|
|
|
|
Портал Районных и Городских Изданий Пермского Края
| РАЙОНКА |
|
|
Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.
|
|
|
Архив текущих новостей
X
На правах рекламы
☼☼По размещению новостей и рекламы звоните 8-902-83-183-43Свежие публикации изданий Пермского края можно посмотреть на районных и городских страницах портала
Видео и 21 фото со слета юных экологов Перми в Ильинском 1 июля
Ох, и сложная это работа – набрать из реки стакан воды путем перевода ее в воздушно-капельное состояние. Но для того и станция в Большой квест-игре экологического общественного движения «Камская волна» называлась соответственно – «Ловцы дождя».
Капитану команды (на видео – девчата пермской школы №16) требовалось плескать воду из реки Обвы на ребят, стоящих сзади в дождевиках и с одноразовой тарой, чтобы они наловили миллилитров двести. За выполнение задания участникам сообщалось ключевое слово, связав которое с другими восемью, экоотряды Орджоникидзевского района Перми могли определить финальную точку состязаний.
Вот, кстати, все эти слова: «лесничий», «пруд», «Теплоухов», «6,4 га», «лиственница», «ботаник», «лог», «могила», «200». Чтоб понять их совокупную логику, нужно, по крайней мере, знать, чтобы был в XIX веке такой выдающий российский лесовод как Александр Федорович Теплоухов, родившийся 200 лет назад крепостным Строгановых, а после ставший их главным лесничим в Пермском майорате и создавший в селе Ильинском первый отечественный дендропарк «Кузьминка».
Большую квест-игру соответственно и нарекли «Экологи в Ильинском», а среди прочих заданий были такие:
- возле стелы, посвященной местным жителям, расстрелянным в 1918 году колчаковцами, вспомнить как можно больше пермских рек, чье название содержит финно-угорский корень «ва» (вода);
- у входа на почту выслушать мини-лекцию о памятнике роду Строгановых в виде арки с деревянными шестернями и музыкальными трубами, после чего сфотографироваться на фоне сооружения;
- на сцене, изучив фонограммы песен, определить, какие водоемы в них упоминаются;
- рядом с усадьбой майората выслушать биографию человека и догадаться, кто он;
- в музее дать свое толкование строгановскому гербу;
- в Английском саду выяснить, как по латыни зовутся известные растения;
- на пирсе отыскать среди галечника камни с буквами и выложить из них слово;
- в библиотеке найти слово по коду *автор-книга-строчка*.
Попутно, кстати, нужно было собирать встречающийся мусор в выданные мешки, что особенно порадовало местные власти, поскольку назавтра поселок отмечал свой 432-й день рождения.
По словам помощника по связям с общественностью директора филиала ОАО «РусГидро»-«Камская ГЭС» Ксении Пуниной, прежде эколого-туристические слеты общественного движения «Камская волна», созданного в 2007-м в рамках «Зеленой программы» гидроэнергетиков, проходили в ноябре на базе какой-нибудь из школ. Но понятно, что в предзимье, да в помещении, туризм может быть исключительно в теории. А гидроэнергетикам хотелось дать ребятам-участникам побегать в настоящем состязании, чтобы – не пешком по рекреациям, но – наперегонки по древним улочкам.
Поэтому юбилейный пятый экотурслет решили провести в полевых условиях – с выездом из краевого центра. За организацию мероприятия взялась школа №101, у которой в соседнем селе Кревец каждое лето проходит лагерь актива, поэтому все вопросы легли на плечи троих преподавателей и нескольких старшеклассников. Тем не менее, Большая квест-игра удалась, юные экологи остались довольны, а участвовали в ней «Поколение Next» (шк. №101), «Эндемик» (шк. №153), «ГЭС» (гимназия №3), «ЭкоЗУС» (шк. №16), «ЭкоStar» (шк. №37), «Капля Жизни» (шк. №45), школа №131 и команда микрорайона Чапаевский. Последние – «Камские водохлебы» – и победили 1 июля, став обладателями памятных футболок от «РусГидро».
Фото Юрия Токранова
|
Увеличение снимков – через Открыть изображение
Памятник роду Строгановых и их герб.
Слева - экоотряд поселка Ильинский (в желтом), справа - девушки школы №16 изучают герб в музее.
Сохранившаяся архитектура: взгляд через Английский парк и граффити над развалинах.
Слева - команда школы №45 у памятника жертвам Гражданской войны, справа - 37-я ("ЭкоStar").
Архитектурные макеты в музее: справа - здания самого музея, слева - храма, созданного в XVIII веке, но разрушенного в 1938-39 гг.
Табельное оружие охранных подразделений прошлого, а справа - меч-палаш рубежа VIII-IX веков, найденный на берегу Камы в Ильинском районе.
"Костотряс" строгановского мастера Абрамова (первая половина XIX века) и бытовой уголок, характерный для прикамского крестьянства.
Забавно, но факт: Сила ДЕМИДОВ - крепостной крестьянин Строгановых. А справа - керамические фигурки, принадлежавшие Теплоуховым.
Образцы литья строгановских кузнецов и надгробье могилы Александра Теплоухова в дендропарке: через десятилетия после разрушения некрополя было обнаружено совершенно в другом месте.
Команда гимназии №3 (слева) и их соперники из школы №101.
Фермер смог подняться без кредитов: на власти надейся, но сам не плошай…
Всё чаще появляются сообщения, что сельские жители тем или иным способом возвращаются на землю. Наконец-то самых предприимчивых выгнали из леса, и они, сколотивши начальный капиталец, выделяют земельные доли и прикупают сельхозтехнику. Одни пока просто косят сено для себя и на продажу. Другие заводят пару-тройку коровёнок и находят постоянных покупателей на мясо, молоко и творог. А третьи уже корчуют молодой березняк, распахивают поле и засеивают его зерновыми.
Мой новый знакомый из Колтаево Октябрьского района Пермского края приятно удивил тем, что ни разу не брал кредитов в банке и не участвовал ни в одной программе «развития сельского хозяйства». Нынешней весной им засеяно более 50 га добротными семенами, и уже в прошлом году получен неплохой урожай зерна. Кроме того, Ирин Муллаяров построил солидную производственную базу и обеспечивает работой и приличным заработком до десятка земляков.
Раньше, как и у большинства, кормилицей была лесопилка. Теперь у него и зернохранилище, и гараж для техники, и сама техника, пусть не новая, но отремонтированная, покрашенная и вполне работоспособная. Это не считая пасеки, почти сотни ульев (с неё, кстати, и начинался бизнес) и нескольких постоянных работников, гордость за которых и привела Ирина Ханафиевича в редакцию.
О себе он скромно предпочитает не распространяться, зато очень искренне радуется за своё самое лучшее приобретение – специалистов-универсалов, отца и сына Садыркаевых. Он рассказывает о них как о партнёрах и единомышленниках. Причём, что интересно – сын в данном случае первичен. В том смысле, что он первым начал работать у Ирина Ханафиевича, зарекомендовал себя и уже потом «соблазнил» отца. Паренёк после армии «постажировался» в Богородском СПК, потом присмотрелся к хозяйству Муллаярова и решил возделывать нивы поближе к дому. Он своего рода белая ворона среди нынешней молодёжи. Судите сами: не дружит с зелёным змием, даже к пиву равнодушен, зато с техникой готов возиться день и ночь. Причём является не только «наездником», но и способен отремонтировать незнакомые и, казалось бы, безнадёжные агрегаты. Они с отцом не просто знают технику, они её чувствуют. Комбайн, сеялки-веялки, трактора – любой механизм им послушен в лучших традициях былых времён.
Причём, что особо ценно, Ирин Ханафиевич развивает хозяйство не патриархально-дедовскими методами. Закупает добротные семена, по многим вопросам ездит консультироваться к самым разным специалистам в районе, читает книги и по животноводству (ведь у него есть небольшая ферма), и по пчеловодству, и многое другое. А ещё И.Х.Муллаяров не прочь женить Руслана, даже гоняет его иногда на дискотеку после работы, дабы парня заприметили самые завидные невесты. Вполне здравый и правильный расчёт – женится, построит дом, и корни сами отрастут на такую глубину, что никакими оптимизациями потом не выковырнуть.
Глядишь, и другие молодые пацаны, по-хорошему позавидовав, «заразятся» крестьянскими страстями, и как говорил старшина Васков из фильмак «А зори здесь тихие»: «А там и потянется дальше ниточка…» Главное, чтобы эти свежие побеги, пробивающиеся вопреки оптимизаторам, не сгинули под ворохом новомодных «страусиных перьев и перепелиной скорлупы».
Игорь Пирожков, газета «Вперед», Октябрьский район
Фото внизу www.alexnews.info
Читайте также: Митрополит Пермский и Соликамский встретился с главой «ЛУКОЙЛа», Притяженье Софрон: заброшенную деревню сообща проведали ее бывшие жители, По волнам лысьвенского пруда впервые совершен заезд на снегоходе (flv-сюжет), В одну ночь в трех разных поездах на СвЖД происходила пьяная поножовщина, Кунгуряки могут приманивать аэростаты, рисуя на крышах мишени ООНКомментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)
.
|
|
|
|
|
|
© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
|
|
|
|