Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Архив текущих новостей

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2018
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014

Засуха заставила обитателей пермской глубинки расчистить забытые родники

 Засуха заставила обитателей пермской глубинки расчистить забытые родники

Первая экспедиция «Искры» побывала у истока Сылвы – в Шалинском районе Свердловской области. Мы выяснили, что «талая вода», а именно так ученые перевели с финно-угорского название реки, берет начало из болотца в трех километрах от деревни Пермяки.

***
На этот же раз мы отправились искать начало второй реки, протекающей через Кунгур, – Шаквы.
Интернет после некоторого колебания выдает запрашиваемую в поисковике информацию. Шаква течет из Лысьвенского района. Исток находится недалеко от трассы Кунгур-Лысьва между населенными пунктами Олени и Соя. Но то – на карте. А как на самом деле?
Олени (акцентируйте ударение на последний слог, иначе рискуете обидеть местных жителей) – небольшая деревенька с запоминающимся названием и не менее колоритным видом, встречает нас обшарпанными двухэтажными домами панельного типа. Окрашенные светло-серой краской строения похожи на вылезшие раньше времени из-под земли подосиновики. Старушка, копающаяся в огороде, подсказывает:
- Река рядом. Но нормальные мужики, кто мог бы провести, в лес по грибы ушли. Старожил нет у нас. Поумирали все. Кто не на пенсии – спиваются. Постойте, может, кто и придет из леса.
***
«Молодежь» не заставила себя долго ждать. Из-за угла появились два мужика. По высокой траве они прокладывали путь аккурат к магазину. Один из них, в камуфляже, явно походил на любителя леса. Как выяснилось, окрестности он знает. И оказался довольно-таки полезным собеседником. Назвавшись Владимиром, он принялся объяснять, как добраться до места.
- Там, где Шаква начинается, находится водораздел – возвышенность такая. С него в разные стороны света, веером, разбегаются ложбинки с ручейками. Шаква в сторону Кунгура, Мыльниковка – впадает в Запорную и в Лысьвенский пруд, Липовая – в Чусовую. И у каждой речки свои особенности. Шаква в иных местах заросла волосянкой. Это водоросли длинные такие, как волоски. Раньше с колхозных полей химикаты в реку текли. Вот химия и повлияла. Щучья трава – на Березовке. Водоросли жесткие, с заостренными листьями. На Запорке нет ничего. Чистенькая течет.
- Вам бы с лесником местным поговорить, Павлом Лукиным. Он в Соях живет, – сказал он напоследок и исчез за углом.
***
Когда мы приехали в Сою, лесника дома не оказалось. Как и положено всем путным мужикам в деревне, 73-летний пенсионер ушел в лес по грибы.
- Он как раз на Шакве, – посетовала его жена Полина Алексеевна, – провел бы к истоку. Это раньше, лет двадцать назад, от нашей деревни туда можно было пройти. В последние годы он пересох. А этим летом его и вовсе засуха укоротила. Не ждите, муж затемно придет.
***
Развернувшись поехали обратно в Олени. Там нам все же удалось найти знатока местных рек. Николай Федосеев даже удивился. Чего искать-то?
- Река высохла в истоке. Теперь возле трассы начинается.
И пока мы ехали на редакционной машине, Николай рассказывал про особенности местности.
Близлежащие к Оленям деревни: Соя, Мыльниковка, Валюшино и другие, – испокон веков брали воду на ключиках. Почти на каждой улице бил родник. За ними следили, чистили, делали колодцы. Вода замечательная была, вспоминает Николай. Но вот взяли и сделали водопровод. Вода после прохождения по трубам ржавчиной отдает. И люди совсем обленились. Роднички забросили, возле некоторых даже мусор принялись валить. Но этим летом население узнало, что такое засуха.
- Насос на водонапорной башне сломался в июле, – говорит Николай, – сунулись на родничок, а он заилился давно. Остальные пересохли. Все деревней почистили впервые за долгие годы.
***
Прежде чем пойти к истоку, Николай показал, где проходила старая дорога на Кунгур. И вспомнил, что до 70-х годов она шла как раз по водоразделу. Осенью движение по дороге практически замирало. Застрять в грязи – это еще не беда. Страшно было остаться ночью – могли напасть волки. Когда прокладывали новую трассу, живность всю распугали и перестреляли. Но и по сей день в Лысьвенских лесах находят себе убежище жестокие санитары леса. Николай помнит, как в прошлом году в поселке Кын волк-одиночка зарезал ребенка, и как охотники выслеживали его больше двух недель.

После прогулки по заброшенной дороге приехали к Шаквинскому логу. Пошли к истоку.
***
Речка и в самом деле начинается недалеко от трассы Кунгур-Лысьва. Спустившись в небольшую ложбинку, мы увидели тоненькую нить воды, прорывающуюся в узенькую трубу под дорогой. Там, по другую сторону, объяснил наш проводник, река течет таким же малюсеньким ручейком, но через 5-7 километров, подпитавшись подземными водами и мелкими речушками, набирает силу. Возле поселка Шаква она достигает двух, а то и четырех метров в ширину. От Шаквы в старину купцы сплавляли лес в Кунгур. До сих пор там сохранились остатки старой плотины. На речке в иных местах торчат почерневшие и заиленные бревна. С Николаем мы прошли чуть меньше сотни метров.
***
- Глядел я недавно на егерьскую карту, – рассказывает проводник, – ох, неправды там столько. По ней до начала Шаквы еще метров 500 идти. А на самом-то деле, видишь, в логу вода дождевая скопилась. По моему мнению, там, где движение есть, и находится исток. Вот он, здесь.
Так с легкой руки местного старожила мы и определили начало реки.
- Как думаете, почему реку Шаквой назвали? - спросили мы напоследок у Николая.
- Грибов по берегам много растет, – ответил он. – Приезжайте в следующий раз с корзинкой, а не с фотоаппаратом.
Юрий Купреев, газета «Искра», Кунгур

 

Справка*
Шаква, правобережный приток Сылвы
Название реки коми-пермяцкого происхождения: тшак – «гриб», ва – «вода», то есть «грибная вода» (в смысле «берега богаты грибами»).
Исток – в 2 км к югу от д. Соя. Устье – у города Кунгур на правом берегу Сылвы. Протекает по территории трех районов: Лысьвенского, Березовского и Кунгурского.
В реку впадает 12 притоков. Основные: Култым, Бартым, Сова, Сая.
Длина реки – 167 км. Русло реки умеренно извилистое, шириной 11-20 м. Средняя глубина – 1,0-1,5 м, максимальная – 2,7 м.
Водятся: хариус, щука, язь, плотва, окунь, налим, голавль, подуст, елец, жерех, судак, уклея.
*Матвеев А. К. Географические названия Урала

 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Читайте также:
За Уралом опасаются вспышек сибирской язвы,
Пермские кондитеры массово траванулись не той солью (первый список),
Дело авиатора-самодельщика, убившего пассажирку накануне 8 марта, передано в суд,
Фото: на пермской трассе «Шевроле» сошлась со «Шкодой» – пострадала женщина,
Работницу Пермского бумкомбината насмерть завалило тюками макулатуры

Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика