Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Архив текущих новостей

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2018
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014

Массовое захоронение военнопленных стало излюбленным местом отдыха туристов

 Массовое захоронение военнопленных стало излюбленным местом отдыха туристов

Белые камни – памятник природы, официально одно из чудес Гремячинского района Пермского края. Это место любят посещать многие гремячинцы и проезжающие мимо туристы.
Трудно удержаться, чтобы не остановиться, – такие захватывающие дух лесные просторы открываются с холма, увенчанного скальными выходами. В ясную погоду на горизонте хорошо просматривается хребет Басеги.


Очевидец
Истинные любители природы следов за собой не оставляют, мусор сжигают в костре или забирают с собой. А «турики» увековечили себя несмываемыми автографами на некогда белых, вымытых дождями камнях. Представители сего дикого племени разбрасывают по живописной поляне бытовой мусор, обвязывают обрывками ткани красивую молодую ёлку (ну, не наш это обычай, не уральский).
На Белые камни любят приезжать молодожёны с гостями, выпускники школ. И невдомёк им, что рядом, по правую сторону поляны, кладбище. Массовое захоронение прошлого века. Кто здесь покоится? Имена этих людей неизвестны, но кое-что об истории их захоронения знает очевидец тех трагических событий – житель г. Гремячинска Эдуард Иванович Рейн.


По следам истории
Недавно, в один из хмурых, холодных октябрьских дней мы вместе с Эдуардом Ивановичем и небольшой группой земляков совершили путешествие в прошлое. На микроавтобусе Дворца культуры отправились искать следы уходящей истории первостроитель Гремячинска В.Р. Гебель, глава городского поселения С.М. Бердников, сотрудник телеканала ТВС В.М. Курулюк и художественный руководитель Дворца культуры Е.А. Ковалёва (кстати, её бабушка и дедушка по материнской линии также были первостроителями). А нашим гидом был Э.И. Рейн, проживший в поселке Баская более полувека.
– В конце сороковых годов мы ходили каждый день на работу по улице Зелёной на станцию Морозную, – начинает рассказ Эдуард Иванович. – Наша бригада путейцев ремонтировала участок железной дороги от станции Баская до Морозной. Дорожка вела через лесную просеку.
Зимой мы видели, как на поляне перед просекой похоронная бригада пилила деревья, жгла днём и ночью костры, копала широкие траншеи. Глубина у траншей была небольшая – примерно полтора метра или чуть больше. Копать глубже изнурённые голодом и болезнями бедолаги не могли. В больших братских могилах хоронили военнопленных – по национальному признаку.


Обходили стороной…
Э.И. Рейн поворачивается лицом к автомобильной трассе и показывает, где находятся могилы сотен неизвестных иностранцев. Кое-где виднеются провалы грунта. Мы заметили, что место массового захоронения не поросло лесом, даже трава здесь невысокая.
– Вот здесь, справа, хоронили немцев и поляков, а слева – румын и болгар, – говорит Эдуард Иванович. – Одежды на трупах не было. Поскольку почва тяжёлая и каменистая, работа шла медленно. Всех сразу не успевали похоронить, поэтому рядом с тропой штабелями лежали окоченевшие тела умерших. Однажды ранним утром мы, как обычно, шли на работу. Смотрим, несколько трупов… стоят в снегу. Находились «шутники», глумившиеся над покойниками. А весной и летом на всю округу несло смрадом. Мы ходили на работу пешком, обходя кладбище за полкилометра. Но запах разложения трупов доносился даже до железной дороги в районе Морозной. Как помню, здесь хоронили военнопленных в 1945 – 1946 годах.


За галетами и музыкой
– А когда закрылся лагерь военнопленных? – спрашиваем нашего гида.
– Помнится, уже в 1946 году военнопленных начали вывозить. Конечно же, по железной дороге. Последнюю группу заключённых вывезли в 1947 году. А в опустевшую «зону» привезли так называемых «вербованных» рабочих, наших соотечественников. Могу показать, где находился лагерь военнопленных.
Мы отправились в посёлок Баская и пересекли линию железной дороги. Эдуард Иванович показывает, где проходило заграждение с колючей проволокой, отделявшее «зону» от посёлка. С 1946 года уцелел только один домик, остальные – в развалинах.
– Военнопленные, а всего их было около пяти тысяч человек, жили в землянках, – вспоминает Э.И. Рейн. – На территории лагеря поддерживался идеальный порядок. Мы, полуголодные пацаны, приходили иногда к лагерю, чтобы попросить у пленных чего-нибудь съестного. Ведь все знали, что для немцев каждый месяц приходят вагоны с продовольствием. Наверное, «Красный Крест» присылал. Военнопленные угощали нас галетами. Ох, и вкусным казалось нам тогда это несладкое сухое печенье! В лагере был свой духовой оркестр. А по субботам проводили «танцы». Из басковской молодёжи на них пускали только девушек. Мы с мальчишками иногда прибегали к «зоне» послушать музыку. В исполнении заключённых-музыкантов звучали вальсы, фокстроты…


По справедливости
В памяти нашего гида хранится множество историй военного и послевоенного времени. Впрочем, и его личная биография сложилась непросто, как и у всех советских немцев. Судьба привела его в 40-х годах в посёлок Баская. Эдуард Рейн – один из тех, чьё детство обожжено войной. Он приехал в маленький уральский пристанционный посёлок к отцу-трудармейцу вместе с мамой и двумя сёстрами.
Дети войны взрослели быстро, многие из них вынуждены были пойти работать, будучи несовершеннолетними. Недолгим оказалось и детство Эдуарда. Ему не было ещё и 14 лет, как устроился работать на железную дорогу путевым рабочим. Был слесарем по ремонту паровозов, помощником машиниста паровоза, машинистом паровоза.
Смышлёный, энергичный парень постоянно учился, приобретал новые знания и навыки в своей профессии. Сдал экзамены и работал машинистом тепловоза до самого выхода на пенсию в 1987-м. Трудовой стаж у Эдуарда Ивановича внушительный – более 42 лет. У него несколько медалей, в том числе «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» «Ветеран труда» и другие. Стоит отметить и тот факт, что все члены репрессированной семьи Рейнов во время перестройки были реабилитированы. По справедливости.
…Спустя несколько десятилетий побывал вместе с нами на Белых камнях Э.И. Рейн. Заброшенное кладбище, отмеченное некогда больших деревянным крестом, он нашёл не сразу. Вспомнил многое и поделился со спутниками мыслями о настоящем.
– Какое может быть веселье рядом с кладбищем у Белого камня?! – недоумевает ветеран. – Кто бы ни были похороненные на нём, это – люди. Считаю, молодёжь должна знать историю нашего города и посёлков, в том числе и связанную с Великой Отечественной.
Возможно, среди старожилов Гремячинска найдутся и другие очевидцы событий, о которых мы рассказали. Откликнитесь!
Нина Кашафутдинова, газета "Шахтер", Гремячинск




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Читайте также:
Чтобы похищенный не убежал, киднепперы прибили его ножом к столу,
Фото: внутри Ленин оказался гнилым и пустотелым,
2 ноября Калифорния может проголосовать за легализацию марихуаны,
В пермской Добрянке – эпидемия мести: ревнивцы жгут соперников,
Видео: найденный через «Жди меня» осужден за убийство в Пермском крае

Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика