Управление Роспотребнадзора в Пермском крае опубликовало на своем сайте данные проверок качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов в регионе за 9 месяцев 2010-го (всего обследовано 1749 объектов).
Наихудшие показатели, естественно, в торговле: на десятой части (11,1%) предприятий, реализующих продовольствие, микробиологическими исследованиями выявлена нестандартная в этом смысле продукция. Причем из той, что производится в Прикамье, хуже всего дело с холодными закусками: почти половина проб (47,2%) оказалась подпорченной, а рост микробной обсемененности по ним составил 2,4 раза – в сравнении с прошлогодними данными.
Правда, по кондитерским кремовым изделиям он еще больше – 3,4 раза, да и местные мороженое, биологические активные добавки и молочные продукты в регионе тоже не на высоте: показатели роста обсемененности – 1,9, 1,4 и 1,3 раза соответственно. Если же говорить о продуктах ввозимых, то число нестандартных проб по ним увеличилось еще значительнее: по безалкогольным напиткам – в 2,9 раза, мороженому – 2,3, молочным продуктам – 1,6, рыбопродуктам – 1,4 раза.
Как отмечается в релизе Роспотребнадора, за январь-сентябрь 2010-го «забракована и утилизирована 1581 партия пищевых продуктов и продовольственного сырья объемом 8819 кг, в том числе импортируемых – 79 партий объемом 1007 кг. Наибольшее количество забракованной продукции приходится на рыбу, рыбные продукты и другие продукты моря (218 партий), мясо и мясные продукты (191 партия), хлебобулочные и кондитерские изделия (132 партии). Наибольшее количество партий продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе по объему, забраковано в Перми и Чайковском районе».
Коллаж Юрия Токранова
|