Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Архив текущих новостей

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2018
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
X
На правах рекламы

☼☼По размещению новостей и рекламы звоните 8-902-83-183-43

Свежие публикации изданий Пермского края можно посмотреть на районных и городских страницах портала

Видео и 21 фото со слета юных экологов Перми в Ильинском 1 июля


Ох, и сложная это работа – набрать из реки стакан воды путем перевода ее в воздушно-капельное состояние. Но для того и станция в Большой квест-игре экологического общественного движения «Камская волна» называлась соответственно – «Ловцы дождя».

Экоквесты в Ильинском  
Капитану команды (на видео – девчата пермской школы №16) требовалось плескать воду из реки Обвы на ребят, стоящих сзади в дождевиках и с одноразовой тарой, чтобы они наловили миллилитров двести. За выполнение задания участникам сообщалось ключевое слово, связав которое с другими восемью, экоотряды Орджоникидзевского района Перми могли определить финальную точку состязаний.
Вот, кстати, все эти слова: «лесничий», «пруд», «Теплоухов», «6,4 га», «лиственница», «ботаник», «лог», «могила», «200». Чтоб понять их совокупную логику, нужно, по крайней мере, знать, чтобы был в XIX веке такой выдающий российский лесовод как Александр Федорович Теплоухов, родившийся 200 лет назад крепостным Строгановых, а после ставший их главным лесничим в Пермском майорате и создавший в селе Ильинском первый отечественный дендропарк «Кузьминка».
Большую квест-игру соответственно и нарекли «Экологи в Ильинском», а среди прочих заданий были такие:
- возле стелы, посвященной местным жителям, расстрелянным в 1918 году колчаковцами, вспомнить как можно больше пермских рек, чье название содержит финно-угорский корень «ва» (вода);
- у входа на почту выслушать мини-лекцию о памятнике роду Строгановых в виде арки с деревянными шестернями и музыкальными трубами, после чего сфотографироваться на фоне сооружения;
- на сцене, изучив фонограммы песен, определить, какие водоемы в них упоминаются;
- рядом с усадьбой майората выслушать биографию человека и догадаться, кто он;
- в музее дать свое толкование строгановскому гербу;
- в Английском саду выяснить, как по латыни зовутся известные растения;
- на пирсе отыскать среди галечника камни с буквами и выложить из них слово;
- в библиотеке найти слово по коду *автор-книга-строчка*.
Попутно, кстати, нужно было собирать встречающийся мусор в выданные мешки, что особенно порадовало местные власти, поскольку назавтра поселок отмечал свой 432-й день рождения.
По словам помощника по связям с общественностью директора филиала ОАО «РусГидро»-«Камская ГЭС» Ксении Пуниной, прежде эколого-туристические слеты общественного движения «Камская волна», созданного в 2007-м в рамках «Зеленой программы» гидроэнергетиков, проходили в ноябре на базе какой-нибудь из школ. Но понятно, что в предзимье, да в помещении, туризм может быть исключительно в теории. А гидроэнергетикам хотелось дать ребятам-участникам побегать в настоящем состязании, чтобы – не пешком по рекреациям, но – наперегонки по древним улочкам.
Поэтому юбилейный пятый экотурслет решили провести в полевых условиях – с выездом из краевого центра. За организацию мероприятия взялась школа №101, у которой в соседнем селе Кревец каждое лето проходит лагерь актива, поэтому все вопросы легли на плечи троих преподавателей и нескольких старшеклассников. Тем не менее, Большая квест-игра удалась, юные экологи остались довольны, а участвовали в ней «Поколение Next» (шк. №101), «Эндемик» (шк. №153), «ГЭС» (гимназия №3), «ЭкоЗУС» (шк. №16), «ЭкоStar» (шк. №37), «Капля Жизни» (шк. №45), школа №131 и команда микрорайона Чапаевский. Последние – «Камские водохлебы» – и победили 1 июля, став обладателями памятных футболок от «РусГидро».
Фото Юрия Токранова

Увеличение снимков – через Открыть изображение

Памятник роду Строгановых и их герб.

 

Слева - экоотряд поселка Ильинский (в желтом), справа - девушки школы №16 изучают герб в музее.

 

Сохранившаяся архитектура: взгляд через Английский парк и граффити над развалинах.

 

Слева - команда школы №45 у памятника жертвам Гражданской войны, справа - 37-я ("ЭкоStar").

 

Архитектурные макеты в музее: справа - здания самого музея, слева - храма, созданного в XVIII веке, но разрушенного в 1938-39 гг.

 

Табельное оружие охранных подразделений прошлого, а справа - меч-палаш рубежа VIII-IX веков, найденный на берегу Камы в Ильинском районе.

 

"Костотряс" строгановского мастера Абрамова (первая половина XIX века) и бытовой уголок, характерный для прикамского крестьянства.

 

Забавно, но факт: Сила ДЕМИДОВ - крепостной крестьянин Строгановых. А справа - керамические фигурки, принадлежавшие Теплоуховым.

 

Образцы литья строгановских кузнецов и надгробье могилы Александра Теплоухова в дендропарке: через десятилетия после разрушения некрополя было обнаружено совершенно в другом месте.

 

Команда гимназии №3 (слева) и их соперники из школы №101.

 

 

Семьи гремячинцев Нургалиевых и осинцев Косолаповых – вместе по полвека

Свыше полвека прожить вместе – не просто рядом, а одной семьей, да еще и любовь сохранить! Молодым, пожалуй, и не понять, хотя каждый из нас и мечтает, чтобы счастье приходило раз и навсегда.

Ирина Шуленина, газета «Шахтер», Гремячинск:
11 июля Люция Хазиевна и Нурислам Нургалиевич Нургалиевы отметят золотую свадьбу.
Родом они из соседних деревень в Татарстане. Нурислама 11-летним мальчишкой родители увезли в строящийся Гремячинск. В 1960 году он приехал на родину. В соседнем селе как раз праздновали Сабантуй. Там молодые люди познакомились, подружились. Расстались, ничего друг другу не обещая. Но ровно через год, когда подошел очередной отпуск, Нурислам приехал к своей Люцие и предложил выйти замуж.
- Понял, – говорит сейчас, – что она будет хорошей женой и матерью. Красавица была (да и сейчас хороша), веселая, боевая. Ее отец, убежденный коммунист, назвал дочь Люцией потому, что в этом имени есть частица от слова «революция». Моя Люция-революция была готова к переменам в жизни и поехала со мной в Гремячинск. Здесь тогда была и работа, и зарплата, и жизнь активная, веселая. Оба мы не пожалели, что связали свои судьбы. Сейчас жена болеет, у нее третья группа инвалидности. Мало, наверное, я ее берег, хотя стараюсь делать все, чтобы она поправилась, чтобы ей со мной было спокойно и надежно, чтобы она была счастлива.
У супругов по 40 лет трудового стажа. Глава семьи начал работать в 15 лет учеником печника. Потом устроился грузчиком на шахту «Западная», а, окончив ПТУ № 22, вернулся на шахту подземным электрослесарем. Трудовую деятельность закончил электриком в Басковском леспромхозе. Выйдя на пенсию, всецело посвятил себя решению вопроса о строительстве мечети в городе, взял на себя роль руководителя мусульманской общины и уже почти 15 лет является имам-хатыбом.
- Трудно решался вопрос об открытии в городе мечети, – рассказывает Н.Н. Нургалиев, – но, слава Аллаху, осуществилась моя самая заветная мечта: мечеть построена и действует. Спасибо всем, кто помогал в ее строительстве. Мы стараемся жить в дружбе с представителями других религиозных конфессий в нашем городе.
Люция Хазиевна работала в колбасном цехе, действовавшем на территории нашего города от Кизеловского мясокомбината, затем – в совхозе «Гремячинский», в подсобном хозяйстве ЛПУ МГ. Но главным делом для нее всегда была семья.
Супруги вырастили двоих сыновей и дочь. Сыновья живут в Гремячинске, Ильгам работает в лесном хозяйстве, Райхан – в каменном карьере на Заготовке. Гульнара, окончив Пермский госуниверситет, осталась в Перми. Теперь она – главный бухгалтер в районном ОВД, майор милиции. Нургалиевы на своих детей не нарадуются:
- У всех у них хорошие семьи и хорошие дети. Они заботятся о нас, подарками балуют. Нам остается только ждать, что наш внук и две внучки еще наградят нас правнуками. Полвека живем мы в мире и согласии. Пусть не всегда все у нас бывало гладко, но вера во Всевышнего помогала нам жить и трудиться. Крепкая семья – это большое счастье. Чтобы это счастье заслужить, надо много потрудиться, любить, жалеть, прощать. Только так за 50 лет можно сохранить отношения. Вот и наши соседи по даче Павел Васильевич и Нина Ивановна Сенниковы тоже с нами в один день золотую свадьбу будут отмечать. Надеемся, что мы еще и наши бриллиантовые свадьбы вместе отпразднуем. Мы всем желаем мира в семье, заботы друг о друге и здоровья.
А мы пожелаем Люцие Хазиевне и Нурисламу Нургалиевичу: «Совет да любовь».

 

Дарья Махсумова, газета «Осинское Прикамье»:
«Вместе навсегда», – едва ли не каждый влюбленный дает подобное обещание своей второй половинке. У кого-то «навсегда» приравнивается к двум годам, у кого-то к двадцати. Но есть в нашем городе и те, кто сумел сдержать обещание длиною в жизнь. Прожившие бок о бок больше полувека, они до сих пор носят обручальные кольца и сохраняют в сердцах молодость.

Косолаповы, сколько себя помнят, все время проводили на работе. Там же и произошло их знакомство. Трудились они в то время на лесозаготовках. Михаил Михайлович был мастером, контролировал и направлял работу других, а Анастасия Александровна корчевала кусты.
- На мою долю вообще выпало много работы. Я была и дояркой, и свинаркой, и телятницей. Когда уставала на ферме, уходила в поле косить, жать, – вспоминает познавшая вкус тяжелого труда женщина.
- Вся мужская работа была на ней… Как она все это вынесла, – сокрушается верный супруг. Но всему виной – военное и послевоенное время, когда работать приходилось денно и нощно, когда тяжелый физический труд был едва ли не единственным способом заработать себе на пропитание. Анастасия Александровна часто думает о прошлом:
- Конечно, тяжело было. Взять, к примеру, деятельность на ферме. Это сейчас дояркам легко, аппаратов понапридумывали, а мы тогда все вручную… На руки страшно было смотреть!
На вопрос: «Почему вы выбрали именно друг друга, учитывая количество кандидатов на тех же лесозаготовках?» – супруги говорят о притяжении противоположностей: Анастасия Александровна очень импульсивная, активная, живет чувствами, Михаил Михайлович – более спокойный, рассудительный, а вместе они уравновешивают друг друга, что и поддерживает их гармонию на протяжении целых 57 лет! Поженились они 12 марта 1954 года. Золотая свадьба уже позади.
Интересная особенность этой семьи и в том, что у супругов одинаковая фамилия, и матери их тёзки – обе Авдотьи. «Так мы, поди, родня с тобой были!» – шутит жена и заливается смехом.
Настоящая семья, по мнению Анастасии Александровны, строится на детях. Их у четы осталось трое, один сын, к сожалению, погиб. Воспитали Косолаповы трех богатырей (кстати, вполне буквальное утверждение, учитывая, что один из них родился весом 5 кг 200 граммов!). Сейчас у Косолаповых восемь внуков и шесть правнуков.
- Когда я рожала первого ребенка, акушерка мне сказала: «Помяни мое слово, дочерей у тебя не будет!» И как в воду глядела же! – с удивлением рассказывает Анастасия Александровна о предсказании врача.
Дети своих родителей не забывают: то и дело помогают по дому, часто навещают, защитят, когда надо. Например, от соседа, что своим пристрастием к алкоголю досаждает пожилым людям. К выпивке в этой семье тоже особое отношение – супруги непьющие и гордятся этим.
- Это все воспитание. Меня так родители воспитывали. И мы детей – по тому же принципу. Вообще, я считаю, что семейное счастье невозможно без хорошей хозяйки и мудрой жены. Только она может донести что-то до ребятишек, чтобы они умные и добрые были. Мы с мужем – достойный пример для наших детей. За все годы жизни не было такого, чтобы он не то что руку, а палец на меня поднял! И я сыновьям своим с детства внушала, что в жизни разные моменты бывают, а кулаками махать и обижать жен – гиблое дело, – объясняет свою позицию Анастасия Александровна.
Всякое было в жизни семьи Косолаповых, ведь они столько времени вместе.
- Ну, ссорились, конечно, ругались, но все больше по мелочам. Бывало, не сходились во мнениях, но с кем не бывает! Никогда не случалось чего-то такого глобального и крупного, – размышляет счастливая жена.
- А как иначе-то! – подхватывает Михаил Михайлович. – Ведь настоящая семья – это та, где царит взаимопонимание, взаимопомощь, поддержка. Если чувствуешь, что конфликт назревает – уступи или найди компромисс, ведь отношения всего дороже. Мы всегда так жили, и планируем прожить минимум до девяноста лет! Наша семья – это забота, уважение, любовь…
«А я вот тебя не люблю!» – шутливо и с вызовом говорит перевоплотившаяся в двадцатилетнюю девчонку Анастасия Александровна, и оба супруга смеются. Потому что точно знают, что любят, любимы, всегда любили и будут любить. 

 



twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Читайте также:
Залетев в Краснокамск, тетерев принялся буянить и ломиться в витрины,
Не все предприниматели Добрянки против спаивания детей алко-коктейлями,
21-летний нытвенец вывел из огня целый подъезд – до прибытия пожарных,
После удара «Лады» и «Волги» ино-«Нива» повисла на отбойнике трассы (фото),
Вожскую лесобиржу ГУФСИН по Коми тушили пожарным поездом

Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика