|
|
|
|
Портал Районных и Городских Изданий Пермского Края
| РАЙОНКА |
|
|
Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.
|
|
|
Архив текущих новостей
X
На правах рекламы
☼☼По размещению новостей и рекламы звоните 8-902-83-183-43Свежие публикации изданий Пермского края можно посмотреть на районных и городских страницах портала
Видео и 21 фото со слета юных экологов Перми в Ильинском 1 июля
Ох, и сложная это работа – набрать из реки стакан воды путем перевода ее в воздушно-капельное состояние. Но для того и станция в Большой квест-игре экологического общественного движения «Камская волна» называлась соответственно – «Ловцы дождя».
Капитану команды (на видео – девчата пермской школы №16) требовалось плескать воду из реки Обвы на ребят, стоящих сзади в дождевиках и с одноразовой тарой, чтобы они наловили миллилитров двести. За выполнение задания участникам сообщалось ключевое слово, связав которое с другими восемью, экоотряды Орджоникидзевского района Перми могли определить финальную точку состязаний.
Вот, кстати, все эти слова: «лесничий», «пруд», «Теплоухов», «6,4 га», «лиственница», «ботаник», «лог», «могила», «200». Чтоб понять их совокупную логику, нужно, по крайней мере, знать, чтобы был в XIX веке такой выдающий российский лесовод как Александр Федорович Теплоухов, родившийся 200 лет назад крепостным Строгановых, а после ставший их главным лесничим в Пермском майорате и создавший в селе Ильинском первый отечественный дендропарк «Кузьминка».
Большую квест-игру соответственно и нарекли «Экологи в Ильинском», а среди прочих заданий были такие:
- возле стелы, посвященной местным жителям, расстрелянным в 1918 году колчаковцами, вспомнить как можно больше пермских рек, чье название содержит финно-угорский корень «ва» (вода);
- у входа на почту выслушать мини-лекцию о памятнике роду Строгановых в виде арки с деревянными шестернями и музыкальными трубами, после чего сфотографироваться на фоне сооружения;
- на сцене, изучив фонограммы песен, определить, какие водоемы в них упоминаются;
- рядом с усадьбой майората выслушать биографию человека и догадаться, кто он;
- в музее дать свое толкование строгановскому гербу;
- в Английском саду выяснить, как по латыни зовутся известные растения;
- на пирсе отыскать среди галечника камни с буквами и выложить из них слово;
- в библиотеке найти слово по коду *автор-книга-строчка*.
Попутно, кстати, нужно было собирать встречающийся мусор в выданные мешки, что особенно порадовало местные власти, поскольку назавтра поселок отмечал свой 432-й день рождения.
По словам помощника по связям с общественностью директора филиала ОАО «РусГидро»-«Камская ГЭС» Ксении Пуниной, прежде эколого-туристические слеты общественного движения «Камская волна», созданного в 2007-м в рамках «Зеленой программы» гидроэнергетиков, проходили в ноябре на базе какой-нибудь из школ. Но понятно, что в предзимье, да в помещении, туризм может быть исключительно в теории. А гидроэнергетикам хотелось дать ребятам-участникам побегать в настоящем состязании, чтобы – не пешком по рекреациям, но – наперегонки по древним улочкам.
Поэтому юбилейный пятый экотурслет решили провести в полевых условиях – с выездом из краевого центра. За организацию мероприятия взялась школа №101, у которой в соседнем селе Кревец каждое лето проходит лагерь актива, поэтому все вопросы легли на плечи троих преподавателей и нескольких старшеклассников. Тем не менее, Большая квест-игра удалась, юные экологи остались довольны, а участвовали в ней «Поколение Next» (шк. №101), «Эндемик» (шк. №153), «ГЭС» (гимназия №3), «ЭкоЗУС» (шк. №16), «ЭкоStar» (шк. №37), «Капля Жизни» (шк. №45), школа №131 и команда микрорайона Чапаевский. Последние – «Камские водохлебы» – и победили 1 июля, став обладателями памятных футболок от «РусГидро».
Фото Юрия Токранова
|
Увеличение снимков – через Открыть изображение
Памятник роду Строгановых и их герб.
Слева - экоотряд поселка Ильинский (в желтом), справа - девушки школы №16 изучают герб в музее.
Сохранившаяся архитектура: взгляд через Английский парк и граффити над развалинах.
Слева - команда школы №45 у памятника жертвам Гражданской войны, справа - 37-я ("ЭкоStar").
Архитектурные макеты в музее: справа - здания самого музея, слева - храма, созданного в XVIII веке, но разрушенного в 1938-39 гг.
Табельное оружие охранных подразделений прошлого, а справа - меч-палаш рубежа VIII-IX веков, найденный на берегу Камы в Ильинском районе.
"Костотряс" строгановского мастера Абрамова (первая половина XIX века) и бытовой уголок, характерный для прикамского крестьянства.
Забавно, но факт: Сила ДЕМИДОВ - крепостной крестьянин Строгановых. А справа - керамические фигурки, принадлежавшие Теплоуховым.
Образцы литья строгановских кузнецов и надгробье могилы Александра Теплоухова в дендропарке: через десятилетия после разрушения некрополя было обнаружено совершенно в другом месте.
Команда гимназии №3 (слева) и их соперники из школы №101.
Снимки с восстановления пермского моста через Каму, взорванного белыми
Как сообщает сайт Пермского государственного архива новейшей истории, в минувшем июне здесь проведено описание фотоальбома «Восстановление моста через реку Кама у Перми. 419 верста Пермской ж.д.».
Работники госархива рассказывают:
«Этот альбом подарил редактору областной газеты «Звезда» М. Розенфельду в 1934 г. П.М. Оржеховский, участник восстановления моста после подрыва одной из его ферм отступающими под натиском Красной армии войсками А.В. Колчака. Фотоальбом в редакции хранился не один десяток лет, а уже оттуда поступил в наш архив на государственное хранение.
В альбоме размещено 42 фотоснимка, отражающих все этапы восстановления железнодорожного моста. Хронологические рамки фотодокументов: 1 августа 1919 г. – 17 февраля 1920 г.
Представленная историческая справка составлена по материалам нашего коллеги, бывшего руководителя архива Пермского отделения Свердловской железной дороги Г.А. Литовченко.
Камский железнодорожный мост знаменит тем, что через него проходит Транссибирская магистраль. Этот мост объединяет Запад и Восток страны. 27 января 2011 г. Камскому мосту исполнилось 112 лет.
Проект пролетных строений моста был разработан инженером Е.Н. Ададуровым. 30 апреля 1896 г. проект был утвержден Управлением постройки Сибирской железной дороги.
Строительство Камского железнодорожного моста началось под Пермью в 1897 г. Мост состоял из 10 пролетов, все фермы были сделаны из сварочного железа, изготовленного на Воткинском заводе. Сборка ферм производилась в мастерских В.И. Березина методом горячей клепки. Все металлические части моста весили более 254 тысяч пудов. Устои моста были выстроены инженером В.И. Березиным из бутового камня и облицованы гранитом, добытым близ г. Екатеринбурга. Бутовая кладка всех опор моста была выполнена из песчаника.
27 января 1899 г. в Перми состоялось торжественное открытие Камского моста. Этот день имел историческое значение для включения уральской сети железных дорог в общероссийскую транспортную систему. В первые дни эксплуатации мост пропускал лишь сорок вагонов. Камский железнодорожный мост входит в число крупнейших инженерных сооружений России начала XX века.
В 1919 г. отступающими войсками А.В. Колчака вторая ферма моста с левобережной стороны была разрушена.
Конструкции для разрушенной фермы были изготовлены на Чусовском металлургическом заводе, а уже 18 февраля 1920 г. движение по восстановленному Камскому мосту было открыто».
*Цветное фото к собственно альбому отношения не имеет – это снимок Сергея Прокудина-Горского в 1910 году.
Увеличение снимков – через Открыть изображение
Читайте также: Затонувшая «Булгария» возила туристов незаконно: лицензия не оформлялась, На случай сдачи Сталинграда Метрострой создал нефтерезервуары на Каме, От офиса издания «КоммерсантЪ-Прикамье» стащили тротуарную плитку, Зоопарк, вырезанный из автопокрышек, – тоже современное искусство (flv-сюжет), Залетев в Краснокамск, тетерев принялся буянить и ломиться в витриныКомментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)Страницы - 1 Иванов Иван Ивановтич - 2011-07-12 Уважаемые журналисты! Не противоречьте себе: музейные работники трудятся в музее, а в архиве трудятся архивные работники или архивисты. |
.
|
|
|
|
|
|
© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
|
|
|
|