Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Архив текущих новостей

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2018
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014
X
На правах рекламы

8-902-83-183-43

Свежие публикации изданий Пермского края
можно посмотреть на районных
и городских страницах портала


Музей пермского завода «Машиностроитель»: Обама, люди и коллайдер

Пять лет назад в одном из подразделений этого пермского предприятия побывал нынешний президент США – тогда сенатор Барак Хусейн Обама. А несколько позже здесь, выполняя швейцарский заказ, изготовили двадцать специальных колец для Большого адронного коллайдера и получили от его создателей официальную благодарность. В иные же годы завод выпускал сушилки для посуды, автоприцепы, другие товары народного потребления, но по большей части, конечно, производил так называемое химическое оборудование.

- Кстати, некоторые из ветеранов ПЗХО, – улыбается хранитель музея Пермского завода «Машиностроитель» Екатерина Шакирова, – приходя сюда впервые, искренне удивляются, что, оказывается, собственными руками создавали ядерный щит СССР. Ведь об истинном содержании понятия «химическое оборудование» достоверно знали лишь посвящённые в государственную тайну. Ну, может, ещё кто-то догадывался, но помалкивал. А остальные просто честно и качественно делали детали к так называемым изделиям…

 

Хранитель памяти
Сама же Екатерина Александровна, безусловно, относилась к числу персон осведомлённых. Ведь трудилась на родном предприятии с момента его выделения из состава «Завода имени Ленина» в октябре 1967 года, была ведущим инженером-технологом, возглавляла лабораторию в отделе главного металлурга, а в декабре 1996-го стала «Заслуженным металлургом Российской Федерации».
- Когда ещё у ПЗХО не было своего полигона за Камой, – вспоминает Екатерина Шакирова, – мы осуществляли сопровождение изделия 8К98 (межконтинентальной баллистической ракеты РС-12, по классификации НАТО – SS-13), собирали его в подмосковном Красноармейске. И мое формирование, как специалиста, связано именно с этой продукцией завода. А проработала я на нём до 60 лет. Но когда решила уйти на пенсию, Манин Владимир Григорьевич, возглавлявший тогда профсоюзную организацию «Машиностроителя», долго убеждал меня не спешить с заслуженным отдыхом. Потом, впрочем, махнул рукой, хотя и предупредил: ладно, мол, Ваша воля, только через месяц ждите звонка! И точно – позвонил с предложением: возродить музей. Как я на эту затею согласилась – сама не понимаю, правда, если быть честной, уже и не жалею о том.

Третья инкарнация
Те её первоначальные сомнения вполне понятны: современная инкарнация заводского музея – третья по счёту. Первый раз его создали к 10-летию предприятия – в 1977-м, а затем, по собственному определению Шакировой, уничтожили. Повторная – спустя годы – попытка имела аналогичный финал. И в 2002-м, когда завод после долгой чересполосицы чёрных лет уже вставал на ноги и готовился к своей 35-й годовщине, казалось: не до прошлого пока – с настоящим бы разобраться.
- Но в 1999-м, – рассказывает Екатерина Александровна, – сменилось руководство «Машиностроителя»: на должность генерального директора был выдвинут Владимир Иванович Ломаев. А он практически вырос на нашем заводе, после вуза работал мастером, технологом, начальником бюро, начальником цеха, и единомышленников к управлению заводом привёл таких же – местной закалки. Новая команда взяла на себя обязательства по выплате заработной платы, которую прежде по полтора года задерживали, по загрузке производства заказами, и постепенно за 2000-2001 годы ситуация улучшилась до нормальной. А раз долги перед коллективом погашены, то нашлись деньги и на подготовку юбилея, в том числе и на ремонт клуба «Металлист». Тут Владимир Манин и выдвинул идею восстановить ещё и музей, спасти пока не утраченное, чтобы коллектив не только поверил в перспективы, а вернулся к своим традициям. И предложение профсоюзного лидера было поддержано.

Знакомые лица
- Возрождать, конечно же, оказалось не просто, – говорит хранитель музея. – Ведь завод всегда выпускал, в основном, секретную продукцию, и многое даже в виде макетов нельзя на общее обозрение выставить. Поэтому если уж 8К98 высится в Мотовилихе в полный рост, то и мы эту ракету смогли у себя отразить, так сказать, в миниатюре. Хотя основной упор сделан на документы, награды, фотографии, рассказы о вчерашнем и сегодняшнем днях, – то есть, на людей. Вот почему ветераны так любят здесь бывать, приходят по 30-35 человек сразу? Им это интересно, и каждый сохраненный заводом экспонат – это их жизнь, их судьбы, их память. Причём особенно наши гости гордятся, когда видят себя на старых снимках, тем более в числе передовиков. Дети же когда бывают, и студенты, а «Машиностроитель» ведь активно сотрудничает со школами, с колледжами, с Техническим университетом, то после общего осмотра часто начинают искать на стендах своих родственников и чрезвычайно рады, если находят. Что отнюдь не редкость, поскольку и большинство наших ветеранов, и наша будущая кадровая смена живут в одном микрорайоне «Вышка-2».
- А вот не замечаете знакомого? – интригует Екатерина Александровна, указывая на фото, где генеральный директор Владимир Ломаев улыбается в объектив, стоя рядом с каким-то афроамериканцем. – Ну да, Барак Обама собственной персоной: он в составе сенатской комиссии США в августе 2005-го приезжал к нам на стенд утилизации твёрдотопливных ракет.

Цех – тоже семья
- Вообще-то, – поясняет хранитель, – это музей трудовой славы, но мы ещё называем его музеем семейных фотографий. Ведь цех, отдел, лаборатория – тоже своего рода семьи, да и работа по российской традиции – как бы второй дом. И потому экспозиция тут построена по принципу «всякому подразделению – свой стенд». Этот, например, рассказывает о цехе, где строились автоприцепы для легковых машин. Кстати, здесь начинал свою работу на заводе и Владимир Манин – сварщиком. Но, кроме того, всегда был в гуще общественной жизни, участвовал в художественной самодеятельности, про профсоюзную его стезю я уже говорила, а теперь Владимир Григорьевич – заместитель генерального директора по управлению персоналом. Если же посмотреть на стенды, посвящённые заводчанам, удостоенным высоких государственных наград, это – 475 человек, то имена руководителей и рабочих стоят рядом: и среди лауреатов Ленинской премии СССР и российской Государственной, и среди обладателей званий заслуженных специалистов РФ. Иначе и быть не может: без взаимопонимания и совместных усилий всех в коллективе, как в едином организме, предприятие не сумело бы осваивать новые виды продукции в кратчайшие сроки. А традиции такой слаженной работы закладывались на ПЗХО уже в его первые месяцы: в октябре 1967-го завод родился, и уже в ноябре вышел на этап лётных испытаний твёрдотопливной ракеты, после чего она начала производиться серийно.

Заводчане ручаются
И именно такие традиции позволили «Машиностроителю» выстоять в тяжёлые годы, когда военных заказов не стало, и нужно было перестраиваться на мирные товары народного потребления. Производились они, конечно, и раньше: скажем, цех, изготавливавший баки для жидкостной ракеты, одновременно делал и сушилки для посуды, висевшие, пожалуй, едва ли не в каждой пермской кухне. Одна такая сохранена и в музее, соседствует теперь с более свежими примерами ТНП: уже упоминавшимся автоприцепом и по-прежнему выпускаемым креслом «Няня».
Особое же место занимают образцы продукции, основанной на применении оборонных технологий. Это – и узлы авиадвигателя ПС-90А, выполненные из полимерных композиционных материалов, и кольцо для Большого адронного коллайдера, запуск которого западные паникёры связывали чуть ли не с грядущим концом света. Хотя гигантский подземный ускоритель протонов заработал, и ничего: недаром наши машиностроители за свои детали ручались. Как ручались и ручаются заводчане за свои газоперекачивающие агрегаты и газотурбинные электростанции, буровые установки и конденсаторы намораживания, теплообменное оборудование, металлы и неметаллы, – за всё, что производится на «Машиностроителе».
- Впрочем, в музей, – шутит его хранитель Екатерина Александровна Шакирова, – полный ассортимент продукции завода, увы, не влезет. Да и всё равно, главное же – это люди…

Юрий Токранов
для газеты «Пятница», Пермь




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Читайте также:
Видео: при пожаре пермский арбитраж найдет путь к спасению в «кишке»,
Видео: Бухаете? Тогда «белочка» Минздравсоцразвития идет к вам,
Россельхознадзор нашел в Пермском крае запрещенное удобрение,
Власти Татарстана за польской «толерантностью» не заметили русофобии?,
Пермским культурным противостоянием заинтригованы и в NewYork Times

Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика