Если и можно найти в минувшей засухе хоть что-то положительное, то заключается оно, видимо, в том, что теперь даже самые ярые противники гидроэлектростанций вынуждены согласиться: не будь их в Пермском крае, населённые пункты вдоль берегов Камы уже в августе остались бы без воды.
Потому что даже сейчас её уровень в верхнем бьефе КамГЭС всего 106,07 метра, что на 1,22 м ниже соответствующего прошлогоднего значения. А приток в створ меньше среднемноголетней величины на 48 (!) процентов – всего 727 кубометров в секунду. Между тем, несмотря на по-прежнему недостаточные атмосферные осадки, водозаборы действуют штатно, река остаётся судоходной, и расположенная ниже по течению Воткинская ГЭС выдаёт электроэнергию в установленном режиме.
Ситуация под контролем
Хотя для обеспечения такого статус-кво Камский гидроузел вынужден ежесуточно дополнительно сбрасывать в Воткинское водохранилище по тысяче кубов воды. Именно сложившейся ситуации и была посвящена состоявшаяся 18 октября совместная пресс-конференция директоров обоих прикамских филиалов ОАО «РусГидро». Сергей Бологов (КамГЭС) и Алексей Бяков (ВоГЭС) рассказали о работе их предприятий в условиях маловодья и в начинающийся осенне-зимний период.
- Удачно ещё, что первое полугодие сложилось благополучно, – отметил Сергей Бологов, – с показателями выше среднемноголетних. Благодаря чему, Камская ГЭС прекрасно справилась с плановым заданием по выработке электроэнергии и на 100 процентов заполнила Камское водохранилище. Но уже по итогам третьего квартала приток в створе снизился на треть, а значит, и энергии произведено меньше: за девять месяцев – 1 млрд. 301,2 млн. кВт/ч, что составило 75,7% от годового бизнес-плана. Если же считать только по июлю-сентябрю, то здесь мы отстали от плана на 17,6 процента. Надо, впрочем, уточнить: из этих цифр вовсе не следует, что кто-то из потребителей останется без света и тепла, ведь в стране – единая энергосистема.
Конечно, по словам Сергея Николаевича, прогноз на четвёртый квартал пока тоже не внушает оптимизма, и есть определенные риски в отношении обеспеченности водой Чусовского и Большекамского водозаборов, но как раз тандем Камской и Воткинской ГЭС позволяет держать ситуацию под контролем. В любом случае, до марта месяца КамГЭС может без ущерба для водопользователей сбрасывать ежесуточную тысячу кубометров вниз по течению с целью обеспечения на реке штатного режима. Это необходимо делать, чтобы бесперебойно работал водозабор Чайковской ТЭЦ, обеспечивающей потребителей всего района электрической и тепловой энергией.
Не ждать милостей от природы
Правда, если в начале весны всё продолжится по пессимистическому сценарию, то уровень воды в верхнем бьефе Камской гидроэлектростанции понизится до критической отметки в 100 метров. И тогда сбросы придётся прекратить, но специалисты Чайковской централи уже прорабатывают решение этой проблемы, занимаются предотвращением возможных её последствий. Проще говоря, трубы ТЭЦ, по которым закачивается вода, станут на время гораздо длиннее, а на насосы лягут дополнительные нагрузки.
В свою очередь, Алексей Бяков назвал весьма предусмотрительным решение руководства ОАО «РусГидро» начать жёсткую экономию ресурсов водохранилищ уже в августе, а не позже – в сентябре. Тогда неожиданно встала дилемма: либо поддерживать пропускную способность плотины ВоГЭС для речных судов, либо сохранить запасы воды для обеспечения нормальной жизнедеятельности населённых пунктов зимой. Поэтому-то теплоходы и баржи собирались, так сказать, в караваны, прежде чем им открывали путь дальше по Каме.
Впрочем, как бы то ни было, коллективы гидроэлектростанций края предпочитают не ждать милостей от природы, целенаправленно и планомерно делая свою работу. На днях оба предприятия получили паспорта готовности к осенне-зимнему периоду, на них продолжается выполнение программ технического перевооружения и реконструкции, проводятся мероприятия по профилактике и предотвращению любых чрезвычайных ситуаций. И, что немаловажно, гидроэнергетики не уменьшают, а увеличивают свой финансовый вклад в государственную казну. Так, Филиал ОАО «РусГидро»-«Камская ГЭС» за 9 месяцев 2010-го перечислил в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды большую, нежели в аналогичный период прошлого года, сумму налогов и сборов: 83,9 миллиона рублей против прежней цифры в 83,2 млн. А от самого ОАО «РусГидро» поступило в бюджет края за Камскую ГЭС и того весомей: 136 миллионов рублей против 109,3 млн. в 2009-м.
|