|
|
|
|
Портал Районных и Городских Изданий Пермского Края
| РАЙОНКА |
|
|
Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.
|
|
|
Архив текущих новостей
X
На правах рекламы
☼☼По размещению новостей и рекламы звоните 8-902-83-183-43Свежие публикации изданий Пермского края можно посмотреть на районных и городских страницах портала
Видео и 21 фото со слета юных экологов Перми в Ильинском 1 июля
Ох, и сложная это работа – набрать из реки стакан воды путем перевода ее в воздушно-капельное состояние. Но для того и станция в Большой квест-игре экологического общественного движения «Камская волна» называлась соответственно – «Ловцы дождя».
Капитану команды (на видео – девчата пермской школы №16) требовалось плескать воду из реки Обвы на ребят, стоящих сзади в дождевиках и с одноразовой тарой, чтобы они наловили миллилитров двести. За выполнение задания участникам сообщалось ключевое слово, связав которое с другими восемью, экоотряды Орджоникидзевского района Перми могли определить финальную точку состязаний.
Вот, кстати, все эти слова: «лесничий», «пруд», «Теплоухов», «6,4 га», «лиственница», «ботаник», «лог», «могила», «200». Чтоб понять их совокупную логику, нужно, по крайней мере, знать, чтобы был в XIX веке такой выдающий российский лесовод как Александр Федорович Теплоухов, родившийся 200 лет назад крепостным Строгановых, а после ставший их главным лесничим в Пермском майорате и создавший в селе Ильинском первый отечественный дендропарк «Кузьминка».
Большую квест-игру соответственно и нарекли «Экологи в Ильинском», а среди прочих заданий были такие:
- возле стелы, посвященной местным жителям, расстрелянным в 1918 году колчаковцами, вспомнить как можно больше пермских рек, чье название содержит финно-угорский корень «ва» (вода);
- у входа на почту выслушать мини-лекцию о памятнике роду Строгановых в виде арки с деревянными шестернями и музыкальными трубами, после чего сфотографироваться на фоне сооружения;
- на сцене, изучив фонограммы песен, определить, какие водоемы в них упоминаются;
- рядом с усадьбой майората выслушать биографию человека и догадаться, кто он;
- в музее дать свое толкование строгановскому гербу;
- в Английском саду выяснить, как по латыни зовутся известные растения;
- на пирсе отыскать среди галечника камни с буквами и выложить из них слово;
- в библиотеке найти слово по коду *автор-книга-строчка*.
Попутно, кстати, нужно было собирать встречающийся мусор в выданные мешки, что особенно порадовало местные власти, поскольку назавтра поселок отмечал свой 432-й день рождения.
По словам помощника по связям с общественностью директора филиала ОАО «РусГидро»-«Камская ГЭС» Ксении Пуниной, прежде эколого-туристические слеты общественного движения «Камская волна», созданного в 2007-м в рамках «Зеленой программы» гидроэнергетиков, проходили в ноябре на базе какой-нибудь из школ. Но понятно, что в предзимье, да в помещении, туризм может быть исключительно в теории. А гидроэнергетикам хотелось дать ребятам-участникам побегать в настоящем состязании, чтобы – не пешком по рекреациям, но – наперегонки по древним улочкам.
Поэтому юбилейный пятый экотурслет решили провести в полевых условиях – с выездом из краевого центра. За организацию мероприятия взялась школа №101, у которой в соседнем селе Кревец каждое лето проходит лагерь актива, поэтому все вопросы легли на плечи троих преподавателей и нескольких старшеклассников. Тем не менее, Большая квест-игра удалась, юные экологи остались довольны, а участвовали в ней «Поколение Next» (шк. №101), «Эндемик» (шк. №153), «ГЭС» (гимназия №3), «ЭкоЗУС» (шк. №16), «ЭкоStar» (шк. №37), «Капля Жизни» (шк. №45), школа №131 и команда микрорайона Чапаевский. Последние – «Камские водохлебы» – и победили 1 июля, став обладателями памятных футболок от «РусГидро».
Фото Юрия Токранова
|
Увеличение снимков – через Открыть изображение
![](http://raionka.perm.ru/_res/fs/file2748.jpg)
![](http://raionka.perm.ru/_res/fs/file2749.jpg)
Памятник роду Строгановых и их герб.
![](http://raionka.perm.ru/_res/fs/file2750.jpg)
![](http://raionka.perm.ru/_res/fs/file2751.jpg)
Слева - экоотряд поселка Ильинский (в желтом), справа - девушки школы №16 изучают герб в музее.
![](http://raionka.perm.ru/_res/fs/file2752.jpg)
![](http://raionka.perm.ru/_res/fs/file2753.jpg)
Сохранившаяся архитектура: взгляд через Английский парк и граффити над развалинах.
![](http://raionka.perm.ru/_res/fs/file2754.jpg)
![](http://raionka.perm.ru/_res/fs/file2755.jpg)
Слева - команда школы №45 у памятника жертвам Гражданской войны, справа - 37-я ("ЭкоStar").
![](http://raionka.perm.ru/_res/fs/file2756.jpg)
![](http://raionka.perm.ru/_res/fs/file2757.jpg)
Архитектурные макеты в музее: справа - здания самого музея, слева - храма, созданного в XVIII веке, но разрушенного в 1938-39 гг.
![](http://raionka.perm.ru/_res/fs/file2758.jpg)
![](http://raionka.perm.ru/_res/fs/file2759.jpg)
Табельное оружие охранных подразделений прошлого, а справа - меч-палаш рубежа VIII-IX веков, найденный на берегу Камы в Ильинском районе.
![](http://raionka.perm.ru/_res/fs/file2760.jpg)
![](http://raionka.perm.ru/_res/fs/file2761.jpg)
"Костотряс" строгановского мастера Абрамова (первая половина XIX века) и бытовой уголок, характерный для прикамского крестьянства.
![](http://raionka.perm.ru/_res/fs/file2762.jpg)
![](http://raionka.perm.ru/_res/fs/file2763.jpg)
Забавно, но факт: Сила ДЕМИДОВ - крепостной крестьянин Строгановых. А справа - керамические фигурки, принадлежавшие Теплоуховым.
![](http://raionka.perm.ru/_res/fs/file2764.jpg)
![](http://raionka.perm.ru/_res/fs/file2765.jpg)
Образцы литья строгановских кузнецов и надгробье могилы Александра Теплоухова в дендропарке: через десятилетия после разрушения некрополя было обнаружено совершенно в другом месте.
![](http://raionka.perm.ru/_res/fs/file2766.jpg)
![](http://raionka.perm.ru/_res/fs/file2767.jpg)
Команда гимназии №3 (слева) и их соперники из школы №101.
Притяженье Софрон: заброшенную деревню сообща проведали ее бывшие жители
В День России и День Святой Троицы на станции Чайковская состоялся еще один праздник – встретились жители бывшей деревни Софроны.
![](http://raionka.perm.ru/_res/fs/file2768.jpg)
По данным справочника «Пермская область: административно-территориальное деление», в 1969 году в этом населенном пункте проживало 32 человека. Начиная с 60-х годов прошлого века, жители Софрон стали покидать свою деревню: кто в поисках работы и учебы, кто в поисках лучших условий жизни для своих детей, ведь туда даже свет не проводили, деревня считалась неперспективной.
По данным того же справочника, в 1982 году в деревне осталось всего 4 человека, а к 1993 году она уже нигде не числилась, деревни не стало.
Забытая деревня – два простых слова, но за ними скрывается множество человеческих судеб. Из рассказов жителей мы узнали, какой была деревня: большой, красивой, с прекрасным прудом и лесным ключиком, откуда брали воду на чай. Софроны делились на Нижние и Верхние.
В праздники из одной половины гулянье плавно переходило в другую. Жили очень дружно, всегда и во всем помогали друг другу. Дети на примере родителей учились и отдыхать, и работать. В деревне были своя «пожарка», конный и скотный дворы, кузница. Ее окружали поля.
И вот 12 июня 2011 года по велению сердца в опустевшую деревню начали съезжаться бывшие односельчане. Машина следовала за машиной. Земляки приветствовали друг друга, а потом сразу шли на место, где стоял их дом, оттуда на ключ – набрать воды. Приезжали целыми семьями, с детьми и внуками. Всего собралось 38 человек, среди них семьи Пигалевых, Череневых, Шестаковых, Минеевых, Кошкиных, Ляпуновых. Основная масса жителей бывшей деревни сейчас проживает на станции Чайковская, но были гости из Перми, города Чайковский, поселка Майский. Самой многочисленной была делегация семьи Пигалевых, их приехало 11 человек.
Историки и литераторы пишут о деревенских жителях как о людях мудрых, терпеливых и очень жизнестойких. Действительно, можно только удивляться жизнелюбию и оптимизму бывших софроновцев. Несмотря на холодную погоду, встреча проходила радостно, празднично, душевно. Сколько песен и частушек было спето! Стоя в большом кругу, все пели и танцевали, общались и вспоминали прошлое.
Итогом встречи стал любительский фильм, в котором односельчане поведали о своей деревне, раскрыли ее самобытность и неповторимость. Теперь можно с уверенностью сказать, что деревня Софроны получила вторую жизнь.
Хочется выразить огромную благодарность Рябковой (Череневой) Татьяне Михайловне и всей ее семье. Татьяна Михайловна явилась организатором встречи, она своими руками приготовила для всех незамысловатые и милые подарки. Всю зиму Татьяна Михайловна потратила на составление и оформление прекрасного альбома о жителях деревни, где нашлось место каждой семье. Альбом еще не закончен, он ждет новых кандидатов, может, они совсем скоро отзовутся. Именно Татьяна Михайловна обратилась за советом в Калининскую сельскую библиотеку, и благодаря совместным усилиям встреча бывших жителей деревни состоялась.
Бывшие софроновцы решили встречаться каждый год, 12 июня, в любую погоду.
Ольга Шикалова, газета «Новый день», Нытва
Читайте также: Фермер смог подняться без кредитов: на власти надейся, но сам не плошай…, Митрополит Пермский и Соликамский встретился с главой «ЛУКОЙЛа», По волнам лысьвенского пруда впервые совершен заезд на снегоходе (flv-сюжет), В одну ночь в трех разных поездах на СвЖД происходила пьяная поножовщина, Кунгуряки могут приманивать аэростаты, рисуя на крышах мишени ООНКомментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)
.
|
|
|
|
|
|
© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
|
|
|
|