «У нас приказ стрелять на поражение». Чуть что – трагедии не избежать. Недавно вахта шахтёров ехала на работу в автобусе. На одном из постов им подали знак – остановиться. А шофёр то ли не заметил, то ли не понял сигнала, в общем, проехал, не сбавляя скорости. По автобусу открыли огонь, один из шахтёров погиб, нескольких ранило…
В России у Таси и Сергея был всего один знакомый, с которым они когда-то учились в школе. Больше 10 лет назад он уехал из Донбасса и поселился в Перми. К нему и решили ехать.
– Хотелось, чтобы был хоть какой-то родной человек, то есть ехать не «в чисто поле», а иметь хоть какую-то поддержку, – объясняет Тася. –
В Перми беженцев встретил тот самый друг, привёз в свою съёмную квартиру. Но злоупотреблять гостеприимством украинцы не стали:
– Друг был готов ради нас на всё: и поделиться жилплощадью, и едой, – рассказывает Сергей. – Но квартира у него съёмная. В ней он живёт с женой и двумя детьми, младшему всего 3 месяца. Мы понимали, что людям из-за нас приходится терпеть неудобства. Поэтому уже через два дня обратились в администрацию с просьбой помочь с временным жильём и регистрацией. Нам дали номер телефона Людмилы из Дивьи, и уже на следующий день мы приехали сюда.
– А мы буквально за несколько дней до этого увидели с дочкой объявление по телевизору, что беженцам требуется помощь, –вступает в разговор хозяйка дома Людмила Бойко. – Позвонили, объяснили, что у нас большой дом, что мы могли бы взять к себе людей. И вот через неделю нам перезвонили. Многие знакомые удивляются спрашивают – зачем мне это надо? Но если простые люди перестанут помогать друг другу в таких бедах, что же с нами будет дальше?
Сейчас Тася и Сергей под опекой семьи Бойко. Каждый день дивьинцы стараются порадовать беженцев вкусным обедом. Пару дней назад украинские гости начали смеяться, хотя до этого были хмурыми и озабоченными.
Но оказалось, если простые люди встречают беженцев с теплотой, то официальные организации доводят до слёз.
– Президент говорит, что для беженцев процедура оформления документов упрощена, но мы столкнулись с другим, – рассказывает Тася. – Обратились в миграционную службу, где выяснилось, что нам, как иностранным гражданам, чтобы устроиться на работу, необходимо собрать огромный пакет документов: от нотариально заверенного перевода паспорта до медицинских справок из пермского кождиспансера. Плюс бесконечное количество госпошлин. Кроме того, ежемесячно, чтобы работать легально, мы должны приобретать патент на трудоустройство, который стоит 1200 рублей. Нас просто приравняли к гастарбайтерам, которые едут сюда, чтобы заработать денег. А мы хотим тут жить.
Только чтобы оформить необходимые документы, Тасе и Сергею необходимо порядка 20 тысяч рублей. Таких денег у супругов, конечно, нет. Нет их и у семьи дивьинцев, которая приютила беженцев. В миграционной службе им пояснили, что помочь больше ничем не могут, и посоветовали «стучаться во все двери». Тася и Сергей вместе со своим наставником Людмилой Бойко решили в первую очередь обратиться за помощью к читателям газеты.
– Мы не просим у России квартир, машин и огромных «подъёмных средств», – говорит Тася. – Мы сами всё заработаем, дайте нам только ступеньку, и мы сможем подняться. Но сегодня получается, что рассчитывать мы можем опять же на простых людей, которые, надеемся, откликнутся и помогут нам.

Ксения Блажиевская, "Зори плюс", г. Добрянка




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Читайте также:
Гады атакуют жителей Октябрьского района! Сразу два ребенка подверглись нападнию гадюк.,
Появился третий претендент на должность мэра Кудымкара,
В селе Кыласово Кунгурского района местный житель нашёл скелет "динозавра",
Заведующая детсадом выпустила книжку с интеллектуальными задачами и педагогическим подтекстом,
Юный спортсмен из г. Соликамск стал чемпионом по скайраннингу

Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)

Страницы - 1

Помидоров Иван - 2014-07-18
Странно, что взрослые люди не хотят понять, что российские власти их просто используют в качестве пропагандистского материала. Понятно, что у них на Украине - не сахар. Но и в России они никому не нужны, кроме родственников и сердобольных людей. Если власти наплевать на своих российских граждан, то странно ожидать что они выделят им хоть крошку из своих бюджетных кормушек. Если наши чинуши всех уровней ежедневно обкрадывает и детей и сирот и инвалидов и пенсионеров в своей стране, то о чём говорить? Для них СВОИ, это только близкая родня и такие же госворы, как они сами. А на Украине, как дети, внимают всей брехне с КиселёвТВ, думая что российская пропагандистская шелуха вкуснее украинской. Наша российская ПЖиВ отличается от украинских государственных жуликов (против которых боролся Майдан), только тем, что наши гораздо наглее, жаднее пока лучше организованы. И ни один из них не будет никому помогать, если не рассчитывает получить навар в виде денег или дешевого пиара


.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика