С 1 октября лысьвенские отделения почтовой связи входят в состав чусовского почтамта.
В умах здравомыслящих людей такая реорганизация не укладывается. Потребителям почтовых услуг ничего хорошего она не сулит. Да и что можно ожидать хорошего, когда вместо развития и внедрения современных технологий в работе с теми, для кого предназначены эти услуги, система судорожно мимикрирует, создавая предпосылки к самоуничтожению?
Угодил в сокращенцы
О том, что лысьвенский почтамт могут присоединить к чусовскому, заговорили ещё весной. Федеральная «Почта России» поставила цель оптимизировать расходы и внесла указиловку: сократить всё, что можно сократить. Управление федеральной почтовой связи Пермского края «взяло под козырёк», и в «сокращенцы» угодил лысьвенский почтамт.
30 сентября редакция «Искры» получила дополнительное соглашение из УФПС Пермского края, в котором значится, что теперь доставлять тиражи газеты мы обязаны на Чусовской почтамт.
Есть в допсоглашении и такое дополнение: «В целях соблюдения условий получения и обработки газеты в Чусовском почтамте, обеспечить доставку тиражей до 18-00 часов до даты выхода». И это означает, что теперь из типографии мы должны везти «Искру» в Чусовой, откуда её будут доставлять в отделения почтовой связи Лысьвенского района.
К слову, в настоящее время «Искра» печатается в трёх типографиях: номера за вторник - в лысьвенском издательском доме, за четверг - в чусовской типографии, за субботу - в Кунгуре.
То есть, теперь «Искру», отпечатанную, к примеру, в Лысьве, надо везти в Чусовой, чтобы оттуда её привезли в лысьвенские отделения почтовой связи? Такой сюрприз вызвал в редакции «Искры», мягко сказать, негодование: почему вместо того, чтобы улучшать работу федеральной почтовой связи, там делают всё, чтобы её ухудшить?! А точнее, предпринимают всё, чтобы окончательно угробить эту службу?!
Поездка в чусовской почтамт расстроила окончательно: здание (довольно большое!), вероятно, не видавшее ремонта десятки лет, скорее всего, никогда не знало ни хозяйской руки, ни начальственной заботы. Сейчас там, правда, начался ремонт, но чтобы привести всю эту «махину» в порядок, потребуется не один десяток миллионов рублей.
Пенсионеров поставили в очередь
В связи с этим возникают теперь уже риторические вопросы: что сэкономили службисты «Почты России», секвестировав лысьвенский почтамт? Почему сильный, более продвинутый в экономическом отношении почтамт Лысьвы присоединили к чусовскому? Отчего такое рвение к уничтожению оправдавшей себя системы? Кому и перед кем потребовалось выслужиться, чтобы одним росчерком пера создать проблемы такому промышленному району, как Лысьвенский?!
А проблемы, между тем, уже возникли. Первые числа октября начались с очередей за получением пенсий. Деньги из Чусового в лысьвенские отделения связи поступили только в полдень, и многие из тех, кто получает их на дому, не дождавшись визита почтальона, направились в отделения связи. А туда к этому времени уже пришли те, кто обычно получает пенсии в почтовом окне. Очередь, волнения пожилых людей, недовольство...
Самая большая проблема в новом варианте почтовой связи возникла с тем, что «реформаторы» оставили Лысьву без участка сортировки почтовой корреспонденции. То есть, все письма и газеты, поступающие в Лысьвенский район, сортируются по отделениям связи на чусовском почтамте, а там географию Лысьвы не знают - и полетели письма и газеты вместо, к примеру, пятого отделения, на третье, вместо липовского - в заимковское.
Редакции «Искры» удалось договориться с руководством чусовского почтамта о том, что тиражи газеты будут доставляться нами всё-таки в центральное отделение Лысьвы. Отсюда уже сама почта будет увозить тиражи для сортировки в Чусовой и привозить их обратно в Лысьву, доставляя в каждое из наших отделений связи (абракадабра чистой воды!). Мы надеялись, что эти «путешествия» «Искры» не отразятся на её подписчиках, но уже первые дни участия «чужаков» в процессе доставки газеты показали: происходят колоссальные сбои. В лысьвенские отделения связи газету привозят поздно, и те из подписчиков, кто всегда поджидает прихода почтальона, заволновались: где «Искра»? Более того, наши новые партнёры умудрились не развезти вторничную «Искру» из девятого отделения по накопительным ящикам, и упакованная в пачки газета сутки пролежала в отделении. Такого ЧП в практике взаимодействия редакции с почтой никогда не было, и это расценивается нами не как недоразумение, а как неспособность руководства чусовского почтамта организовать чёткую работу своих служб.
Скорее всего, возникнут проблемы и у тех предприятий и учреждений, которые рассылают через федеральную почтовую службу корреспонденцию в больших объёмах. Например, ОВД: его сообщения почти всегда связаны с датами явки адресатов в отдел, и малейший сбой в доставке чреват серьёзными последствиями.
Надолго ли эти "болячки"?
Одним словом, почтамт у Лысьвы «взяли». Попытки главы района Александра Гончарова отстоять его в УФПС Пермского края не увенчались успехом: федералы никогда не считаются с мнением местных властей и уж тем более населения. У них одна цель: оптимизировать затраты.
В последнее время приходится с ожесточением констатировать: всё, что делают реформаторы с российской провинцией, не поддаётся никакой логике — ни экономической, ни политической, ни обычной, человеческой. Пример тому — лысьвенский почтамт. Экономически сильный, мобильный, ответственный перед потребителями его услуг, он мог оставаться лидером в системе почтовой связи Прикамья. Однако его разрушили, присоединив Лысьву к более слабому и менее умелому почтамту. Сэкономив «пять рублей» на лысьвенских сокращениях, федералы в итоге потратят миллионы на ремонт здания чусовского почтамта, на дополнительные поездки из Лысьвы в Чусовой и обратно, на обновление автопарка и на многие другие, в том числе и непредвиденные, нужды. Не говоря уже об упущенной выгоде, которую могла получить «Почта России», оставив в Лысьве свой почтамт. Главными потребителями услуг почтовой связи оставалось население, а также многочисленные предприятия и учреждения, однако, столкнувшись с перебоями в её системе, нынешний потребитель будет искать другие источники этой услуги. И если в Лысьве их сегодня пока нет, то это не означает, что они не появятся завтра. Лысьвенский бизнес быстро реагирует на слабые ниши на местном рынке услуг - отреагирует и на этот сбой. И в этом случае потери для Почты России выльются уже не в «пять рублей».
В этой обидной для Лысьвы ситуации остаётся только надеяться на то, что «болячки» переходного периода не перерастут в хронические и чусовской почтамт научится работать на нашей территории так же чётко и оперативно, как работал лысьвенский.
Редакция «Искры» сожалеет, что Лысьва лишилась главной почтовой службы, организующей деятельность почтовиков на территории района. В течение десятков лет мы плотно взаимодействовали с её специалистами, оперативно решая все возникающие проблемы. Возможно ли такое прочное партнёрство теперь, когда «голова» находится в Чусовом? Ответа пока нет...
Чтобы не было собак и проблем от «верхов»
По иронии судьбы, эта публикация совпала с праздником почтовых работников — 9 октября отмечается Всемирный день почты. В 1874 году в этот день в Берне был основан Всемирный почтовый союз, который с 1948 года является специализированным учреждением ООН. Как бы ни кипела негодованием редакция «Искры» по поводу потери «головы» лысьвенской почтовой службы, мы понимаем: почтовые работники — главные партнёры, союзники и надёжные друзья нашей газеты. А посему: ПОЗДРАВЛЯЕМ! Желаем, чтобы на вашем пути к нашим подписчикам не было не только собак, но и таких препятствий, которые создают ваши «верховные» начальники.
P.S. Пенсионерам, получающим пенсии через отделения почтовой связи, - один важный совет: сходите в Пенсионный фонд и оформите заявление на получение пенсии через Сбербанк. Поверьте: это очень просто и удобно. Так получают пенсию многие лысьвенцы, в том числе и весьма преклонного возраста. И почтальона не придётся ждать, и в очереди томиться тоже не придётся.
Газета «Искра», г. Лысьва
Читайте также:
Верховный суд защитил СМИ от разорительных исков,
У арендатора отняли землю за то, что поставил забор на пути граждан к пруду,
При пожаре мужчина и дети попали под «дождь» пенопласта, плавившегося на потолке,
Скелетонист Сергей Чудинов жив-здоров, а в реанимации после ДТП – однофамилец,
Выпускник Пермского речного училища утонул на третий рабочий день