Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Архив текущих новостей

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2018
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
X
На правах рекламы

☼☼По размещению новостей и рекламы звоните 8-902-83-183-43

Свежие публикации изданий Пермского края можно посмотреть на районных и городских страницах портала

Видео и 21 фото со слета юных экологов Перми в Ильинском 1 июля


Ох, и сложная это работа – набрать из реки стакан воды путем перевода ее в воздушно-капельное состояние. Но для того и станция в Большой квест-игре экологического общественного движения «Камская волна» называлась соответственно – «Ловцы дождя».

Экоквесты в Ильинском  
Капитану команды (на видео – девчата пермской школы №16) требовалось плескать воду из реки Обвы на ребят, стоящих сзади в дождевиках и с одноразовой тарой, чтобы они наловили миллилитров двести. За выполнение задания участникам сообщалось ключевое слово, связав которое с другими восемью, экоотряды Орджоникидзевского района Перми могли определить финальную точку состязаний.
Вот, кстати, все эти слова: «лесничий», «пруд», «Теплоухов», «6,4 га», «лиственница», «ботаник», «лог», «могила», «200». Чтоб понять их совокупную логику, нужно, по крайней мере, знать, чтобы был в XIX веке такой выдающий российский лесовод как Александр Федорович Теплоухов, родившийся 200 лет назад крепостным Строгановых, а после ставший их главным лесничим в Пермском майорате и создавший в селе Ильинском первый отечественный дендропарк «Кузьминка».
Большую квест-игру соответственно и нарекли «Экологи в Ильинском», а среди прочих заданий были такие:
- возле стелы, посвященной местным жителям, расстрелянным в 1918 году колчаковцами, вспомнить как можно больше пермских рек, чье название содержит финно-угорский корень «ва» (вода);
- у входа на почту выслушать мини-лекцию о памятнике роду Строгановых в виде арки с деревянными шестернями и музыкальными трубами, после чего сфотографироваться на фоне сооружения;
- на сцене, изучив фонограммы песен, определить, какие водоемы в них упоминаются;
- рядом с усадьбой майората выслушать биографию человека и догадаться, кто он;
- в музее дать свое толкование строгановскому гербу;
- в Английском саду выяснить, как по латыни зовутся известные растения;
- на пирсе отыскать среди галечника камни с буквами и выложить из них слово;
- в библиотеке найти слово по коду *автор-книга-строчка*.
Попутно, кстати, нужно было собирать встречающийся мусор в выданные мешки, что особенно порадовало местные власти, поскольку назавтра поселок отмечал свой 432-й день рождения.
По словам помощника по связям с общественностью директора филиала ОАО «РусГидро»-«Камская ГЭС» Ксении Пуниной, прежде эколого-туристические слеты общественного движения «Камская волна», созданного в 2007-м в рамках «Зеленой программы» гидроэнергетиков, проходили в ноябре на базе какой-нибудь из школ. Но понятно, что в предзимье, да в помещении, туризм может быть исключительно в теории. А гидроэнергетикам хотелось дать ребятам-участникам побегать в настоящем состязании, чтобы – не пешком по рекреациям, но – наперегонки по древним улочкам.
Поэтому юбилейный пятый экотурслет решили провести в полевых условиях – с выездом из краевого центра. За организацию мероприятия взялась школа №101, у которой в соседнем селе Кревец каждое лето проходит лагерь актива, поэтому все вопросы легли на плечи троих преподавателей и нескольких старшеклассников. Тем не менее, Большая квест-игра удалась, юные экологи остались довольны, а участвовали в ней «Поколение Next» (шк. №101), «Эндемик» (шк. №153), «ГЭС» (гимназия №3), «ЭкоЗУС» (шк. №16), «ЭкоStar» (шк. №37), «Капля Жизни» (шк. №45), школа №131 и команда микрорайона Чапаевский. Последние – «Камские водохлебы» – и победили 1 июля, став обладателями памятных футболок от «РусГидро».
Фото Юрия Токранова

Увеличение снимков – через Открыть изображение

Памятник роду Строгановых и их герб.

 

Слева - экоотряд поселка Ильинский (в желтом), справа - девушки школы №16 изучают герб в музее.

 

Сохранившаяся архитектура: взгляд через Английский парк и граффити над развалинах.

 

Слева - команда школы №45 у памятника жертвам Гражданской войны, справа - 37-я ("ЭкоStar").

 

Архитектурные макеты в музее: справа - здания самого музея, слева - храма, созданного в XVIII веке, но разрушенного в 1938-39 гг.

 

Табельное оружие охранных подразделений прошлого, а справа - меч-палаш рубежа VIII-IX веков, найденный на берегу Камы в Ильинском районе.

 

"Костотряс" строгановского мастера Абрамова (первая половина XIX века) и бытовой уголок, характерный для прикамского крестьянства.

 

Забавно, но факт: Сила ДЕМИДОВ - крепостной крестьянин Строгановых. А справа - керамические фигурки, принадлежавшие Теплоуховым.

 

Образцы литья строгановских кузнецов и надгробье могилы Александра Теплоухова в дендропарке: через десятилетия после разрушения некрополя было обнаружено совершенно в другом месте.

 

Команда гимназии №3 (слева) и их соперники из школы №101.

 

 

Залетев в Краснокамск, тетерев принялся буянить и ломиться в витрины

Краснокамские сотрудники ГУ МЧС РФ по Пермскому краю привезли на местную станцию по борьбе с болезнями животных перепуганного тетерева.

Как птица оказалась на улицах города – неизвестно. Спасатели рассказали, что лесной гость потерял ориентацию и бился в окна и витрины магазинов. Чтобы обездвижить беспокойного пациента, ветеринары поставили ему успокаивающий укол, осмотрели, не выявили повреждений и посадили в большую коробку.
- Пришедшая на прием жительница деревни Малые Шабуничи предложила взять тетерева к себе в частный дом, – рассказала «Краснокамской звезде» врач-ветеринар Людмила Сыкчина. Однако птица прожила у новых хозяев всего пару дней. Тетерев ничего не ел, буянил, и пришлось отправить его обратно в лес.
Газета «Краснокамская звезда»


От «Районки»
Рискнем предположить, что косач кидался не на стекла, а на собственное в них отражение, подозревая наличие соперника. Наклевался где-либо под Краснокамском на тайной наркоделянке какой-нибудь конопли, да и поперся в город на неурочное токовище. Теперь, если снова вернется, нужно птичку отловить и сдать оперативникам УФСКН РФ по ПК на предмет выяснения источника дури. Шутка, конечно, но конопляное семя, действительно, рекомендуется тетеревам в подкормку.

 

 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Читайте также:
Не все предприниматели Добрянки против спаивания детей алко-коктейлями,
Семьи гремячинцев Нургалиевых и осинцев Косолаповых – вместе по полвека,
21-летний нытвенец вывел из огня целый подъезд – до прибытия пожарных,
После удара «Лады» и «Волги» ино-«Нива» повисла на отбойнике трассы (фото),
Вожскую лесобиржу ГУФСИН по Коми тушили пожарным поездом

Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика