Здесь собрались гости со всего района. Судьи были даже из Перми – сразу трое специалистов по племенной работе. Участниками праздника мастерства стали 10 представителей от пяти местных сельхозпредприятий: ООО «Нива», ООО «Пихтовское» (кстати, эти хозяйства выставили сразу по трое конкурсантов), а также СХПК «Прикамье», СХПК «Ерзовский», ООО «УралАгро». То есть изо всех агропредприятий, где проводится искусственное осеменение животных.
- Это очень хорошо, что ваши специалисты собираются вместе. Сегодня во многих районах края сельским труженикам отказывают в подобных мероприятиях. А вы продолжаете общаться и обмениваться опытом, – заметили в службе представителей ОАО «Пермское» по племенной работе.
И неожиданно вручили на память животноводам Змеёвской фермы, где проходило состязание осеменаторов, новенький телевизор.
Согласитесь, профессиональные знания так или иначе любому работнику необходимо повышать, а в сельхозпредприятиях требуется день ото дня совершенствовать воспроизводство стада КРС. Поэтому стадии конкурса год от года остаются неизменными.
***
Первый шаг – проверка теоретических знаний участников. На 23 вопроса в тестовом режиме будь любезен – отвечай. Вот и призадумались конкурсанты, словно школьники на ЕГЭ. А что, из трех предложенных вариантов ответов выбирай только правильный. А ежели не справился – за каждый неверный снимается балл. Тут не просто автоматически «галочки» ставить надо, но и размышлять, многое знать, заранее готовиться и литературу почитывать.
Следующий момент – санитарная подготовка участников. Оценивается внешний вид конкурсанта, а также учитывается наличие медицинской книжки с пройденным медосмотром.
- Все нарядные, все красивые... – одобрили судьи приятную и яркую униформу, хорошо подогнанные костюмы у техников-осеменаторов.
И наступил новый этап. Следуя очередности, настало время проверить качество профессиональной подготовки специалистов. Работа в лаборатории предполагает подготовку инструмента и биопродукта к использованию и введению. Здесь грубых нарушений не было, а оценки ниже 20 баллов никто из судей не выставил. Значит, всё разумно и правильно.
К примеру, ООО «Нива» перешло на новые технологии – на современные пайеты вместо прежних гранул. А это один из способов замораживания семени быков-производителей, что сразу же в хозяйстве повлияло на качество оплодотворения животных.
Оценка ведения учёта и отчётности – еще одна существенная ступенька для конкурсантов. Поскольку необходимо внимательно отслеживать все сведения о коровах и постоянно наблюдать за ними.
Вот и завершающий аккорд – оценка практических навыков. Техник-осеменатор обследует корову, принимает решение, готова ли бурёнка к оплодотворению, и производит необходимые действия.
***
Большой разрыв в баллах случился на теоретической части. Ровно половина участниц – впервые на конкурсе, и стаж их работы невелик. Так что получали от 11 до 16 баллов, а вот нашего «корифея» Тамару Чикулаеву из Пихтовки оценили сразу на 21. В результате чего она – вновь лидер.
Второе место присуждено Татьяне Мельниковой из ООО «Нива», которая работает на животноводческом комплексе в Верхнем Рождестве.
Третьей стала Татьяна Абатурова (тоже ООО «Нива»), впервые участвовавшая в подобном соревновании.
И, наконец, самая приятная сторона встречи – все участницы получили по ценному подарку.
Конкурс мастерства оказался результативным и показал хороший уровень подготовки наших техников-осеменаторов. Что, несомненно, отразится на высоком выходе телят. И это вселяет уверенность, что и сельхозпредприятия будут непременно с молоком. А, значит, и с деньгами.
Текст – газета «Частинские вести»
Видео – телекомпания «Частые острова»
Читайте также:
В закрытом с 1935-го, почти 400-летнем храме Оханска освящен престол,
Митрополит заложил в Березниках храм в честь Николая Мирликийского,
В детсаде за целый день не заметили, что 3-летняя девочка сломала руку,
После крушения «Булгарии» на прикол поставлен паром через Каму в Осе,
За 15 дней полевой практики по золоту студенты ПГУ одолели 1/5 длины экватора