Шесть шунтов и тысяча перепелов. Таково нынешнее «богатство» Владимира Ренёва.
Знакомая, жалуясь на боль в спине, пошутила: «Когда же, наконец, появятся магазины человеческих запчастей?!» Да, пока, к сожалению, не купишь запасную ногу или сердце, но «подремонтироваться» вполне реально. Вот и наш герой после такого «ремонта» выглядел как новенький.
Жизнь «до того»
Это была обычная жизнь: днём стройка, вечером хозяйство. Днём нервотрёпка, вечером мешки с комбикормом и прочие тяжести. До поры до времени организм стойко переносил все нагрузки. Владимир Дмитриевич успел и дом построить, и сына вырастить, и даже дочь. Но однажды сердце сказало: «Хватит! Пора и обо мне подумать». Врачи констатировали предынфарктное состояние и поставили аж шесть шунтов.
Казалось бы, вторая группа инвалидности подразумевает размеренные походы по поликлиникам и обсуждение медицинских новостей. Но, видно, натура берёт своё, хотя шов всё ещё напоминает, что пятидесятикилограммовые мешки уже не для него. Чем же занять руки и голову, чтобы и к пенсии прибавка, и сердце не протестовало? На помощь пришёл Интернет.
«Павлины, говоришь?..»
То, что заниматься он по-прежнему будет подсобным хозяйством, Владимир Дмитриевич почти не сомневался. Но огород и десяток кур? Не тот размах. Вспомнились заголовки пермских газет: страусы, перепела, агрофраншиза. Птицы – дело знакомое и не так обременительное, как свиньи. Только какие? Со страуса вроде не только яйца и мясо, но ещё перья и шкура. Так ведь в подвал такого монстра не засунешь. Опять же яйцо в магазин за 300 рублей сдаёшь, мясо за 700. А покупателю их предлагают за 500 и 1000 рублей. Кто себе позволит такую роскошь. Подумал-посчитал будущий предприниматель и предпочёл перепелов. Тем более появился шанс поучаствовать в программе развития ЛПХ.
Помощь как бизнес
На дилетантский взгляд, если государство желает помочь людям начать своё дело, то оно должно предложить либо денег, либо в данном случае птицу, клетки, корма и прочее. Разумеется, под какие-то гарантии. Отчасти и Владимир Дмитриевич так думал. Полгода собирал бумажки, и вот, наконец, ушли документы в Пермь. Правда, денег всё ещё нет. Видимо, 3 месяца для передвижения средств на 200 км – не срок. В. Д. Ренёв за это время сам купил 240 курочек, корма, инкубатор, сделал клетки и даже наладил сбыт яиц.
- Интересно у вас, Владимир Дмитриевич. Но можно ли сказать, что бизнес процветает?
- И жаловаться грех, но и сказать, что процветает… В данное время у меня около тысячи перепелов, которые в день несут в среднем 300 яиц. Можно ещё увеличивать поголовье, тогда, говорят, и компенсация расходов больше будет. Но я вижу, что местный рынок практически насытился. Не зря один мой коллега из соседнего села продал такой бизнес.
- А кому вы продаёте свой товар?
- Пробовал в магазин сдавать, но они накручивают на цену чуть не 40%, а какой мне смысл сдавать по себестоимости. Поэтому сам занимаюсь реализацией.
- Ну, а всякие агрофраншизы, там вроде готовы помогать?
- Они-то готовы, да меня такая «помощь» не устраивает. При себестоимости яйца 2,4 - 2,6 руб./шт. они хотят его брать по 1,4 рубля. А клетка за 18 тыс. рублей?! Она у меня за год не окупится. То же самое с инкубаторами, кормами. Всё можно приобрести в разы дешевле. Вот когда получу обещанные 100 тыс. рублей – это будет реальная помощь.
- Ну, а детские сады там, школы? В Интернете пишут, что в Японии детям по 2 перепелиных яйца в день дают.
- Так это в Японии. Хотя стоит попробовать обсудить этот вопрос в администрации.
- Но ведь перепела – это не только ценные яйца, их ведь и есть можно. Хотя птичка совсем уж «невеличка».
- Да, петушков у меня хватает, но при себестоимости тушки порядка 60 руб. брать готовы рублей за 40. А их ещё ощипать и выпотрошить необходимо. Получается, чаще сами едим. Охотники вот выразили желание покупать петушков в качестве живых мишеней. И деньги неплохие предлагают, только надумают ли? А что, в Швеции вон на дроздов охотятся.
- Владимир Дмитриевич, я так понимаю, что на перепелах Вы не остановитесь?
- Если только фазанов попробовать для тех же охотников. Но вообще думаю про совместный бизнес по разведению форели. Во многих местах это дело уже отлаженное.
Что же, остаётся по старому обычаю пожелать Владимиру Ренёву – «Ни пуха, ни пера!», и на всякий случай – «Ни чешуи, ни хвостика!» Ну и шунты чтоб надёжно держались.
И. Пирожков, газета «Вперед», Октябрьский район
|