Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Архив текущих новостей

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2018
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014

На мировом чемпионате кудымкарские кулинары стали первейшими

Кулинары кафе «Блюз» города Кудымкара Пермского края вновь доказали, что они лучшие, обойдя даже сборную России.

Четыре золотых, три серебряных и четыре бронзовых медали, плюс кубок Гран-при – таков итог участия нашей команды в составе директора кафе Елены Мехоношиной, поваров Константина Мехоношина, Максима Четина, кондитера Ксении Голевой и администратора Марины Щуковой во втором Международном гастрономическом чемпионате, проходившем со 2-го по 5-ое ноября в столице Молдовы. Как признаются сами победители, в Кишинев они ехали только за золотом и не имели права проиграть, поскольку, прежде всего, представляли на этом престижном форуме «свою коми-пермяцкую державу» и даже название у команды было соответствующее – «Парма».

 

Мандраж был у всех
По словам капитана команды Елены Мехоношиной, приглашение принять участие в чемпионате они получили еще в сентябре, готовиться к нему начали недели за три, из которых полторы недели ушло на чистую отработку блюд. За основу, как и прежде, когда команда «Блюза» с успехом участвовала в кулинарных чемпионатах, проходивших в Турции и Екатеринбурге, взяли элементы коми-пермяцкой кухни, но подача, оформление блюд были абсолютно новыми. Они выделялись на фоне работ других команд-участниц.
- Когда мы первые два дня отработали, к нам многие подходили и спрашивали, где мы проходим учебу? - улыбается Елена Глебовна. - Очень удивлялись, когда слышали, что все, начиная от разработки блюд и заканчивая их оформлением, мы делаем сами.
В кишиневском чемпионате участвовало шестнадцать команд из Хорватии, Кипра, Румынии, Азербайджана, Украины. В том числе и сборная России, в состав которой входили ведущие кулинары Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Россияне, как вспоминает администратор Марина Щукова, почему-то очень осторожно относились к нашей команде, «то ли видели в наших ребятах конкурентов, то ли еще почему». Может, завидовали, что молодые ребята из «Пармы» еще в самом начале чемпионата стали главными героями газетных полос и телерепортажей. С другой стороны, когда у тебя в соперниках сборная твоей страны с ведущими поварами городов-мегаполисов, это накладывает определенную ответственность, понимаешь, что просто нельзя выступить плохо.
- Хотя команда у нас была уже сложившаяся, не первый раз участвуем, требования знаем, но все равно хороший мандраж пришлось пережить всем, - говорит Елена Мехоношина.

 

Первая победа
Первыми в «бой» вступили Максим Четин и Константин Мехоношин. В номинации «Птица» Максим готовил блюдо из дичи - мясо глухаря с котлетками из филе перепелок с гороховым муссом и ягодным соусом. Жюри оценило его работу как весьма неплохую, но до золота она не дотянула, получив лишь серебро. Зато во второй своей номинации, в которой Максиму уже довелось выступать в начале нынешнего года на международном чемпионате кулинарного искусства в Турции, равных ему не было. Приготовленный им «дуэт» осетра с муссом из судака и овощами был безоговорочно признан лучшим блюдом в номинации «Рыба», а его автор принес первую золотую медаль в копилку нашей команды.
- Я участвовал в таком чемпионате уже второй раз, в Молдове мне больше понравилось, чем в Турции, - делится своими впечатлениями Максим Четин, - тут было все гораздо гостеприимнее, роднее что ли, все-таки когда-то Молдова была частью одной большой страны, а в Стамбуле чувствовалось, что ты на чужбине. Буду ли я и дальше участвовать в чемпионатах? Конечно, буду, если будут брать. Это же интересно, приобретаешь колоссальный опыт, повышаешь свой профессиональный уровень.

 

Второе золото
Следующее золото команде «Парма» принес Константин Мехоношин в номинации «Грибы». Готовясь к чемпионату, кулинары «Блюза» полагали, что соперников в этой номинации у них будет немного, все-таки грибы растут далеко не везде, но в Кишиневе поняли, что ошибались.
- Конкуренция здесь была очень серьезная, как член жюри, я понял, что Косте придется нелегко, - говорит Алексей Петров, руководитель нашей делегации, вошедший в международное жюри чемпионата и получивший на нем медаль за сохранение и развитие национальной кухни.
Сам Костя по возвращении в Кудымкар признался, что ему действительно было непросто, помогли поддержка друзей, а особенно капитана команды и его мамы - Елены Глебовны. В отличие от других участников, использовавших в своих работах в основном традиционные для европейской кухни шампиньоны, в лазанье из грибов с клюквенным соусом, приготовленной руками мастера-повара Мехоношина, присутствовали рыжики, подосиновики и даже белые грибы.
Однако при подведении итогов жюри оказалось в затруднении: на золото претендовали сразу два участника - наш Костя и Зоро из Азербайджана, взяли тайм-аут до утра. Оба претендента возвращались в гостиницу вместе, и Зоро сказал, что, если золото дадут ему, он отдаст свою медаль Константину, потому что считает его работу более сильной. Это признание профессионала стало для Мехоношина настоящим откровением. А утром жюри огласило вердикт - золото в номинации «Грибы» получает Константин Мехоношин.
Весьма успешными оказались и его выступления в номинациях «Современная кухня» и «Этнокухня», принесшие команде серебряные и бронзовые медали.

 

Еще две медали
Мастер-кондитер кафе «Блюз» Ксения Голева ехала в Кишинев только за золотом. Полгода назад Ксюша успешно выступала на чемпионате в Стамбуле, там ее десерт претендовал на золотую медаль, но, как она говорит, жюри «засудило», и медаль отдали туркам, она же стала лишь серебряным призером.
В этот раз Ксения решила: пока сама не увижу, что получаю золото, - никаких эмоций. Ее выступления в номинациях «Блины» и «Десерт» пришлись на третий день соревнований. В первой номинации она представила блины в ресторанном варианте, приготовленные опарным способом в печи, как это делали наши бабушки, со сметаной, кремом в малиновом желе и тонкой пастилой с кедровыми орехами. Блинчики получились настолько миниатюрными, что пришлось даже доказывать жюри, что это именно блины.
- Жюри спорило с нами, что это не блины, чуть до истерики не дошло, но в итоге мы все же получили за них золото, - вспоминает капитан команды Елена Мехоношина.
Сама Ксюша об этом узнала только на следующий день и лишь тогда дала волю эмоциям.
Второе золото ей присудили в номинации «Десерт» за творожный мусс и черемуховый бисквит со сметанным муссом под морошковым соусом. Эта работа Ксении Голевой вызвала большие восторги Елены Сучковой, президента московской школы шоколада «Коркунов», также участвовавшей в чемпионате своей командой. Как говорит Алексей Петров, г-жа Сучкова призналась, она и не ожидала, что в глубинке могут работать такие профессионалы, способные создать серьезную конкуренцию столичным мастерам.
При этом капитан команды «Парма» считает, что в номинации «Десерт» Ксюша отказалась от самой главной «изюминки», которая могла бы «просто убить жюри». Суть «изюминки» Елена Мехоношина не раскрывает, говорит, что обязательно используют ее на других чемпионатах.

 

Черный ящик
Самым ответственным конкурсом по традиции стала номинация «Черный ящик». В ней, как считает Елена Глебовна, у Кости, Максима и Ксении также могло бы быть золото, но ребята немного растерялись. Список продуктов, из которых за один час 20 минут необходимо было приготовить холодную закуску, основное блюдо и десерт, был вполне обычным: овощи, фрукты, вина, приправы, филе куриное и филе семги. Последнее оказалось малосоленым (в списке об этом сказано не было, участники, когда работают в боксе, не имеют права пробовать выданные им продукты), а наши ребята его пожарили, посолили и поперчили. Завершили работу кудымкарцы на пятнадцать минут раньше срока и вынесли ее на суд жюри. И первый удар пришелся именно на них. За «Черный ящик» команда «Парма» получила Гран-при и бронзовые медали.
- Скорее всего, мы немного расслабились, потому что в Турции наше выступление в этой номинации было более успешным, - комментирует маленькую неудачу в данном конкурсе Ксения Голева.

 

Встречали как героев
Тем не менее в родном Кудымкаре их встречали как героев, с шампанским и фейерверком. Все дни чемпионата за них переживали и болели многие горожане и жители округа, в том числе и корифеи общественного питания города Лариса Тарасова и Алла Лялина, у которых в свое время учились и Елена Мехоношина, и Алексей Петров.
Одним из первых поздравил кулинаров кафе «Блюз» с очередной победой министр торговли и предпринимательства Пермского края Марат Биматов. В планах победителей и ООО «Маркетинг», выступающего единственным спонсором всех поездок наших кулинаров на различные соревнования, участие в новых кулинарных поединках. В апреле 2011 года они приглашены на чемпионат мира в Хорватию, в 2012 году собираются ехать в Сеул (Южная Корея).
- Думаю, что мы поедем туда уже новым составом, потому что команда должна постоянно обновляться, будем искать молодежь, за оставшиеся полтора года нам надо вырасти в плане профессионализма, чтоб поехать туда только за победами, - говорит Алексей Петров.

 

Алексей Петров, владелец ООО «Маркетинг»:
- Участвуя в чемпионатах на международном уровне, мы в первую очередь пропагандируем нашу коми-пермяцкую культуру, частью которой является и национальная кухня. Считаю, что кухня коми-пермяков - это бренд нашей территории. На чемпионате в Кишиневе мы прежде всего защищали честь родной Пармы и просто не имели морального права проиграть. Было бы здорово, может быть, такое время и настанет, когда нашу территорию на подобных чемпионатах будут представлять не только специалисты «Блюза», но и других заведений общественного питания города и округа, когда мы сможем выставить на такой чемпионат сборную команду Кудымкара. От этого выиграют все: город, округ и даже край. На том же чемпионате в Кишиневе ведущий попросил меня придумать слоган мероприятия, первое, что пришло в голову – «Кулинары всего мира объединяйтесь», который пришелся по душе всем участникам чемпионата.
«Ракурс», Кудымкар




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Читайте также:
Мастер-класс по пыткам дал экс-мент молодой смене из Кудымкарского ОВД,
Видео: на конкурсе хореографических училищ страны пермяки - лучшие,
На берегах Косьвы в Пермском крае растут пирамиды бетонного мусора,
Игровой бизнес в Пермском крае дерзит прокуратуре и приставам,
Осуждены опера-истязатели. Очередь – за их коллегами, лгавшими суду

Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика