Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Архив текущих новостей

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2018
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014

Книга о геологах Вишеры, искателях уральских алмазов, вышла в Перми

Согласно известнейшей костровой песне «Люди идут по свету» (стихи Игоря Сидорова, музыка Розы Ченборисовой), геологи и туристы самые лучшие книги хранят в рюкзаках. Нынче, правда, времена поизменились, и любимую литературу гораздо проще переносить в памяти разных мобильных устройств-гаджетов: телефона там, смартфона и т.д.

Впрочем, книгу Владимира Куртлацкова «Были съёмка и поиски. Записки геолога» в цифре пока не найти, ведь это 450-страничное издание только-только вышло в свет в пермском ИПК «Звезда» – тиражом 1000 экземпляров. Тем не менее, у большинства из них есть все шансы вскоре оказаться именно в рюкзаках, притом что томики – довольно таки увесистые. Но такая уж это проза – у Куртлацкова: открываешь в любом месте, начинаешь читать, и останавливаться не хочется.
«Оставшемуся в тайге профессору шестьдесят два года. Мы не были уверены, есть ли у него спички – поскольку он некурящий, то вряд ли. Когда вернулись к машине, пропала последняя крохотная надежда: его там не было…
… - Кто находит профессора, дает отбой тремя выстрелами. Суперпризом станет литр водки, который находится у профессора».
«Алмазы Вишеры – это слезы реки-красавицы, рассеянные по ее притокам. Добываемые прииском «Уралалмаз», они по праву приносят мировую славу России. И наш пятикаратный алмаз многим не давал покоя…»
«Вороны засуетились, наше появление вынудило их приступить к активным действиям. Самая шустрая клара схватила в клюв хариуса, с трудом удерживая его, низко потянула в сторону Полюда и скрылась из глаз за прибрежными зарослями. Две оставшиеся не стали драться за обладание оставшейся рыбиной – она была побольше первой, в одиночку здесь было не справиться, – а по всем правилам вороньего братства, если таковое существует, поднялись в воздух вместе, унося добычу: одна за голову, другая за хвост…»

Сюжет о Владимире Куртлацкове

2 сентября, на презентации «Съёмки и поисков» в Пермском госуниверситете (ныне ПГНИУ – национальном исследовательском), что прошла в геологическом корпусе на шестом этаже, коллеги-писатели, поздравлявшие автора с выходом книги, сообщили присутствовавшим одну важную примету: если редактировать произведение взялась сама Надежда Гашева, то оно того стоит, – этакий самодостаточный критерий. Значит, читать не просто можно, а можно читать с интересом.
О чем? Как утверждает Куртлацков во вступлении: «Мои записки – а я считаю, что это именно записки, – рассказывают не столько о труде геологов, нашем прекрасном крае и загадочных уральских алмазах, сколько о том, как рождается истина, как она прокладывает себе дорогу в геологии».
Сам Владимир, правда, не коренной уралец, хотя жена – из Перми: он – из волгоградских степей, казак, да и трудился до падения Советского Союза на южных рубежах Родины – на Памире, в Таджикистане. А когда там началась заваруха и гражданская война, семью пришлось срочно эвакуировать в Россию, сам же дорабатывал и доучивался в вузе, но уже с 1991-го Куртлацков – на Западном Урале: «Когда я оформлялся в ЦГСП, Шудьинская партия находилась уже в поле. Камералка пустовала, в углу притаился солнечный зайчик, сиротливо скучали на пустых столах микроскопы и стереоскопы, в просмотренном порядке были оставлены самодельные коробочки со шлифами» – с этих строк фактически и начинается повествование.

«Были съёмка и поиски» – не первая книга Куртлацкова, хотя литературной деятельностью он занялся всего-то девять лет назад:
- Писать начал в 2002 году. 15 декабря, часа в три-четыре ночи, такое впечатление, что разбудил кто-то, и к столу письменному потянуло – написал рассказ. Совершенно неожиданно для себя. И, как снежный ком, пошло потихоньку, пошло.
В результате, родились вещи «Там было ближе к звездам», «Накануне исхода», «Маршрутом в непридуманную сказку…»: они, вместе с повестью Анатолия Димарова «Вершины» и большим очерком Владимира Фоменко «Комплексная экспедиция», вошли в толстенный сборник «Памир – пристанище избранных».
Что же касается состоявшейся в пятницу презентации, то в аудитории свободных мест практически не было. Пришли коллеги-геологи с факультета, студенты, писатели Семен Ваксман (тоже геолог) и Юрий Асланьян (тоже с Вишеры), приехали сослуживцы и однопартийцы (в профессиональном смысле, хотя Куртлацков, заметим, Владимир Владимирович), прибыли друзья из-за Хребта – со станции «Гора Благодатная», для которых, как известно, 500 верст – не крюк. Да не просто прикатили, а с гитарой, поскольку, что ж это за тусовка была бы геологическая – без шестиструнного-то инструмента….
Юрий Токранов
В видеосюжете использованы выступление горного инженера и барда Игоря Есюнина из города Кушвы Свердловской области и фрагмент советского русско-лытышского фильма «Смок и Малыш».

 

 



twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Читайте также:
Видеться с осужденными в Пермском крае теперь можно не выходя из дома,
Козьмяшский леший: в 90 км южнее Кунгура видели снежного человека,
Гремячинские предприниматели сообща восстанавливают городской стадион,
Суксунский делец устроил на АЗС русскую баньку и даже жёг рядом мусор,
Полвека назад в Пермском крае появился памятник павшим морякам с Балтики

Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика