Профессиональные суеверия, конечно, материалистическая наука не признает, но, по крайней мере, закон подлости еще никто не отменял.
А именно он и сработал, похоже, 5 декабря 2010 года после того, как в компании «Российские космические системы» решили, что запуск на орбиту трех навигационных спутников отечественной системы ГЛОНАСС-М прошел удачно. Судя по сообщению GZT.RU, генеральный директор и генеральный конструктор предприятия Юрий Урличич уже заявил журналистам, находившимся на космодроме Байконур, что ФЦП ГЛОНАСС выполнило все свои планы на завершающийся год, когда вдруг стало известно об обратном. Обычно безотказный «Протон» на сей раз сплоховал, отклонился на 8 градусов от курса и свалился в несудоходный, слава Богу, район Тихого океана в полутора тысячах километрах северо-западнее Гонолулу.
Первоначально специалисты грешили на разгонный блок ДМ-3, якобы придавший ракете импульс, превышающий расчетный, но позже эти обвинения были сняты. Никаких претензий по определению не может быть и к первой ступени носителя, произведенной в Пермском крае. Зато все прекрасно помнят, что в последнем президентском Послании ставилась задача завершить формирование орбитальной группировки спутников ГЛОНАСС именно до конца сего года. Увы, отрапортовать о досрочном исполнении данного предписания не удалось. Впрочем, несмотря на очевидные убытки в несколько миллиардов рублей, ответственные лица держат-таки дежурные улыбки, утверждая, что двадцать шесть навигационных спутников, включая два резервных, все же уже кружатся там, где им положено.
Читайте также:
Спасший мать и трех ее детей огнеборец представлен к медали «За отвагу на пожаре»,
Осужден за то, что пять раз за год обманул фирму «липовыми» больничными,
Нецензурный Портянко: 15 суток общественного труда за одно слово,
Таможня берет добро: из Тольятти в Туркмению контрабанду гнали вагонами,
Коррупционные скандалы в Пермском ГУФСИН: что ни день, то дело