Прикамье, как известно, имеет собственный геологический бренд – пермский период в истории планеты. А в свою очередь палеонтологической визитной карточкой этой последней эры палеозоя являются, в том числе, пермские звероящеры, не без основания считающиеся предками млекопитающих и, значит, человека.
И эти рептилии – отнюдь не динозавры, как неправильно полагают многие: те жили в мезозое – триасовом, юрском и меловом периодах, и дали начало птицам. Но мезозойские, причём морские, отложения встречаются в Прикамье только на северо-западе, да ещё по соседству – в Кировской области. Так что можно понять удивление пермского геолога-съёмщика Бронислава Воронова, когда летом 1997 года он обнаружил в старом карьере, расположенном в нескольких километрах от деревни Шабуры Частинского района (не путать с Шабурами Верещагинского, где в 1927-м нашли скелет мамонта) отпечаток трёхпалой лапы! Сомнений в том, что это – след прямоходящего ящера, у Бронислава Ивановича даже не возникло, и многокилограммовый обломок плиты размерами 30х40 см он тащил на себе вплоть до деревни.
А после в сборнике «Проблемы геологии Пермского Урала и Приуралья», вышедшем в 1998-м в ПГУ, была опубликована статья Воронова «Об экзотической находке…» с описанием окаменелости: «След представляет собой систему из трёх узких ложбин с ассиметричным профилем. Ложбины расположены почти радиально. Стенки ложбин выполнены песком. Гравийный материал сконцентрирован на стенках «ряби». Все три ложбины круто замкнуты с противоположной от центра расхождения стороны. На днище видны небольшие расширения – «сочленения с когтями» и остатки тонких илистых частиц. Приведённое описание отпечатка не похоже на волновую рябь. Перед описанным отпечатком имеется ещё один округлый отпечаток – остаток задней части другого следа. Форма отпечатка и характер расположения окружающих его крупных и мелких частиц позволяют предположить, что это след крупной рептилии».
Кроме того, поблизости находился фрагмент чьей-то предположительно лопаточной кости, окаменелые куски древних деревьев, а также горные породы, характерные для мезозоя. Казалось бы, сенсация!!! В любой другой стране мира о таком трубили бы на всех углах, испытывали бы национальную гордость, организовали бы грандиозную палеонтологическую экспедицию, а затем на место раскопа зазывали бы туристов. Но, во-первых, посмотрим на дату публикации – приснопамятный 1998-й: предыдущий экономический кризис, дефолт, вогнавший всё и всех в ступор. Во-вторых, не вписывалась находка в академические каноны. Динозаврам в Частых быть просто не положено – и баста! В общем, в XX веке шабурским отпечатком никто и заниматься не стал, какое-то время он лежал в кернохранилище областного предприятия «Геокарта», а когда там в следующем столетии начались ликвидация с реорганизацией, то найденный Вороновом след практически чуть ли на свалку не выбросили. Слава богу, геологу удалось его спасти, и сегодня плита хранится в палеонтологическом музее некоммерческого партнёрства «Пермский период», что на улице Тимирязева, 24а. Уникальный экспонат ждёт своих исследователей…
Юрий Токранов
Почему именно динозавр?
Говорить о том неведомом пока животном, как о динозавре, позволяет, прежде всего, трёхпалость его стопы. Тоже, впрочем, догма, что такими задними конечностями обладали лишь орнитоподы (птица+ноги=птиценогие) – хищные и травоядные. Но ведь даже у единственной известной прямоходящей пермской рептилии эудибамуса (Eudibamus cursoris) было не три, а четыре пальца на лапе. Да и, во-первых, эудибамус долго стоять на них не мог, пользуясь вертикальным положением только при беге, как современная плащеносная ящерица в Австралии, во-вторых, имел размеры не более тридцати сантиметров от носа до кончика хвоста – то есть умещался в шабурский отпечаток. А вот небольшой, со страуса, хищный полуводный динозавр, живший около 160 миллионов лет назад и не так давно открытый только по аналогичным, кстати, следам на севере американского штата Вайоминг, вполне подходит на роль частинского палеогероя. «Американец», как и «пермяк» обитал на побережье тёплого мелководья, промышляя ловлей рыбы, крабов, моллюсков и поиском падали. Гигантов же типа тираннозавров и диплодоков тогда ещё и в проекте не было.
Читайте также:
Видео и фото: палеонтология - в массы! Музей Пермских Древностей открыт!,
Под Кунгуром в Пермском крае взорвалась шиншилловая ферма. Погиб сторож,
Кировскую фирму привлекли за образ человека, похожего на Президента,
Телефонный вор неожиданно начал отстреливаться, ранив двоих преследователей,
Под Краснокамском на «Канарах» взорвался «Мерседес»