Искать
Портал Районных и
Городских Изданий
Пермского Края
РАЙОНКА

Сайт «РАЙОНКА» знакомит вас с публикациями районных газет Пермского края. Районным газетам ресурс дает возможность организовать собственный аккаунт и создавать дайджесты самых последних новостей.

Архив текущих новостей

январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2018
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2017
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2016
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2015
январьфевральмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрьноябрьдекабрь2014

Единственному сельскому телеканалу в России - 15 лет

«…Сегодня мы попробуем первый раз выйти в эфир с новостной передачей, которая называется «Вестник». Выходить она должна перед Московскими вестями…» - с таких строчек 4 августа 1995 года в Частинском районе Пермской области началась первая официально признанная передача. И район, врезавшись в эфирную сетку второго канала, начал смотреть на себя по ту сторону экрана...

- Вообще «Частые острова» создавались не как телевидение, а как Информационно-культурный центр, – объясняет отец «Частых островов» Владимир Басов. - Оно родилось, когда в стране и районе творился полный развал. Люди не выписывали ни газет, ни журналов. Даже тираж районки скатился до минимума. Распалась киносеть. Творился настоящий информационный голод. Задумав ТВ, мы надеялись хоть как-то компенсировать ущербность культпросвета в районе на тот момент.

Телевизионный культпросвет начался с малого, но очень быстро набрал мощь...

ТВ выходило в эфир ежедневно: брифинги, телеклубы, «как живете, старики» ТВ-библиотеки, новости недели. деревни района отмечали тогда 28 праздников в год, и все они транслировались не на одну деревню, а на весь район. Народ засыпал «Острова» поздравлениями, дабы передать друг другу привет «из телевизора». Тогда был настоящий пик популярности «ЧО». Одно время передачи шли в обед, и некоторые жители жаловались, что опаздывают на работу, так как не могут оторваться от экрана, вещающего местные новости. Потом «Частые острова» показывали в 6 утра. И все равно люди смотрели! Потому что времена были голодные, и многие держали коров, а они, как правило, требуют раннего подъёма. Людям не хватало новостей про себя, про свою жизнь, друг про друга.

Сегодня в России скорее творится информационное пресыщение, чем голод, и тем не менее наше местное ТВ – это все равно нечто совсем особое.
- Желаю сегодняшним сотрудникам студии, чтобы они замечали все события, которые происходят вокруг. Ведь главное - события ВИДЕТЬ, - говорит Владимир Борисович. - А трудности – это уже второстепенное. Если будут проблемы с трансляцией, можно, в конце концов, поднатужиться и купить свой передатчик, можно выходить в свет через интернет. Сегодня для этого масса возможностей. Главное – желание сделать.

И правда. Ведь кто бы мог подумать 15 лет назад, что в нашей «деревне» появится собственное телевидение. Но кое-кто захотел. И сделал. И сегодня наш сельский район – единственный в России, который имеет свое собственное официально зарегистрированное ТВ.

Светлана Байдина, директор ИКЦ «Частые острова»:
- Наше сельское телевидение отличается от прочих тем, что если в городе ТВ существует в основном для рейтингов и зарабатывания денег (ориентируясь на криминал и ЧП), то у нас - для народа, для души, так сказать. Сегодня состав студии сменился полностью. И телевидение стало другим. Мы стараемся быть современными, но и не уходим далеко от традиций, созданных Владимиром Борисовичем. И хотя до крупных городских каналов нам далеко, но какими бы провинциальными мы ни были, помнится, пару лет назад попробовали поучаствовать во всех предлагаемых краевых конкурсах и в 6 из них «Частые острова» заняли призовые места, что нас, конечно, не мало удивило.

Сельскому ТВ выживать в сегодняшних условиях сложно. Оборудованию у нас уже больше 10 лет и оно в любой момент может просто отказать. А стоит недёшево. Есть опасения, что мы вообще прикажем долго жить. Поскольку до 2015 года по всей России в обязательном порядке должно быть введено цифровое ТВ (через тарелки). И тогда внедриться в эфир мы сможем вряд ли. Да, в Оханске сегодня действует кабельное телевидение, но в наш район привлечь кабельного оператора достаточно сложно. Верещагино пыталось сделать свое ТВ, но пока у них получилось только радио.

В общем, то что мы cозданы и существуем, это вообще нонсенс и перспективы туманны. Но за последние полтора года нас, как единственное сельское ТВ в стране, показывали по первому каналу дважды и один раз писали о нас в «Российской газете». Так что пока мы есть и нас надо беречь. Огромное спасибо Владимиру Борисовичу за его «детище». Он создал то, чего создать было невозможно.

Газета "Частинские вести"

Raionka.perm.ru@ya.ru

 




twitter vk vk permdomjur@gmail.com

добавить на Яндекс ←Установите у себя виджет портала "Районка" одним кликом


Читайте также:
Несмотря на жару и пожары, в Перми сегодня выпало двенадцать кубов снега,
Слоны гораздо больше боятся людей, чем взрывов динамита,
Беспредел: коммунальщики пойманы на сборе платежей за тепло будущей зимы!,
Адвокат отправился на нары за мошенничество в отношении подзащитных,
В пермском заповеднике "Басеги" засуха даже зайцев гонит на водопой

Комментарии (Для того, чтобы оставить комментарий, требуется авторизация)





.
Авторизация пользователя
Логин
Пароль
Зарегистрироваться

© Портал «Районка»: г. Пермь, ул. Сибирская, 8, Пермская краевая организация Союза журналистов России. Электронная почта: permdomjur@gmail.com, телефон 212-77-01.
Запрещается перепечатка статей, других текстовых материалов, фотографий и иллюстраций без согласия правообладателя, а иное использование - без ссылки на правообладателя. При использовании материалов в сети Интернет, в том числе при цитировании и в обзорах печати, гиперссылка на www.raionka.perm.ru обязательна. Нарушение исключительных прав преследуется по закону.
Сайт разработан РЦИ ПНИПУ.
Яндекс.Метрика