В прошлом выпуске газеты «Частинские вести» была опубликована гневная жалоба от жителя Меркушей, который досадовал, что в их стороне творится браконьерский беспредел. «По дороге то здесь, то там шкуры лосей и кабанов валяются, кишки, головы, ноги...» К слову, это отмечают многие. И не только по Меркушам. И не только в Частинском районе Пермского края…
Всему виной – новый закон об охоте, объясняет Владимир Сенин, председатель Пермской краевой федерации охотников и рыболовов. Раньше охотинспекторы содержались за счет федерального бюджета. Но не так давно правительство сбросило эти права на субъекты, предлагая губернаторам самим выбирать, каким образом поступить с инспекцией. В некоторых областях, как, например, в соседнем Екатеринбурге, власти изыскали средства и сами стали финансировать и содержать систему охотинспекции. У них все осталось, как было. У нас краевая администрация почему-то по этому пути не пошла…
...В результате чего за год количество охотинспекторов (людей, которые по долгу службы обязаны следить за браконьерами) в крае было сокращено со 138 человек до всего десяти!
Сегодня у нас на пять районов: Оханский, Очерский, Частинский, Бльшесосновский и Верещагинский, – работает лишь один охотинспектор! Где ж ему единственному за браконьерами на всех территориях угнаться? Кроме того, ситуация осложняется и тем, что большинство охотугодий раздроблены и переданы в аренду частникам.
Раньше, годах в семидесятых, в нашем районе было Частинское общество охотников (в 90-х охотугодья разделили еще на два хозяйства, часть отдали гослесничеству, часть – сельскому лесничеству, часть осталась у общества охотников), а теперь в территории уже пять охотугодий. И все они – в аренде. Причем два из них – в аренде у пермских частников, на коих «грешат» наши охотники, подозревая их в браконьерстве и в том, что они «вылазят» с ружьями за пределы арендованных участков, что бьют нашего зверя варварски и без оснований.
По сути, арендаторы сами должны следить за своими угодьями: контролировать воспроизводство, заниматься подкормками, засевами и прочее. Обязаностей у арендаторов – целый список. И в том числе, охрана от браконьеров. Но пока, уверен, например, прокурор района Михаил Третьяков, охранять охотугодья нужно от самих частников.
- Сегодня идет процесс реорганизации, – объясняет Михаил Васильевич. – А процесс реорганизации – это всегда период безвременья. Мутная вода. В результате, получается, с одной стороны, краевое руководство сократило охотинспекторов, намереваясь отдать угодья под ответственность частников. С другой – частники еще не поняли, что охотугодья – не их собственность, что это всего лишь аренда, и у них есть свои обязанности по исполнению аренды.
Пока же многие из них полагают, что на своих охотугодьях они могут творить все, что им вздумается. И порой сами более напоминают браконьеров, чем арендаторов территории. По словам прокурора, аренду на охотугодья по краю отобрали уже не у одного частника.
- В нашем хозяйстве 10 егерей на 45 тысяч гектаров, – говорит Александр Лузин, представитель Пермской краевой федерации охотников и рыболовов в нашем районе, которой пока еще принадлежит одно из самых крупных охотугодий. – В остальных охотхозяйствах обязанности егерей исполняют либо лесники, либо вообще никто. Мы на общественных началах время от времени ездим в патрули, но только с милицией. Раньше егеря имели право самостоятельно изъять оружие и составить протокол на нерадивого охотника. Но с новым законом эти права отобрали. Сегодня мы имеем право только составить сообщение. Равно как и любой охотник. (Прим.: согласно охотничьего этикета, любой охотник имеет право проверить своего собрата, повстречавшегося в лесу, потребовав с него путевку, охотбилет и разрешение на оружие. При отсутствии любого из документов он имеет право написать сообщение в соответствующие структуры).
Охотугодье, представителем которого является Александр Феодорович – единственное в нашем районе, которое ПОКА ЕЩЕ в аренде у Пермской краевой федерации охотников и рыболовов.
Но все идет к тому, что и этой последней общественной организации в нашем районе скоро не будет.
- Плата за аренду сегодня становится непомерно высокой, – объясняет ситуацию Александр Федорович. – Обществу будет просто не под силу расплачиваться за нее.
Так что еще немного и, вполне возможно, вообще все охотугодья окажутся в руках частных любителей охоты, с толстыми кошельками, разумеется. А они, в свою очередь, будут иметь право не только устанавливать свои условия и расценки на путевки, но и вообще на «свою» территорию никого не пускать.
«Что ни делается, все к худшему», – вздыхают наши любители охоты. Недовольством рядовых охотников кишит и Интернет. Еще бы, ведь все идет к тому, что охота станет уделом избранных.
Похоже, что касается «феодальной раздробленности» охотугодий, то обратного хода закону ждать пока не приходится. Ведь курс правительства определен четко: все отдать в частные руки. Остается только уповать на то, что пройдет эпоха реорганизационного безвременья, и компромисс между частниками и государством будет найден.
А вот проблема возвращения охотинспекторов, стоит надеяться, уже в процесе решения. Недовольных много. И на верхах не видеть этого просто не могут.
- Сегодня охотники в ожидании подвижек. На данный момент в Министерстве природных ресурсов расматривается вопрос о том, чтобы вернуть инспекторов и права, которые у них отобрали, – говорит председатель федерации охотников и рыболовов Владимир Сенин. – Будем надеяться на Трутнева, он ведь наш земляк как никак, и сам сказал, что для него это дело чести.
К весеннему сезону, вопрос, вероятно, должен решиться...
Газета «Частинские вести»
Фото www.stfond.ru
Внимание! Если вы открыли эту новость на сайте «БЕЗФОРМАТА.RU», то знайте, что воспользовались контрафактным контентом. Оригинал публикации со всеми иллюстрациями – на портале Raionka.perm.ru
Читайте также:
Прием покойников – только по предъявлению паспорта,
Пермякам не угодишь: снег убрали, теперь – скользко, аж ноги ломит!,
На востоке Пермского края волки взяли в осаду метеостанцию,
Крупный торговый дом попался на сбыте в пригороде «серых» продуктов,
ЧП-шница отколошматила приставов – обошлось в 30 тысяч