Кто-то едет на юга, других привлекает Байкал или сопки на Дальнем Востоке, а кому-то приходится добираться до предписанных им колоний-поселений. Это не вид экстремального туризма, это осужденные спешат к месту отбытия срока.
Встретил недавно знакомого, говорит, мол, все, сейчас уже долго не увидимся. Сказал, что завтра у него будет суд, натворил что-то пьяный, а год условно у него уже есть. А раз так, то теперь срок будет реальным.
Через пару дней встречаю его же.
– Как так, – спрашиваю, – неужели снова получил условный срок?
– Да нет, два с половиной года лишения свободы.
– А почему ты в Березовке?
Оказалось, что примерно через пару недель ему надлежит явиться в исправительную колонию № 30 г. Кунгура и добираться он туда должен самостоятельно.
- Вот так просто приедешь и скажешь, чтобы тебя посадили?
- Да, получается так.
- А не думал уехать куда-нибудь на деревню к бабушке?
- Да нет, зачем?
Эту не совсем обычную ситуацию прокомментировал начальник уголовно-исполнительной инспекции №12 ФБУ МР УИ №3 ГУФСИН России по Пермскому краю Валерий Бражников:
- Действительно, некоторые осужденные добираются до места отбытия срока самостоятельно. Происходит это в тех случаях, когда совершенное преступление не относится к разряду тяжких или особо тяжких и суд приговорил виновного отбывать заключение в колонии-поселении. Кроме того, мы смотрим характеристику личности осужденного, если есть вероятность того, что он скроется, то к месту лишения свободы осужденный доставляется под конвоем.
Для тех, кто добирается самостоятельно, эта процедура выглядит так: после вступления постановления либо приговора суда в законную силу осужденный должен явиться в исправительную колонию № 30 г. Кунгура. Там ему вручат предписание, а также денежные средства на билет до места окончательного отбытия наказания, например до Оханска, и на питание во время пути.
- Случалось ли, что осужденный предпочитал «заблудиться» где-нибудь по дороге и не прибыть вовремя для отбытия срока?
- Да, у нас действительно было несколько подобных случаев. В ИК №30 поступает копия приговора или постановления суда, и если осужденный не прибыл к ним в назначенный срок, то на него подается ориентировка в федеральный розыск. Его имеют право задержать на срок до 48 часов, а в дальнейшем этот срок может быть продлен судом до 30 суток. Для примера – задержали такого вот «уклониста» из нашего района где-нибудь в Москве. Понятно, что за двое суток к нам его доставить не успеют. В случае такого нарушения срок к данному на судебном процессе не прибавляют, но исчисляться он начинает только с момента задержания.
- А если причина неявки уважительная, скажем, болезнь?
- В этом случае осужденный лечится дома, но он должен предъявить соответствующий документ.
- Допустим, осужденный перед отбытием в колонию-поселение вновь совершит преступление, что тогда?
- Тогда это уже рецидив. Будет возбуждено уголовное дело, новый суд.
Игорь Холодняк, газета «Сельская новь», Березовский район
Фото ГУФСИН по Пермскому краю
|