В 2007 году в Перми прошел невиданный для России эксперимент. По инициативе пермских властей на улицу выпустили робота-полицейского. Для большинства пермяков это стало очередным поводом для откровенного стеба – например, на форуме Teron.ru:
- Мешок на него оденут и отвезут в металлолом, распаяют на детали...
- Имхо, бред как будто у нас в органах заняться больше не чем..
- Вот подойдет такой и скажет «Превед!», что делать-то?!
- Упасть ниц, перекреститься и загрузить всю наличность во встроенный купюроприемник.
Эта чудо-техника разрабатывалась в течение двух лет в крупнейших научных университетах Москвы. При движении механический полицейский советовал людям вести себя законопослушно, записывал все происходящее и делал фотоснимки. Но проверку пермскими улицами робот не прошел. Он патрулировал набережную Камы со скоростью 5 км в час в сопровождении четырех полковников милиции, после чего вымок под дождем и вышел из строя.
И вот, через три года пермский робот снова «всплыл». Теперь уже в Москве и в совершенно другом амплуа.
В шестом «А» классе 166-й столичной школы появился необычный ученик. Отвечая на вопрос учителя, из-за парты выезжает уже знакомый нам аппарат в форме яйца. Немного повращав «головой»-камерой, он замирает, а из динамиков начинает доноситься голос Степы Сопина. Мальчик находится примерно в километре от школы и управляет роботом через Интернет. Посещать занятия сам он не может из-за страшного диагноза: острый лимфобластный лейкоз. Сейчас он идет на поправку, но ходить в школу, как другие дети, сможет только через год. Поэтому родители и учителя решились на эксперимент – прибегнуть к чуду отечественной робототехники R.BOT-100. Степины одноклассники быстро забыли о видимых различиях между роботом и самим мальчуганом, по-свойски именуя железяку Степкой.
Этот опыт, безусловно, намного успешнее пермского. Но, по мнению Нины Сопиной, матери ребенка, само изделие пока не доработано. Что верно, то верно. В самый неподходящий момент, в разгар урока, робот может вдруг объявить забастовку. И никакие судорожные попытки инженеров-разработчиков привести его в чувство через удаленный доступ не помогут.
Несмотря на продолжающуюся отладку оборудования, генеральный директор фирмы Сергей Скибинский в интервью для портала «Вечерняя Москва» с оптимизмом замечает:
- Эта идея впервые пришла мне в голову, когда в Пермском крае мы создавали робота-полицейского с дистанционным управлением. Тогда я впервые на себе ощутил, сколь волшебным может оказаться эффект личного присутствия. Сейчас мы хотим поставить наших роботов в одну из детских библиотек и в одну из больниц Москвы. В перспективе же эта модель, по-моему, незаменима для наблюдения за текущей ситуацией в госпиталях, домах престарелых…
Каждый новый R.BOT-100 обходится компании в 100 тыс. руб. После запуска серийного производства, надеются создатели, цена изделия упадет до 50 тыс, после чего можно будет вести речь о розничной продаже отдельных экземпляров частным лицам и организациям. Пока же разработчики выделили под эксперименты с обучением трех своих роботов.
Анна Катаева
Читайте также:
Фото: «Чусовской рабочий» добрался к месту падения МиГ-31 первым из СМИ,
За развращение подростков губахинец получил пять с половиной лет строгого режима,
Из-за нового производства по пермскому Верещагино ползет едкий смог,
Из Польши в Россию попали китайские кружки, выделяющие свинец и кадмий,
Губернатор Белых посоветовал галеристу Гельману побить депутата Агишева – веником